История античной Иудеи
ГлавнаяМагазин JUDAEA.RUПартнеры сайтаДисклеймерФорумКонтакты

Поиск по сайту

Интересные материалы сайта

ПАРТНЕРЫ САЙТА

Иерусалимские древности

Географическое общество Израиля

Здесь не только профессиональные исторические исследования и комментарии к новостям, но и рассказы обычных людей, читая которые, будто совершаешь экскурсию в прошлое.

 

01.04.2010 09:17:00

Древние Ближневосточные печати

Сельскохозяйственная революция эпохи неолита привела к образованию оседлых общин на Ближнем Востоке. Такие общины обеспечили беспрецедентные возможности для владения материальными благами, и появилась необходимость развития системы маркировки, кто чем владеет.

Роберт Б. Мейсон (Robert B. Mason)

печатибуллыАссирияВавилонИранМесопотамияАккад 

23.02.2010 13:59:39

ЕВРЕИ И ХРИСТИАНСКИЙ РИМ. НАКАНУНЕ ТЕМНЫХ ВЕКОВ

26 июня 363 г., от ран полученных в бою с персами, скончался император Флавий Клавдий Юлиан, с которым евреи связывали надежды на избавление и возрождение Храма...

Александр Эльяшов

РимхристианствоиудаизмИудеярелигия 

08.01.2010 18:09:30

Новое прочтение остракона из Хирбет-Кейафы

Профессор Гершон Галили с кафедры Библейских исследований Хайфского университета дал свою расшифровку надписи, датированной 10 веком до н.э. (период правления царя Давида). Это древнейшая известная ученым надпись на иврите. Его расшифровка позволяет утверждать, что, по крайней мере, некоторые части Священного писания были записаны на несколько столетий ранее, чем считалось до сих пор, и Израильское царство уже существовало в то время.

надписипалеоивритрасшифровкаХирбет-Кейяфаверсии 

24.11.2009 15:26:13

Обнаружение городов греха – Содома и Гоморры

Названия Содом и Гоморра стали в современном обществе нарицательными. Особо мерзкое место называют «содомом с гоморрой». Пасторами иногда произносятся «огонь и сера». Есть официальный термин содомия для неестественного полового акта. Конечно, эти аллюзии идут из библейского изложения событий, произошедших во времена Авраама в кн. Бытия.

Но существовали ли когда-нибудь эти места и будут ли они найдены?...

Bryant G. Wood

библияраскопкиверсииСодомГоморра 

12.11.2009 22:20:10

Так погибли персы

На фестивале археологических фильмов в Роверето итальянские ученые, братья-близнецы Анджело и Альфредо Кастильони (Alfredo e Angelo Castiglioni), представили результат своей работы, который моментально был объявлен сенсационным. Кастильони заявили, что нашли в пустыне Сахара останки погибшей армии древнеперсидского царя Камбиса II, покорителя Египта, сына Кира II Великого. О походе 50 тысяч воинов в африканские оазисы писал Геродот, однако, так как раньше никаких следов войска найти не удавалось, эти события считались легендарными. Выводы итальянских археологов, напротив, полностью подтверждают версию древнегреческого историка.

Кирилл Головастиков

ПерсияАхеменидынаходкираскопки 

03.11.2009 21:37:34

ЕВРЕИ И РИМ. КРУШЕНИЕ НАДЕЖДЫ

С приходом к власти в Риме императоров-христиан, положение евреев в Эрец- Исраэль и других провинциях Римской империи резко осложнилось. Это объясняется тем, что в основу государственной идеологии была положена   религия не только оспаривающая у евреев право на толкование Библии, но и напрямую обвинившая их в Богоубийстве. При этом надо иметь в виду, что в ранних евангельских текстах не наблюдается  острой враждебности. Распятие рассматривалось, прежде всего, как дело рук самих римлян.  Но по мере развития традиции Нового Завета место споров с фарисеями, мудрецами и Первосвященником заняла полемика против евреев и иудаизма, а представление об отдельных евреях как врагах Иисуса сменилось демонизацией всего еврейского народа в целом.

Какие же события происходили в те далекие годы, как отразились они на судьбе евреев?

Александр Эльяшов

 

иудаизмхристианствоИудеярелигияРим 

← Ctrl 34567 Ctrl →

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar

История и археология

11.02.2010 14:08:08

Археологи нашли центральную улицу Иерусалима византийской эпохи

Археологи управления древностей, проводившие раскопки в районе Яффских ворот Старого города Иерусалима, обнаружили остатки плит древней мостовой, подтверждающие, по их мнению, достоверность так называемой карты Медвы – мозаичной карты Земли Обетованной, созданной в VI веке н.э. византийскими мастерами.

Иерусалимраскопкинаходки 

25.11.2009 09:33:50

Сломанная печать – это указатель

Как сообщает Невин Эль-Ареф (Nevine El-Aref) в начале прошлой недели [9-15 ноября 2009 г.] в процессе раскопок на участке Дельта в Тель Аль-Дабаа миссия археологов из Австрийского археологического института в Каире (from the Austrian Archaeological Institute in Cairo) извлекла из земли фрагмент оттиска клинописной печати.

Стиль письма на аккадском позволяет датировать печать последними десятилетиями Древневавилонского царства (the Old Babylonian Kingdom). Печати этого типа ставились на кусках влажной глины для запечатывания содержимого шкатулки или сумки. Оттиск иностранной печати указывает, что запечатанный предмет был предметом торговли или подарком, привезенным в Египет из Месопотамии (современный Ирак).

буллыМесопотамияЕгипетнаходки 

Архив "История и археология"

Aviasales.ru

Aviasales.ru


Copyright © 2007-2021 JUDAEA.RU

Все права защищены. Перепечатка, в том числе размещение на сайтах, публикация в СМИ, издание книг, сборников, альманахов, распространение на электронных носителях и т.д. без письменного разрешения запрещены. Подробнее

Rambler's Top100