История античной Иудеи
ГлавнаяМагазин JUDAEA.RUПартнеры сайтаДисклеймерФорумКонтакты

Поиск по сайту

Интересные материалы сайта

ПАРТНЕРЫ САЙТА

Иерусалимские древности

Географическое общество Израиля

Апамея - город боевых слонов Селевка Никатора

Максим Пахаренко

Знаменитый античный мегаполис Апамея находится в 50 км от сирийского года Хама, поэтому посещать его предпочтительнее именно оттуда. Маршрутка идет до деревни Сукейлибия и затем еще минут 10 езды непосредственно до Афамии (местное название Апамеи). Остановка около бывшего османского караван-сарая 16 века, ныне музей Апамеи. Обратно, кстати, у меня получилось доехать в Хаму без всяких пересадок.

Музей весьма примечателен, советую туда заглянуть – можно посмотреть на мозаики и саркофаги, найденные во время раскопок. От караван-сарая до руин города нужно еще пройтись в гору порядка километра.

Вид со двора музея на крепость.

Слева крепость Каалат аль-Мудик ( 11-12 век), построенная на месте акрополя Апамеи. В средние века здесь происходили жуткие сражение между арабами и крестоносцами.

Крепость до сих пор обитаема: там находится целое поселение людей, специализирующихся на производстве «античных древностей».

Сами руины Апамеи вызвали у меня противоречивые чувства. Сначала кажется, что все очень «запущенно», потом приходит осознание масштабности древнего города. Ведь Апамея не просто большой город, а гигантский, но «въехал» я в это, только полазив по нему в течение дня.

Нормально раскопана и восстановлена только одна центральная улица – Кардо максимус (длинной почти 2 км!), а ведь таких улиц было множество... Не сразу понимаешь, что все поля вокруг, где сейчас пасут овец и что-то выращивают местные жители, принадлежат древнему мегаполису. И это на сколько хватает взгляда!

Огромные стены Апамеи уходят буквально за горизонт...И, кстати, они весьма неплохо сохранились с античных времен, кое где достигая очень приличной высоты.

Башни и бастионы Апамеи.

Великая "апамейская" стена. Общая длина более 6 км.

Апамея была основана диадохом Александра Македонского Селевком I Никатором в 3-м веке до н.э. на месте более древнего города Каркара. Это были времена эллинистической гигантомании - один только Селелевк I построил около 70 городов. Он же основал огромный город Антиохию (нынешняя турецкая Антакья). Апамея получила свое название в честь жены эллинистического правителя Апамы, персидской принцессы. Во время более поздней римской переписи населения выяснилось, что в городе живет почти полмиллиона человек.

Римская вилла к востоку от Кардо максимус.

Селевк держал в городе огромную армию, здесь был его главный конный завод – более 30 тысяч голов. И, самое главное, здесь держали главную ударную силу армии Селевкидов – 500 боевых слонов.

Ширина главной улицы Кардо максимус - 37 метров.

Город пришел в упадок в после разрушения его сасанидскими правителями Хосровом I в 540 году и Хосровом II в 612г. В 638 году его захватили арабы.

В 1157 году в результате сильного землетрясения колоннады Апамеи рухнули и постепенно весь город  был занесен землей..

Девочка-пастушка ведет отару овец через линию крепостных стен, в этом месте они почти полностью исчезли.

Сирийская семья проводит пикник на одном из бастионов Апамеи.

Раскопки в Апамее начали проводить бельгийцы в 1930-х гг. и продолжают их до сих пор. Город еще очень мало изучен, его огромные размеры требуют значительных средств, которых нет в Сирии. В будущем Апамея принесет еще очень много открытий.

СирияАпамеяпрогулкаэкскурсия 

20.08.2011, 6821 просмотр.



Обсудить на ФОРУМЕ



Также читайте:

02.11.2008 23:38:52

Иерусалим. Виа Долороса

Наш путь лежит в сердце Арабского Квартала, за рынок, туда, где за высокой каменной стеной укрыт дворик Эль Омари Медресе, где и начинается Крестный Путь, - Via Dolorosa.

ИзраильИерусалимСтарый городбиблияпрогулкаэкскурсияхристианство 

28.11.2007 14:53:29

Вади Далия (Вади Далиех)

Когда я узнал о готовящемся походе в Вади Далия, мне было трудно в это поверить. Туда же никто не ходит!
Первой мыслью было, что в объявление вкралась ошибка, и речь идёт о небольшой речке Нахаль Далия к югу от Хайфы. Но личность экскурсовода Михаила Эзера
не позволила усомниться в намерении организаторов.
Да, известный краевед Самарии собрался вести нас в то самое знаменитое в научном мире и в тоже время почти неисхоженное туристами Вади Далия на стыке самарийских гор и долины реки Иордан.

Евгений Озеров

ИзраильСамарияВади Далияэкскурсия 

23.10.2007 00:03:38

Пустыня Негев. Тель-Арад

Почему люди оставили Город? Война? Нет. Точно — нет. Во-первых, «пишпашим» остались незаложенными. Во-вторых, грязевые стены Города и отдельных домов не были разрушены. Их просто смыло дождём, развеяло ветром. Что же случилось?
Некого спросить… Вот уже пять тысяч лет, как — некого.

Зоя Брук

ИзраильэкскурсияпрогулкаТель-АрадНегев 

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar

История и археология

23.02.2010 13:16:14

Иерусалимские археологи обнаружили часть дворцового комплекса царя Соломона

Археологи Еврейского университета во главе с доктором Эйлат Мазар опубликовали итоги трехмесячных раскопок, в ходе которых им удалось обнаружить стену, сторожевые башни и несколько административных зданий царского квартала, возведенного в Иерусалиме по приказу царя Соломона.

Иерусалимраскопкинаходки 

11.03.2012 22:41:57

Уникальный шекель продан за 1,1 миллиона долларов

Серебряный шекель, отчеканенный в 66 году новой эры, продан с аукциона в Нью-Йорке за 1,1 миллиона долларов.  Покупателем выступил анонимный американский коллекционер. Монета была отчеканена во время Первого восстания. На одной стороне шекеля изображена ритуальная чаша, на другой - гранатовое дерево и надпись "Святой Иерусалим". Всего до нашего времени дошли только две такие монеты.

монетынумизматикавосстание 

Архив "История и археология"

Aviasales.ru

Aviasales.ru


Copyright © 2007-2024 JUDAEA.RU

Все права защищены. Перепечатка, в том числе размещение на сайтах, публикация в СМИ, издание книг, сборников, альманахов, распространение на электронных носителях и т.д. без письменного разрешения запрещены. Подробнее

Rambler's Top100