![]() |
||||||||
|
|
Поиск по сайту ПАРТНЕРЫ САЙТА
|
Раскопки Города Давида. 2005 г. Периоды халколита, ранней и средней бронзы![]() Эйлат Мазар Предварительный отчет, 2005 годПериод халколита
|
![]() |
Если кликнуть по картинке, то она увеличится (в новом окне) |
Раскопки, проводившиеся Паркером в городе Давида в 1909-1911 годах и, позже, МакАлистером и Данкеном на вершине холма (территории 5, 7 и 9) в 1923-25, а также Кеньон в 1961-1967 на восточном склоне выявили некоторое количество керамики, относящейся к периоду ранней бронзы, прежде всего к ранней бронзе-1 (3300 — 3050 до н.э.) — по большей части в расселинах и карстовых пещерах. Исследования Шило в 1978-1985 годах обнажили две довольно больших смежных комнаты в стратуме 20 территории Е1 восточного склона — довольно типичных для жилых сооружений ранней бронзы-2 (3050 — 2300 до н.э.). Эти комнаты являются самым ранним архитектурным строительством в городе Давида. Пока не обнаружено никаких свидетельств существования крепостной стены в тот период, так что, возможно, Иерусалим тогда был небольшим и неукрепленным сельскохозяйственным поселением, подобным множеству аналогичных в центре горной части страны, наряду с более крупными и укрепленными.
Наши раскпоки обнаружили немного керамики ранней бронзы в отвалах, не имеющих стратиграфического значения. Один из них — фрагмент отполированного подноса, характерного для ранней бронзы-2.
Если кликнуть по картинке, то она увеличится (в новом окне)
Иерусалим впервые упоминается в древнеегипетских текстах «проклятий городов» в 19-18 вв до н.э., которые приводят список потенциальных для Египта врагов и их расположение. Множество названий относится к стране «Ретеню», как в древнем Египте в тот период называли Ханаан. Среди них и Иерусалим в транскрипции «Рушалимум», который описывается как главный город центральной части страны. Речь идет о наиболее ранних текстах «проклятий городов», в которых, в частности, есть упоминание имен двух правителей города, имеющих явно западно-семитское происхождение: И'кар‘ам и Шас‘ан. Упоминание имен двух, а иногда даже трех соправителей городов Ханаана, имеющих западно-семитское происхождение говорит о гомогенности населения страны в тот период, так же как и о племенном укладе жизни. В более поздних текстах «проклятий» обычно упоминается уже единственный правитель для каждого города — свидетельство более развитой городской культуры и урбанизации ее администрации. В этой группе Иерусалиму приписывается уже только один правитель, имя которого, к сожалению, не читаемо. Название Иерусалима попадается наряду со Шхемом, являвшимся также одним из важнейших городских центров горной части страны.
В Библии город впервые упоминается в истории Мелкицедека, западно-семитского правителя-священника Иерусалима, благословившего Авраама после потрясающей победы последнего над Кедорлаомером, принесшей Аврааму множество трофеев (Бытие 14). «18 и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, он был священник Бога Всевышнего, 19 и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли; 20 и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. [Аврам] дал ему десятую часть из всего.»
«Иеру» — первая часть названия города очевидно происходит от западно-семитского корня «ИРХ», означающего «основание» или «краеугольный камень». Вторая часть названия «Шалем» относится к важному западно-семитскому божеству, чей культ проповедовался в городе. «Всевышний Бог, создатель неба и земли» — таков полный титул этого божества, что вполне коррелируется с концепцией бога в иудаизме. (Примечание переводчика: существует также масса и других толкований и расшифровок названия Иерусалим, в частности «ир» — «город», «шалем» — «мир» и так далее).
Артефакты периода средней бронзы, обнаруженные при проведении различных раскопок, неопровержимым образом свидетельствуют об истинности письменных источников, утверждающих, что Иерусалим того периода был главным управляющим городом южной части горного района страны. Явным подтверждением этого факта также служат впечатляющие укрепления, найденные Райхом и Шукроном вокруг источника Гихон.
Однозначно считается, что городская стена того периода проходила по середине восточного склона города Давида, руины ее были исследованы Паркером, Кеньон и Шило (стратум 18) в разные периоды. В свете работ Райха и Шукрона я осмелюсь утверждать, что эта стена являлась не внешней, а поддерживающей террасой. Внешняя городская стена проходила еще на 30 метров восточнее. В этом створе Райх и Шукрон раскопали ряд фрагментов городской стены, достигающей 3-х метров ширины. Общая длина обнаруженных сегментов достигает 100 метров (территории J и A). Фрагменты эти построены на скальной ступенчатой подложке и опираются на другую ступень выше, с вырубленным на краю каналом II, по которому во времена средней бронзы вода подавалась от Гихона южнее.
Соотношение канала с городской стеной и достройка стены, которую исследователи отнесли к 8 веку до н.э. (фаза 2В), поддерживают предположение, что стена эта была построена в период средней бронзы. Стена, максимально использующая рельеф скалы, закрывает источник Гихон, канал, вырубленный в скале, бассейн, описание которого будет приведено ниже, и территорию к югу. Таким образом, стена эта не только защищает водный источник и бассейн, которые в противном случае требовали бы дополнительной фортификации, но и добавляет к укрепленной площади города полтора — два акра земли.
Археологи уделили огромное внимание вырубленному в скале бассейну размерами 15х10 м, который использовался как резервуар, наполнявшийся при помощи каналов II и III из источника. Они отметили проблему с тем, что нижний уровень канала — 2 позволяет наполнить лишь северо-восточный — самый глубокий — угол бассейна ( «круглое пространство» по определению Винсента). Большая же часть бассейна находится выше уровня канала-2 и не может быть им наполнена. Можно предположить, что изначально бассейн был вырублен и использовался для сбора исключительно дождевых вод и не был связан с источником. Лишь позднее один из углов бассейна был углублен и в него был выведен канал-2. Странный наклон и небольшой размер «круглого пространства», видимо, говорит о том, что предполагалось углубить весь бассейн. Канал-2 способен поставлять воду в нижнюю часть «круглого пространства» круглый год, лишь в дождливый сезон канал-3 может быть перегорожен и бассейн будет наполнятся дождевой водой.
Таким образом становится очевидным, что бассейн вырубали в две стадии, хотя и остается возможность, что еще при первом строительстве предполагалось углубить бассейн так, чтобы он мог быть наполнен каналом-2, но план не был исполнен по неизвестным причинам. Если мое новое предположение о линии расположения стены города периода средней бронзы правильно, этот вырубленный в скале бассейн находился внутри укрепленной стены города и был легко доступен для его жителей.
В отношении северного направления прохождения городской стены — каменный фундамент, найденный Кеньон и другой, раскопанный Паркером, являются фрагментами одной и той же наблюдательной башни, ориентированной на восток. Остатки башен в этом месте, обнаруженные Райхом и Шукруном, видимо, часть одного и того же укрепления, построенного вокруг источника.
Что касается западного продолжения северной части стены, наши раскопки 2005 года показали, что разумным будет вернутся к изначальному предположению МакАлистера и Данкена и поместить северную границу ханаанского города южнее долины Цедек, проходившей по территории их раскопок 7 с запада на восток. Исследователи писали так: «Долина имеет историческую важность, поскольку именно по ней проходила северная граница города» (1926:15).
В течении наших раскопок 2005 года подо всеми частями массивной каменной структуры найдены множественные осколки керамики периодов ранней и средней бронзы, а также железа-1. Керамика средней бронзы-2 (1800-1550 до н.э.) аналогична керамике, найденной Кеньон и Шило (стратум 18) того же периода. Она включает в себя прежде всего открытые или закрытые сосуды, сосуды для приготовления пищи с правосторонним или перевернутым ободом - предтеча ободков кастрюль, характеризующих период поздней бронзы, а также сосуды для хранения с хорошо выделанным ободом и украшенные. Один из фрагментов украшения представлет собой печать, изображающую орла, окруженного кобрами. Доктор Дафна Бен-Тор, изучавшая эту печать, утверждает что это изображение характерно для для конца периода средней бронзы IIВ и датируется 1600 — 1500 гг до н.э. В процессе раскопок Макалистреа и Данкена на территории 5 было также найдено изображение печати на сосуде для хранения, в недатируемом слое. Доктор Бен-Тор определило это изображение как египетского скарабея симметричного дизайна, типичного для Среднего египетского царства (1850 — 1700 гг до н.э.) с иероглифическим эпиграфом, означающим триумф.
Накопления земли под большой каменной структурой образовались за долгий период человеческой деятельности в этом месте, находившемся до определенного момента вне городских стен на севере. Можно предположить, что в этом месте, находящемся рядом с главной дорогой, ведшей в город к его северным главным воротам, ежедневно собиралось множество людей. Находки в этом наносе, включающие как керамику, так и кости животных естественны для человеческой активности в этом месте (смотрите также ниже в описании периода железа-1). Предположение о том, что земля эта была сюда привезена для выравнивания уровня поверхности при строительстве большого каменного сооружения беспочвенно, так как подложкой здесь служит абсолютно ровная горизонтальная скала.
Эта ровная поверхность находится непосредственно под большой каменной структурой ниже уровня земляного наноса подо всей западной частью раскопок. Выранивание поверхности было произведено обрубанием неровностей рельефа самой скалы и заполнением трещин измельченным известняком. В восточной части раскопа, однако, нет следов подобных работ, то есть, выравнивание поверхности там не производилось.
Выровненная поверхность располагается на склоне с очень небольшим наклоном, в центре ее 25-сантиметровая вырубленная ступенька, расположенная по оси север-юг через всю территорию раскопок и далее. В восточной части территории обнаружена конструкция, напоминающая базу для колонны, возможно, деревянной, увы, не сохранившейся. База — круглая, около 24 см в диаметре, 35 см выстотой и углублена на 12 см в известняковое заполнение. Она частично вырублена в скале, частично построена из 4 или 5 камней (одного не хватает), самый большой из которых имеет размеры 35х25х20 см. Камни лежат на боку, известняковое заполнение их укрепляет. В следующие сезоны мы предполагаем продолжить раскоп на юг вдоль этой ступени, что должно дать дополнительную информацию, объясняющую наличие базы колонны. В замом известняковом заполнении не найдено ничего, помогающего датировке конструкции.
Все это находится уровнем выше овальных углублений халколитического периода, о которых уже писалось. Выше осколки керамики, самый ранний из которых может быть датирован средней бронзой 2В. Соответственно, датировка этой конструкции лежит между халколитом и средней бронзой 2В. Судя по всему, сооружение это является частью более значительной постройки. Нет никаких находок, точно соответствующих активности в период выравнивания уровня скалы и все, что скопилось за столетия в земляном наносе не дает нам в этом плане никакой информации. Можно предположить, что открытая выровненная скальная поверхность использовалась для ритуальных религиозных целей на открытом воздухе вне пределов городской стены, несмотря на отстутствие каких бы то ни было археологических подтверждений. Вопрос о загадке его использования остается открытым.
Перевод Игоря Торика
Далее: Периоды поздней бронзы и железа-1
Израиль,
Иерусалим,
Город Давида,
находки,
археология
14.07.2008, 6725 просмотров.
Русло потока Кидрона, та часть, что располагается между Храмовой и Масличной горами и называется Царской долиной или Долиной Йеошафата (Иосафата). Наберитесь терпения — рассказ будет длинным, в отличие от самой прогулки. Ну-с, с чего начнем занудствовать?
Михаил Король
Храмовая гора, ар а-баит, гора Мория. Здесь Авраам по велению всевышнего собирался провести жертвоприношение своего сына Ицхака, но в последний момент Ицхак был заменен на барашка. Здесь царь Соломон построил Первый храм для богослужения. И здесь же, вернувшиеся из вавилонского плена, отстроили Второй храм на развалинах первого. Здесь Ирод Великий, предварительно существенно увеличив поверхность горы, отстроил самое великолепное сооружение того периода. Настолько великолепное, что блеск и слава его не угасает и сейчас. Здесь Иисус из Назарета читал свои проповеди. Здесь Магомет из Мекки поднимался на небо за заповедями.
Нет второго такого места на всей земле, где бы за многие тысячелетия так переплелись в один клубок традиции и религии, история и политика. Клубок настолько запутанный, что распутать его под силу только Мессии, который обязательно скоро придет. Так что ждем-с.
А сейчас просто поднимемся на Храмовую гору и прогуляемся по ней.
Натали Палант
К вопросу о находке "Свинцового кодекса"
В последней декаде марта 2011 года со ссылкой на Лондон и исследования «британских ученых» из Оксфорда появилось большое количество сообщений о сенсационной находке в Иордании некоего «Свинцового кодекса». 70 табличек из свинца и меди, с надписями на иврите, греческом и «иероглифами» датируется 1-м веком новой эры. Эта находка, по сообщениям отдельных СМИ, может перевернуть все наши представления о зарождении христианства, вплоть до того, что докажет происхождение христианства не от иудаизма. Там, якобы, расшифрованы отдельные фрагменты текста, говорящие о жизни Христа. В общем, «Свинцовый кодекс» сравнивают ни больше ни меньше как с находкой кумранских рукописей.
Предлагаем Вашему вниманию мнение реальных специалистов. А именно перевод переписки Питера Тонеманна с человеком, поведавшим миру об этой, безусловно, сенсационной находке. Переписка эта шла примерно за полгода до публикации «Свинцового кодекса»
История и археология26.07.2010 22:10:13
В Израиле найдены фрагменты свода законов Хаммурапи ![]() 28.12.2011 22:47:07Предмет был обнаружен несколько дней назад в ходе раскопок у Стены Плача, проводимых Управлением древностей, по завершении расчистки территории и процесса просеивания и сортировки грунта, в котором приняли участие тысячи израильских студентов.
![]()
|
  | ||
|
||
|
Copyright © 2007-2023 JUDAEA.RU Все права защищены. Перепечатка, в том числе размещение на сайтах, публикация в СМИ, издание книг, сборников, альманахов, распространение на электронных носителях и т.д. без письменного разрешения запрещены. Подробнее |
|