История античной Иудеи
ГлавнаяМагазин JUDAEA.RUПартнеры сайтаДисклеймерФорумКонтакты

Поиск по сайту

Интересные материалы сайта

ПАРТНЕРЫ САЙТА

Иерусалимские древности

Географическое общество Израиля

Древние синагоги Галилеи

Натали Палант

Первые синагоги (дома собраний) на земле Израиля появились более 2 тысяч лет назад. Еще стоял храм в Иерусалиме и там регулярно проводились богослужения, а уже были общественные здания, где собирались для чтения Торы и изучения заповедей. Именно так написано на одном дверном косяке, найденном археологами в городе Давида: «Теодотус сын Ватинос, коэн и глава дома собраний, сын главы дома собраний, внук главы дома собраний, построил этот дом собраний для чтения Торы и изучения заповедей»

После разрушения 10-ым римским легионом Храма и всего Иерусалима, значение синагоги в повседневной еврейской жизни значительно повысилось. Религиозный обряд жертвоприношений, который осуществлялся только в Храме, был заменен на общественную молитву, и синагога кроме дома собраний и дома учений стала еще и домом совместной молитвы.

После жестого подавления восстания Бар Кохбы во 2-ом веке новой эры центр еврейской жизни Израиля переместился в Галилею. И именно тут мы встречаем наибольшее количество древних синагог времен Рима и Византии. Около трех десятков развалин монументальных зданий, и все они имеют еврейскую символику, и все обращены на юг к Иерусалиму.

В своем коротком эссе я ни в коем случае не претендую на подробное и детальное описание каждой галилейской синагоги. Это скорее небольшая виртуальная экскурсия лишь по некоторым из них. Итак, в путь. Начнем с севера и будем постепенно продвигаться на юг.

Барам.

На крайнем израильском севере, недалеко от границы с Ливаном есть национальный парк Барам. Местные молодожены приезжают сюда сфотографироваться накануне свадьбы. Уж больно красив и романтичен монументальный фасад древней синагоги на фоне зеленой лужайки. Это самый целый, самый хорошо сохранившийся фасад синагоги, выполненный в стиле римского барокко. Римская архитектура считается типичной для храмов в Римской империи, когда внешнему блеску предавалась намного больше значения, нежели внутреннему убранству. В фасаде, обращенном на юг к Иерусалиму, есть три входа, орнаменты виноградной лозы и надпись на иврите: «Да будет мир в этом месте и в каждом доме Израиля. Иосе бар-Леви сделал эту притолоку. Да будет благословен труд его. Шалом».

Мирон.

На горе Мирон около могилы Рашби (раби Шимон бар Иохай) возвышаются живописные развалины древней синагоги. Типичный, обращенный к Иерусалиму фасад, частично сохранившиеся каменные скамьи по периметру большого зала, осколки колонн. Угловые колонны были тут в форме сердца – возможно, использовались в строительство повторно, взятые из более древней синагоги иродинского периода.
Могила Рашби на горе Мирон считается вторым местом по популярности посещения после Стены Плача. И странно, что только немногие из туристов и паломников, поклонившись могиле и полюбовавшись панорамой соседних гор, проходят 100 метров до развалин древней синагоги.

Коразим

В Талмуде написано что пшеница самого высокого качества выращивалась именно на полях поселка Коразим. А в христианском Новом завете Коразим ( Хоразин) упоминается вместе с Кфар Нахумом (Капернаум) и Бейт-Цайдой (Вифсаида) как еврейский поселок жители которого не приняли Иисуса в качестве мессии и поэтому были им прокляты. Сейчас здесь национальный парк Коразим. И кроме внушительных размеров красивейшей синагоги из черного базальта есть и остатки всего поселка.  Место очень интересное и живописное.

 

Кфар Нахум

Немного южнее и ниже Коразима, на северном берегу Кинерета, есть развалины синагоги в поселке византийского периода Кфар Нахум. Выстроенное из привезенного белого известняка здание синагоги ярко выделяется на фоне черных базальтовых гор. Кроме резных капителей колонн, фасад здания был богато украшен цветочными орнаментами, изображениями меноры, скинии и ковчега завета. Интересно, что в тоже время когда действовала эта синагога, рядом уже находилась и христианская церковь. Значит, поселок во времена Византии был со смешанным еврейско-греческим населением.

Арбель.

Не там, где крутой отвес горы Арбель нависает над Кинеретом, а с другой пологой стороны, был еврейский поселок и конечно синагога.

Сохранившиеся колонны и стены этой синагоги были построены в византийский период, возможно, на месте более древней синагоги. При раскопках было обнаружено, что здание перестраивалось: из квадратного стало прямоугольным, фасад был перенесен на южную сторону, достроено возвышение у южной стены - в сторону Иерусалима.

Хирбет Хамам.

Если от синагоги Арбель спустится вниз по вади Хамам, то, немного не доходя до арабской деревни Хамам, можно увидеть еще одни раскопки еврейской деревни. В отличие от всех других подобных археологических объектов тут нет следов с византийского периода. Поселок был оставлен примерно в первой половине четвертого века новой эры. Мозаичный пол синагоги в хирбет Хамам разделен на 12 панелей и в каждой из них изображен библейский сюжет. Этим изображениям нет аналогов ни в подобных еврейских синагогах, ни в искусстве Рима или Византии.

Сейчас мозаика находится в музее Израиля.

Хурват Амудим

Около 65-го шоссе, немного севернее перекрестка Голани, возвышаются в чистом поле несколько столбов. Это фасад и колонны древней синагоги. Много раз я проезжала мимо них, много раз смотрела на колонны через окно машины. Но ни разу так и не получилось остановится, выйти, сфотографировать...

Хамат Тверия

Пару километров южнее Тверии Ирода Антипы находится более древнее еврейское поселение Хамат. Горячие источники, выходящие из недр земли в районе сирийско-африканского разлома, сделали поселку имидж курорта еще в незапамятные времена. На мозаичном полу синагоги изображено колесо знаков зодиака, а также различные тексты. Национальный парк "Хамат Трерия" место очень популярное, и, наверное, поэтому я его не фотографировала...

Бейт Альфа.

Мозаика древней синагоги Бейт Альфа была первой раскопанной мозаикой земли Израиля. Еще в 1928 году при строительстве поселка Хевци-ба поселенцы столкнулись с этой древностью и сразу поняли, что раскопали клад: чудом сохранившийся целый и невредимый пол еврейской синагоги византийского периода. Потом уже подобные изображения колеса знаков зодиака и времен года были обнаружены в Хамат-Тверии, в Ципори и в Эйн-Геди. Еще на мозаике Бейт Альфа есть изображение различной храмовой утвари, ковчега завета и меноры.

Географически Галилея не кончается на северной границе Израиля, а продолжается до реки Литани. Но на сегодняшней политической карте это территория Ливана, поэтому древние синагоги современного Ливана, а также Сирии временно не доступны для израильских туристов...

Натали Палант

ИзраильГалилеясинагогаХрамэкскурсия 

23.04.2011, 11238 просмотров.



Обсудить на ФОРУМЕ



Также читайте:

28.10.2008 10:27:24

Иерусалим. Старый город

Исторически город состоит из 4 кварталов - армянского, еврейского, арабского и христианского. Весь город построен из особого известняка - иерусалимского камня. цвет которого варьируется от светло-песочного до темно-золотистого. К тому же этот камень интересно отражает солнечный свет, создавая эффект золотистого, а на закате - розоватого свечения.

ИзраильИерусалимСтарый городпрогулка 

23.02.2008 20:54:03

Иерусалим. Гробы септуагинтовы

Колоссальный иудейский погребальный комплекс периода Второго Храма, известный под названием Гробницы Синедриона ( «Киврей Сахедрин»), находится в северной части Нового города в районе, имя которого обязано самому некрополю — Санхедрия.
По достаточно поздней еврейской традиции здесь были погребены члены Большого Синедриона, верховного органа политической, религиозной и юридической власти, действовавшего в Иерусалиме в период Второго Храма. Так это или не так, лежат тут или не лежат мудрецы из числа 71, уже и не важно — название прижилось…

Михаил Король

СинедрионэкскурсияИерусалим 

02.07.2011 22:49:16

Трилогия о Via Dolorosa.

Улица Via Dolorosa, она же путь страданий, она же Крестный ход - самая популярная аттракция для паломников всех мастей в Иерусалиме. Когда то давным-давно, лет 10 назад, первый раз оказавшись в Старом городе, я знала только о существовании двух мест: о Стене плача возле Храмовой горы и о Храме Гроба на Виа Долороса. Стену плача мне удалось найти довольно легко. А вот с Виа Долороса вышла заминка. С одной стороны, я ее вроде нашла, с другой стороны, я ее сразу потеряла.

Натали Палант

ИерусалимпрогулкаэкскурсиябиблияСтарый городхристианство 

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar

История и археология

22.09.2010 11:27:58

Американские ученые смоделировали поход Моисея через море

Специалисты из американского Национального центра атмосферных исследований (National Center for Atmospheric Research, NCAR) и Колорадского университета в Боулдере нашли объяснение описанному в Священном Писании и Коране феномену, когда перед возглавлявшим евреев Моисеем расступилось море.

библияверсии 

05.10.2009 22:21:41

Вандалы разгромили набатейский город в Негеве, входящий в фонд ЮНЕСКО

Управление охраны природы и национальных парков сообщило 5 октября 2009 г., что неизвестные вандалы разгромили сотни археологических находок в набатейском городе Авдат в районе горы Негев около 40-го шоссе.

Археологический комплекс, возраст которого насчитывает более двух тысячелетий, входит в фонд всемирного наследия ЮНЕСКО. Прибывшие утром сотрудники управления обнаружили разрушенные стены, разбитые колонны, обломки ценнейших археологических находок и огромное количество желтой и коричневой краски. Значительный ущерб был нанесен церковному алтарю и винодельне – одним из древнейших в Израиле.

сволочинабатеиИзраиль 

Архив "История и археология"

Aviasales.ru

Aviasales.ru


Copyright © 2007-2020 JUDAEA.RU

Все права защищены. Перепечатка, в том числе размещение на сайтах, публикация в СМИ, издание книг, сборников, альманахов, распространение на электронных носителях и т.д. без письменного разрешения запрещены. Подробнее

Rambler's Top100