История античной Иудеи
ГлавнаяМагазин JUDAEA.RUПартнеры сайтаДисклеймерФорумКонтакты

Поиск по сайту

Интересные материалы сайта

ПАРТНЕРЫ САЙТА

Иерусалимские древности

Географическое общество Израиля

Здесь не только профессиональные исторические исследования и комментарии к новостям, но и рассказы обычных людей, читая которые, будто совершаешь экскурсию в прошлое.

 

07.11.2010 17:11:38

Матфей против фарисеев

Евангелие от Матфея изобилует обличениями со стороны Иешуа (Иисуса Христа)  в адрес своих оппонентов - фарисеев, саддукеев и книжников.

Евангелие от Матфея адресовано евреям проживающих в Иудее или в диаспоре, несомненно знакомых с религиозными направлениями в иудаизме первого века нашей эры. Проблемы и споры, описанные в евангелия от Матвея вовсе не универсальны, как в других евангелиях, особенно в евангелии от Луки и Иоанна, и рассматривают религиозные разногласия, возникшие именно в первой половине первого века в Иудее.

Рами Юдовин

версиибиблияевангелие 

04.11.2010 16:58:56

Набатеи - от Эллады до Византии

В 4 веке до нашей эры, когда Александр Македонский завоевал половину обитаемого мира, в необитаемом мире начали происходить странные вещи. На необитаемых бескрайних просторах великой пустыни, куда даже кочевые племена заглядывали редко-редко, стали возноситься вверх белоснежные каменные города. Спустя 1000 лет большое землетрясение поставило последнюю точку и в без того угасающей жизни, и города канули в лету. Опустели шумные городские рынки, высохли колодцы, засохли виноградники, разрушились бани, упали колонны, сгорели ворота и засыпался пылью мозаичный пол церквей... Никогда ни до, ни после не было городов в пустыне. Только в этот тысячелетний отрезок времени. Может инопланетная цивилизация гостила на нашей планете или искривление времени в пространстве тысячелетия? Они пришли из ниоткуда и исчезли в никуда...

Натали Палант

ИудеяИсториянабатеиРим 

22.10.2010 23:45:34

Универсализм Иерусалима

...в еврейской устной традиции, книге называемой Агада, говорится, что святость Иерусалима выше святости всех других мест земли Израильской, поэтому и говорят евреи, что в Иерусалим восходят. Это верно и с географической точки зрения , так как город находится на горных образованиях, высотой от 600 до 830м.

Марк Гершем

ИерусалимХрамбиблия 

17.10.2010 11:37:54

Два кургана: Армагеддон для библейской археологии?

Статья опубликована в журнале Science в 2000-м году. Предлагаемый пересмотр датирования находок  в Израиле бросает вызов библейскому описанию сильного государства, которым правили цари Давид и Соломон. Тем  важнее результаты раскопок последних лет, в частности, в Хирбет-Кейяфе, дающие дополнительный материал для исследований и проливающие свет на события трехтысячелетней давности. Автор статьи - Майкл Балтер (Michael Balter)

МегиддораскопкиИзраильСоломонверсии 

30.09.2010 23:02:21

СОЦИАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР РЕВОЛЮЦИИ ШИМОНА БАР КОХБЫ 132-135 ГГ.

Проблема иудейских революций актуальна, так как не исследована в необходимом качественном эквиваленте. К сожалению многие узнают о событиях той эпохи из работ теологов, в которых не делается попыток объективно исследовать определенную проблему периода, где историческая наука приносится в жертву догматическим рамкам. Поэтому проблема актуальна и требует поиска новых методов исследования, нуждается в качественной верификационной проверке.

Основная цель работы заключается в определении идеологии, на которую опиралось движение Бар Кохбы, что именно повлияло на восставших...

Евгений Валленберг

восстаниеБар-Кохбаверсии 

18.09.2010 20:53:18

Тель Акко

Этот холм находится примерно в 700 метрах восточнее морского побережья несколько севернее ручья Нааман (Балус). Его площадь составляет порядка 200 дунамов, а наибольшая высота около 35 метров над уровнем моря. Нет сомнения, что в своё время ручей подходил гораздо ближе к холму, что давало возможность судам, заходившим со стороны моря, подплывать достаточно близко к находившемуся на холме поселению. Это, собственно, и способствовало существованию на этом месте важного порта, защищённого как от высоких морских волн, так и нападений неприятеля. А находящиеся вокруг сельскохозяйственные угодья давали возможность прокормиться его населению. 

Юрий Полторак

АккоФиникияИзраиль 

← Ctrl 12345 Ctrl →

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar

История и археология

06.07.2008 19:30:16

Ученых потрясла каменная рукопись времен Иисуса

Метровая плита с 87-ю строками на иврите, которая, по мнению ученых, датируется десятилетием незадолго до рождения Иисуса, вызвала настоящее возбуждение в библейских и археологических кругах. Как полагают, она содержит надпись о том, что Мессия восстанет из мертвых через три дня после погребения.

Если такое мессианское описание содержится на этой плите, она будет способствовать появлению новой оценки популярных и научных взглядов на жизнь и деяния Иисуса Христа, поскольку свидетельствует о том, что рассказ о его смерти и воскресении не был уникальным, а был лишь частью еврейской традиции тех времен.

Странно то, что камень — это не новое открытие. Он был найден около десяти лет назад и куплен у иорданского торговца древностями швейцарским коллекционером израильского происхождения. Уникальная плита хранится в его доме в Цюрихе.

«Когда она (плита) только попала ко мне, я не мог сразу понять ее истинную ценность», — рассказал Дэвид Йесельсон. — Я не осознавал, насколько она значительна, пока несколько лет назад не показал ее Аде Ярдени, которая специализируется на ивритских письменах. Она пришла в восторг и заявила: «Вы получили рукописи Мертвого моря, только на камне».

библиянаходкиверсии 

11.09.2009 07:54:44

На берегу Кинерета обнаружена синагога времен Второго Храма

Израильские археологи обнаружили в районе озера Кинерет руины одной из древнейших синагог в мире - по мнению специалистов она была построена еще во времена Второго Храма, между 50 годом до н.э и 100 годом н.э.

Площадь главного зала синагоги составляла 120 кв.м., ее пол украшен рисунками, а стены фресками. По ее периметру вдоль стен расположены каменные скамьи для молящихся, а посередине зала была обнаружена самая ценная находка: камень, с высеченными на нем рисунками, в том числе с изображением Меноры на пьедестале.

находкиИзраильраскопки 

Архив "История и археология"

Aviasales.ru

Aviasales.ru


Copyright © 2007-2017 JUDAEA.RU

Все права защищены. Перепечатка, в том числе размещение на сайтах, публикация в СМИ, издание книг, сборников, альманахов, распространение на электронных носителях и т.д. без письменного разрешения запрещены. Подробнее

Rambler's Top100