История античной Иудеи
ГлавнаяМагазин JUDAEA.RUПартнеры сайтаДисклеймерФорумКонтакты

Поиск по сайту

Интересные материалы сайта

ПАРТНЕРЫ САЙТА

Иерусалимские древности

Географическое общество Израиля

Пещера Цидкияху - каменоломни царя Соломона

Натали Палант

Вход в пещеру Цидкияху находится около шхемских ворот Иерусалима, а сама она расположена точно под арабским кварталом Старого города. Огромная, рукотворная пещера, бывшая каменоломня. Одно из самых удивительных и загадочных мест Иерусалима.

Именно здесь добывались огромные камни для строительства комплекса Храмовой Горы во времена Ирода. А может быть и намного раньше, еще при строительстве 1-ого храма царем Соломоном.

Во всяком случае, британские исследователи 19-ого века из фонда исследования Палестины PEF именно так и назвали пещеру: каменоломни царя Соломона.

Обнаружена была эта пещера, как часто у нас случается, совсем случайно. Ясным зимним вечером 1856 года англичанин Джеймс Беркли с сыном и собачкой прогуливались за стенами города. Как вдруг собака исчезла. Словно сквозь землю провалилась. Да, именно провалилась. Прошедшие накануне сильные дожди подмыли насыпь около городской стены и в образовавшуюся яму провалилась собака доктора Беркли. Спустившись в яму за собакой, Джеймс Беркли увидел, что дальше внизу есть еще проход в большое темное пространство. Наверное, у Беркли был прирожденный талант к спелеологии. Потому как обычному человеку сложно судить о размерах темноты.

И на следующий вечер, уже без собаки и сына, зато с двумя товарищами, Беркли опять пришел сюда. Трое разведчиков в арабских одеждах незаметно прошли на арабское кладбище прямо напротив Шхемских ворот. Там они дождались наступления темноты и закрытия ворот города. Ведь в 19 веке ворота Иерусалима крепко запирались на замок каждую ночь! Затем англичане пролезли в дыру, найденную накануне собакой. И пролезли по липкой, грязной глине, пока не очутились в огромном зале. В том самом зале, куда сейчас туристы спокойно проходят через дверь.

Высота полостей пещеры достигает 15 метров, как 4-ех этажное здание. Длина пещеры более 300 метров и продолжается она под арабским кварталом Старого города почти до Храмовой горы.

Неизвестно точно когда был замурован вход в пещеру. Может в 16 веке султаном Сулейманом Великолепным, который отстроил стены Иерусалима. А может и еще раньше, при мамлюках или даже при крестоносцах. Понятно одно, что вход замуровали из опасения, что через пещеру в город может проникнуть враг.

Это теперь мы знаем, что толщина скального потолка над нами до домов на поверхности - около 10 метров. В средние века были уверенны, что из подземелий есть проход и в Иерусалим, и даже в Иерихон.

Именно с этим поверьем связанна легенда о последнем иудейском царе Цидкияху (Седекия), который бежал из осажденного города через эту пещеру и был схвачен воинами Вавилона уже в долине иерихонской. Очевидец тех трагических событий, пророк Ермияху, пишет об этом так:

(4) И было, в девятый год царствование его (Цидкийау), в десятый месяц, в десятый день месяца, Невухадрэццар, царь Бавэльский, он со всем войском своим, пошел на Йерушалаим; и расположились они станом против него, и построили вокруг него осадную стену. (5) И был город в осаде до одиннадцатого года (царствования) царя Цидкийау. (6) В четвертый месяц, в девятый день месяца, голод в городе усилился и не стало хлеба для народа страны. (7) И проломлена была (стена) города, и все воины разбежались, и вышли ночью из города черед ворота, (которые были) между двумя стенами, что у царского сада; и пошли они через Араву, в то время как Касдим окружили город. (8) И погнались воины Касдимские за царем, и настигли Цидкийау на равнине Йерихонской, и все воины его разбежались от него. (9) И поймали царя, и отвели его к царю Бавэльскому в Ривлу, в страну Хамат, где вынесли ему приговор. (10) И зарезал царь Бавэльский сыновей Цидкийау у него на глазах, и зарезал он в Ривле всех сановников Йеудейских. (11) А Цидкийау он ослепил и заковал его в медные оковы; и увел его царь Бавэльский в Бавэл, и посадил его в тюрьму до дня смерти его. ( Ирмияху 52)

Родник, вытекающий в пещере, так и называется "плач Цидкияху". Капли воды, просачиваясь сквозь скальную породу, капают вниз, словно слезы несчастного царя.

А самый большой зал в пещере называется залом вольных каменщиков. Ведь именно здесь последние 150 лет, начиная с момента открытия пещеры Джеймсом Беркли, раз в год проводятся тайные масонские ложи. Масонский орден вольных каменщиков считает себя продолжателем дела ордена Тамплиеров (храмовников, хранителям Храма). А первым и главным каменщиком считают строителя 1-ого Храма - царя Соломона. Царь Соломон является покровителем ордена, а каменоломни царя Соломона - идеальное по духовной значимости место для встреч членов ордена вольных каменщиков!

Вернемся ненадолго в бурный 19 век. Главой ордена масонов тогда был один из виднейших археологов и исследователей Израиля - Чарльз Ворн. Ворн первым провел составление подробной карты колодцев Храмовой горы. Ворн обнаружил подземные туннели около Западной стены с замурованными воротами и большим залом.
В городе Давида Ворн обнаружил глубокую шахту, соединенную с тунелем Хизкияху. Исследования пещеры Цидкияху активно продолжалось и в конце 19 века, и позже в 20-ом.

Было найдено много монет и черепков, датированных иродианским периодом (1-ый век до н.э.). Археологических свидетельств от времени 1-ого Храма было обнаружено очень мало, почти ничего. Поэтому современные историки считают, что пещера однозначно использовалась для добычи камня Иродом и вряд ли использовалась царем Соломоном. Но может просто поколение времен 1-ого Храма меньше сорили?

Во всяком случае, деньгами они точно не сорили за неимением последних. Первые монеты в Израиле появились вместе с возращением евреев из Вавилонского плена в 4 веке до н.э. На мировых рынка Персии эти монеты тогда не имели большую ценность. Зато это были наши, иудейские монеты! Как они выглядели можно узнать, заглянув в свой кошелек. Современный 1 шекель с тыльной стороны - копия иудейской монеты персидского периода.

А самая любопытная находка, найденная в пещере, была сделана в 1873 году французом Клермон-Гано. На одной из стен пещеры он обнаружил рисунок крылатого херувима. Рисунок был сразу определен им как мистический охранник святилища эпохи правления иудейских царей, оторван от стены вместе с куском скалы и отправлен в Британский музей. Там, где-то в запасниках британского музея, следы нашего крылатого херувима и затерялись...

И напоследок пару слов о главном. О камне, который тут добывался.

В окрестностях Иерусалима есть несколько видов строительного известняка. Самый дорогой и самый качественный называется по-арабски "мелхе", что значит царский. Это известняк, легкий для обработки, его относительно легко добывать из общей породы. Но под воздействием солнечного света, камни становятся все крепче и тверже, а их белый цвет похож на итальянский мрамор.

Несомненно, это камень, словно самой природой создан для самых уникальных и великих архитектурных строений. Известно, что последний раз камень из каменоломен использовался при строительстве часовой башни Яфских ворот уже в начале 20 века. А первый раз? В строительстве 1-ого храма царя Соломона, сына Давида?!

(29) Еще было у Шеломо семьдесят тысяч носильщиков и восемьдесят тысяч каменотесов в горах; (30) Кроме начальников, поставленных Шеломо над работой, три тысячи триста надсмотрщиков управляли народом, выполнявшим работы. (31) И приказал царь, и привозили камни большие, камни дорогие, чтобы заложить основание дома из тесаных камней. (32) И обтесывали (их) строители Шеломо и строители Хирома, и Гевалитяне, и готовили деревья и камни для постройки дома. ( Мелахим 1, 5)

Натали Палант

Иерусалим. прогулкаэкскурсияСтарый город 

04.01.2012, 6869 просмотров.



Обсудить на ФОРУМЕ



Также читайте:

30.11.2007 17:49:27

Тель-Хадид

Когда мы полгода назад переезжали в Модиин, главным аргументом было местоположение: двадцать минут на машине до Иерусалима, и примерно столько же — до Тель-Авива.
Однако, предположение, что свободное время мы будем проводить вне спального города, каким действительно является Модиин, оказалось абсолютно неверным.
Я даже и не подозревал, насколько богата история этих мест! Потребуются годы, чтобы все осмотреть и изучить.
К сожалению, литературы по этой теме очень и очень немного. Сказывается то, что район Модиина долгие годы был закрытой военной зоной, археологические раскопки проводились здесь редко. Информация в большинстве случаев весьма скудная, если вообще есть.

Но я все же попытаюсь. Не судите строго.

Евгений Озеров

ИзраильэкскурсияТель-Хадид 

21.10.2007 13:15:08

Пустыня Негев. Тель-Шева

Первые следы поселения на холме датируются 12-м в.до н.э., но нас, если честно, гораздо больше интересует то, что было тут, начиная с века до н.э. десятого. Со времен царя Шломо (Соломона), короче говоря. Тогда здесь, в пустыне, на каких-то 11-12 дунамах (для сравнения — только дворец в Лахише занимает 13 дунамов) был построен не просто город — административный центр, опорный пункт центральной царской власти на глухой периферии.

Зоя Брук

ИзраильпрогулкаэкскурсияНегевТель-Шева 

07.11.2007 22:42:15

Гора Сартаба

Среди почти нетронутого человеком пейзажа эту гору над Иорданской долиной можно отличить от соседних без труда. Она, во-первых, высока. Во-вторых, она почти правильной конической формы. В-третьих… не знаю. Просто она какая-то особенная. Гора Сартаба.

Зоя Брук

 

прогулкаИзраильэкскурсияСартаба 

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar

История и археология

13.01.2010 12:37:00

Научное открытие отложило передачу цилиндра Кира Великого в Иран

Передача так называемого цилиндра Кира Великого Национальному музею Ирана откладывается в нарушение всех обещаний. По их словам, недавно было сделано научное открытие, которое потребовало дополнительных исследований этого клинописного документа VI века до нашей эры. Надписи, похожие на клинопись с цилиндра, были найдены на двух вавилонских глиняных табличках из собрания Британского музея. По версии специалистов, находка может пролить свет на содержание тех частей документа, которые утрачены или нечитаемы.

ПерсияКироткрытия 

04.08.2009 09:55:11

В Иерусалиме найден сосуд эпохи Второго Храма

Археологи в Иерусалиме обнаружили редкие образцы глиняных изделий, возраст которых составляет около 2000 лет. Среди находок исследователи выделяют округлый керамический сосуд, полностью исписанный неизвестными на сегодняшний день символами.

Группа ученых из американского Университета Северной Каролины сообщает, что находка была сделана во время последних раскопок на территории национального парка Ган Собев Хомот Йерушалаим, недалеко от Сионских ворот Старого города.

Иерусалимнадписинаходки 

Архив "История и археология"

Aviasales.ru

Aviasales.ru


Copyright © 2007-2018 JUDAEA.RU

Все права защищены. Перепечатка, в том числе размещение на сайтах, публикация в СМИ, издание книг, сборников, альманахов, распространение на электронных носителях и т.д. без письменного разрешения запрещены. Подробнее

Rambler's Top100