История античной Иудеи
ГлавнаяМагазин JUDAEA.RUПартнеры сайтаДисклеймерФорумКонтакты

Поиск по сайту

Интересные материалы сайта

ПАРТНЕРЫ САЙТА

Иерусалимские древности

Географическое общество Израиля

Здесь не только профессиональные исторические исследования и комментарии к новостям, но и рассказы обычных людей, читая которые, будто совершаешь экскурсию в прошлое.

 

20.08.2011 15:09:30

Апамея - город боевых слонов Селевка Никатора

руины Апамеи вызвали у меня противоречивые чувства. Сначала кажется, что все очень «запущенно», потом приходит осознание масштабности древнего города. Ведь Апамея не просто большой город, а гигантский, но «въехал» я в это, только полазив по нему в течение дня.

Максим Пахаренко

СирияАпамеяпрогулкаэкскурсия 

10.08.2011 12:39:55

Котель

Иудейский Храм единого б-га, стоящий на горе Мория в Иерусалиме, был разрушен Десятым римским легионом под командованием Тита, сына Веспасиана Флавия, в 70 году н.э. Единственное что осталось от этого блестящего архитектурного творения человеческой цивилизации - западная, опорная стена храмового комплекса.  И вот уже две тысячи лет эта стена является самым святым местом для всех еврейских поколений. А сейчас Западная стена еще и самое популярное туристическое место Израиля, которое ежегодно посещают миллионы туристов.

Натали Палант

ИерусалимСтарый городпрогулкаэкскурсияИродХрамСтена Плача 

02.07.2011 22:49:16

Трилогия о Via Dolorosa.

Улица Via Dolorosa, она же путь страданий, она же Крестный ход - самая популярная аттракция для паломников всех мастей в Иерусалиме. Когда то давным-давно, лет 10 назад, первый раз оказавшись в Старом городе, я знала только о существовании двух мест: о Стене плача возле Храмовой горы и о Храме Гроба на Виа Долороса. Стену плача мне удалось найти довольно легко. А вот с Виа Долороса вышла заминка. С одной стороны, я ее вроде нашла, с другой стороны, я ее сразу потеряла.

Натали Палант

ИерусалимпрогулкаэкскурсиябиблияСтарый городхристианство 

23.04.2011 11:02:28

Древние синагоги Галилеи

Первые синагоги (дома собраний) на земле Израиля появились более 2 тысяч лет назад. После жестого подавления восстания Бар Кохбы во 2-ом веке новой эры центр еврейской жизни Израиля переместился в Галилею. И именно тут мы встречаем наибольшее количество древних синагог времен Рима и Византии. Около трех десятков развалин монументальных зданий, и все они имеют еврейскую символику, и все обращены на юг к Иерусалиму. В своем коротком эссе я ни в коем случае не претендую на подробное и детальное описание каждой галилейской синагоги. Это скорее небольшая виртуальная экскурсия лишь по некоторым из них.

Натали Палант

ИзраильГалилеясинагогаХрамэкскурсия 

05.04.2011 21:40:40

К вопросу о находке "Свинцового кодекса"

В последней декаде марта 2011 года со ссылкой на Лондон и исследования «британских ученых» из Оксфорда появилось большое количество  сообщений о сенсационной находке  в Иордании некоего «Свинцового кодекса». 70 табличек из свинца и меди, с надписями  на иврите, греческом и  «иероглифами» датируется 1-м веком новой эры. Эта находка, по сообщениям  отдельных СМИ, может перевернуть все наши   представления о зарождении христианства, вплоть до того, что  докажет происхождение  христианства  не от   иудаизма. Там, якобы, расшифрованы отдельные  фрагменты текста, говорящие о  жизни  Христа. В общем, «Свинцовый кодекс» сравнивают  ни больше ни меньше как   с  находкой кумранских рукописей.

Предлагаем Вашему вниманию  мнение  реальных специалистов. А именно перевод переписки Питера Тонеманна с человеком, поведавшим миру об этой, безусловно, сенсационной находке. Переписка эта шла примерно за полгода до  публикации «Свинцового кодекса»

находкиИорданиябиблияподделканадписиивритгреческийверсии 

02.04.2011 23:33:10

Тамар, Тамра, Тадмор

Когда археологи начали свои раскопки, то очень быстро нашли крепость Тамар. А через некоторое время еще одну. Так Тамаров стало два. Оба находятся в одном географическом районе, оба стоят на перекрестках дорог, оба очень древние и немного друг на друга похожи. Но в то же время совершенно разные. Та историческая эпоха, которая есть у одного города, начисто отсутствует у другого, и наоборот. Можно сказать, что они совсем неплохо друг друга дополняют. Поэтому в своем хронологическом описании города я буду использовать оба Тамара.

Натали Палант

ИзраильпустыняТамарНегев 

← Ctrl 12345 Ctrl →

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar

История и археология

13.03.2008 17:28:30

В Иерусалиме найдена печать, принадлежавшая Нетаниягу

Израильские археологи, ведущие раскопки в Старом городе Иерусалима, к северо-западу от Стены Плача, обнаружили печать времени Первого храма. На ней хорошо видно имя владельца.

Владельцем печати был человек по имени Нетаниягу Бен-Яуш. Археолог Шуламит Векслер-Бдолах сообщила радиостанции «Коль Исраэль», что никаких других сведений об этом человеке в настоящее время нет. Имена «Нетаниягу» и «Яуш» известны по другим источникам, относящимся к эпохе Первого храма (разрушенного войском Нововавилонского царства в VI веке до н.э.).

Иерусалимраскопкипечатибуллы 

25.11.2009 09:33:50

Сломанная печать – это указатель

Как сообщает Невин Эль-Ареф (Nevine El-Aref) в начале прошлой недели [9-15 ноября 2009 г.] в процессе раскопок на участке Дельта в Тель Аль-Дабаа миссия археологов из Австрийского археологического института в Каире (from the Austrian Archaeological Institute in Cairo) извлекла из земли фрагмент оттиска клинописной печати.

Стиль письма на аккадском позволяет датировать печать последними десятилетиями Древневавилонского царства (the Old Babylonian Kingdom). Печати этого типа ставились на кусках влажной глины для запечатывания содержимого шкатулки или сумки. Оттиск иностранной печати указывает, что запечатанный предмет был предметом торговли или подарком, привезенным в Египет из Месопотамии (современный Ирак).

буллыМесопотамияЕгипетнаходки 

Архив "История и археология"

Aviasales.ru

Aviasales.ru


Copyright © 2007-2022 JUDAEA.RU

Все права защищены. Перепечатка, в том числе размещение на сайтах, публикация в СМИ, издание книг, сборников, альманахов, распространение на электронных носителях и т.д. без письменного разрешения запрещены. Подробнее

Rambler's Top100