История античной Иудеи
ГлавнаяМагазин JUDAEA.RUПартнеры сайтаДисклеймерФорумКонтакты

Поиск по сайту

Интересные материалы сайта

ПАРТНЕРЫ САЙТА

Иерусалимские древности

Географическое общество Израиля

Здесь не только профессиональные исторические исследования и комментарии к новостям, но и рассказы обычных людей, читая которые, будто совершаешь экскурсию в прошлое.

 

06.06.2012 16:22:19

Библейская археология и Хирбет Кейяфа

Был на экскурсии Миши Фрейкмана на Хирбет Кейяфа. Эта экскурсия очень отличалась от всех экскурсий на которых приходилось мне бывать раньше.

Во-первых, Миша - очень интересный и правильный человек. Он сам на Хирбет Кейяфа копает, он настоящий ученый - там, где экскурсовод, цель которого заинтересовать, рассказал бы о каких-то выводах, Миша осторожничал - практически не выдавал интерпретаций, а если и выдавал, сопровождал пояснениями, что возможны и другие выводы. На меня это произвело очень большое впечатление. 

Во- вторых, то, что мы видели - реально передний край современной библейской археологии.

 Павел Бернштам

ИзраильраскопкиэкскурсияХирбет-Кейяфаархеология 

17.04.2012 22:44:08

На последней неделе

В первый день страстной недели христиане вспоминают о событиях, произошедших с Иисусом из Назарета во время его последнего пребывания в Иерусалиме. Я предлагаю вашему вниманию одну из возможных версий развития этих событий. Она сложилась у меня на основании анализа текстов Ветхого и Нового Заветов, а также некоторых исторических трудов и художественных произведений. Не судите слишком строго: я всего лишь попытался представить, что могло произойти с человеком, которого звали Иисус из Назарета в Иерусалиме почти две тысячи лет назад в дни еврейского праздника Песах.

Юрий Полторак

ИерусалимПасхаИисусбиблияПонтий Пилатверсии 

11.02.2012 16:39:23

Царская охота или звери и нелюди

Одно из главных сокровищ Британского музея - рельефы из дворца ассирийского царя Ашшурбанипала в Нимруде. Каменные плиты с изображением охоты на львов украшали стены царского дворца, раскопанного в середине XIX века сэром Генри Лейардом. Датируются рельефы серединой VII в. до н.э. Главная тема изображений - прославление мощи царя людей, который побеждает царя зверей. Сейчас, когда все вокруг хочешь – не хочешь, задумываются о природе единоличной власти, «сильной руке» и «альфа-самце» во главе государства, эти изображения стоит рассмотреть повнимательнее.

Наталья Самойленко

АссирияМесопотамия 

11.02.2012 11:00:00

Учёные впервые нашли прижизненный чертёж Вавилонской башни

Древнейшее в мире изображение Вавилонской башни, вернее — реального прототипа библейского сооружения, обнаружено на одной из стел Нововавилонского царства, давно хранящейся в частной коллекции.

Леонид Попов

ВавилонМесопотамиябиблияНавуходоносор 

05.01.2012 13:08:33

ОФЕЛЬ

Офель – это местность в Иерусалиме, расположеннная к северу от города Давида, непосредственно примыкающая к южной стене Храмовой горы. От города Давида Офель отделяет дорога, вдоль которой паркуются туристические автобусы. В переводе с иврита «офель» означает «высокое место куда надо подняться». В библейском отрывке: «... они дерзнули подняться на вершину горы; ковчег же завета Господня и Моисей не оставляли стана» (Чис. 14:44), – использован глагол с тем же корнем.

Игорь Царицын

ИерусалимраскопкиГород ДавидаСтарый городХрамовая гора 

04.01.2012 21:33:32

Пещера Цидкияху - каменоломни царя Соломона

Вход в пещеру Цидкияху находится около шхемских ворот Иерусалима, а сама она расположена точно под арабским кварталом Старого города. Огромная, рукотворная пещера, бывшая каменоломня. Одно из самых удивительных и загадочных мест Иерусалима.

Натали Палант

Иерусалим. прогулкаэкскурсияСтарый город 

12345 Ctrl →

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar

История и археология

04.09.2008 09:57:09

Иерусалим: откопана стена периода Второго Храма и пивная бутылка

Остатки городской стены, построенной царями династии Хасмонеев, и стены византийской эпохи были обнаружены  в ходе археологических раскопок на Сионской горе в Иерусалиме.

Стены, которым более 2100 лет и разрушенные во время Великого восстания против римлян 66-72  гг. новой эры, расположены на горе Сион, сразу за всем известными стенами Старого города и примыкают к католическому кладбищу, где похоронен Оскар Шиндлер.

ИзраильИерусалимраскопки 

25.11.2009 09:33:50

Сломанная печать – это указатель

Как сообщает Невин Эль-Ареф (Nevine El-Aref) в начале прошлой недели [9-15 ноября 2009 г.] в процессе раскопок на участке Дельта в Тель Аль-Дабаа миссия археологов из Австрийского археологического института в Каире (from the Austrian Archaeological Institute in Cairo) извлекла из земли фрагмент оттиска клинописной печати.

Стиль письма на аккадском позволяет датировать печать последними десятилетиями Древневавилонского царства (the Old Babylonian Kingdom). Печати этого типа ставились на кусках влажной глины для запечатывания содержимого шкатулки или сумки. Оттиск иностранной печати указывает, что запечатанный предмет был предметом торговли или подарком, привезенным в Египет из Месопотамии (современный Ирак).

буллыМесопотамияЕгипетнаходки 

Архив "История и археология"

Aviasales.ru

Aviasales.ru


Copyright © 2007-2021 JUDAEA.RU

Все права защищены. Перепечатка, в том числе размещение на сайтах, публикация в СМИ, издание книг, сборников, альманахов, распространение на электронных носителях и т.д. без письменного разрешения запрещены. Подробнее

Rambler's Top100