История античной Иудеи
ГлавнаяМагазин JUDAEA.RUПартнеры сайтаДисклеймерФорумКонтакты

Поиск по сайту

Интересные материалы сайта

ПАРТНЕРЫ САЙТА

Иерусалимские древности

Географическое общество Израиля

Надпись Хирбет-Кейафы. Первые сведения.

Арен Майер

Здесь приводятся некоторые моменты, обсуждавшиеся на собрании в Еврейском университете на специальной сессии, посвященной надписи из Хирбет Кейафы.

Первый, Саар Ганор (Sa’ar Ganor), партнер Йоси Гарфинкеля (Yossi Garfinkel) на раскопках в Кейафе, представил обновление о раскопках в этом месте, в том числе последнего сезона. Он показал слайды о находках с различных участков, в том числе впечатляющую стену эскарповой галереи (casemate wall), двое ворот и другое. По всему раскопу есть слой раннего Железного века IIA (или, возможно, позднего Железного века I), который часто покрыт Эллинистическим слоем. Кроме некоторого количества Византийского материала в середине участка других стратифицированных материалов из других периодов нет (полное отсутствие Железного века IIb-c). Основываясь на углеродном анализе (а также на сравнительной типологии керамики), они датируют слой Железного века концом 11-го – началом 10 века до н.э. Наконец, он повторил их предположение об идентификации этого места как Шаараима (Shaarayim), упомянутого в Библии поблизости от Сохо (Socho) и Азека (Azekah).

Я бы добавил, что несомненно (увидев лично находки самых последних сезонов и посетив раскопки в этом и предыдущем сезонах) слой Железного века датируется поздним Железным веком I / ранним Железным веком IIA (конец 11-го – начало 10-го века до н.э.).

В следующей презентации Хагай Мисгав (Hagai Misgav) представил свое прочтение надписи. Принимая во внимание то, что прочитать надпись КРАЙНЕ трудно, он предположил следующее:

אל תעש [ ] ועבד א[ת]

שפט בואלמ [ ]אל?ט

א?ל? ובעלל

א[ ]מ ונקמ יסד מלכ ג[ת]?/פ[?]

סרנ? ע[...] מג/דרת

Итак, Хагай учитывает, что есть множество проблем и вопросов, но указывает на несколько моментов:

1) Исходя из наличия терминов типа אל תעש, язык надписи – иврит (а не финикийский);

2) По его мнению, есть некое повествование;

3) Он отмечает наличие царя - mlk (king), судьи - shofet (judge), раба/слуги - eved (servant/slave), возможно, филистимлянского царя - seren (philistine king);

4) Он твердо уверен (как и я), что так называемый протоханаанское письмо (которое он предпочитает называть ханаанским, а я – «архаичным алфавитным» (“Archaic Alphabetic”) продолжается в 9-ом веке, особенно в южном Ханаане параллельно с началом использования ранне-финикийского письма (как в надписи Зайит (Zayit)).

Хотя я должен предупредить, что данное прочтение является предположительным, это просто изумительно! Есть упоминания разных титулов, имен, возможно, богов (ba’al). Еще более интересно упоминание “YSD, king of Gath” – «YSD, царь Гата» (примечание: YSD – один из царей Экрона (Ekron) в царской надписи Экрона)

Это я еще не упомянул о более безумных реконструкциях, которые возникли у меня в голове, когда я увидел это прочтение.

Прорисовка надписи на найденном в Хирбет-Кейафе остраконе. При нажатии откроется  немного побольше.

После доклада Хагая было трое выступающих:

1) Выступила Ада Ярдени (Ada Yardeni) с несколько отличным прочтением, впрочем, согласующимся по многим (если не по большинству) пунктов с прочтением Хагая. Она прочла «шофет» дважды – в начале и в конце второй строки. У нее было множество комментариев о различных словах и прочтениях. Она полагает, что данная надпись являлась «черновиком» более монументальной.

2) Аарон Демски (Aaron Demsky) утверждал, что это некий вид списка наименований различных титулов в обществе – царь, бог, судья и т.д., и сравнивает его с аналогичными списками других культур. Полагает, что это упражнение в письме.

3) Шмуэль Ахитув (Shmuel Ahituv) был настроен более критично по отношению к прочтению Хагая и, например, не согласен со словом “seren”.

Заседание окончилось краткими ответами Хагая на некоторые комментарии.

Включая все, Хагай должен быть награжден аплодисментами за очень трудную работу и весьма интересное прочтение этого текста. Поскольку я уверен, что будет еще множество различных мнений о нем, несомненно, что бы текст ни значил, расположение, дата, контекст места и различные слова, которые можно прочесть, предоставляют ОЧЕНЬ важные новые данные о переходе от Железного века I к IIA в Иудее и Шфеле (Shephelah) и определенно требуют переосмысления многих твердо отстаиваемых мнений (и это верно для людей с обеих сторон «забора»).

Лично для меня, как «Гиттит» (“Gittite”, эти раскопки и надпись ОЧЕНЬ интересны и важны! Близость места раскопок, и, возможно, упоминание царя Гата (автор заметки - руководитель раскопок в Гате - JUDAEA.RU) и других аспектов в надписи превращает это в очень критичное сравнение с ситуацией в Гате этой фазы.

Я не буду разбирать все различные варианты, проистекающие из этой надписи из-за очень большого разнообразия тем. Я уверен, что по этому поводу будет много дебатов и дискуссий в следующие годы!

Короче, теперь нужно найти надпись из Гата, которая была отправлена в ответ на надпись Кейафы…

Дополнение. Перевод прочтения Мисгава

Пожалуйста, имейте в виду, что это ОЧЕНЬ грубый перевод. Учтите также невнятный перевод разных вещей, проблематичное прочтение, буквы, читающиеся несколькими способами и т.д.

Это определенно не должно рассматриваться как мое окончательное мнение. Это ВСЕГО ЛИШЬ очень грубый перевод общепринятого прочтения Мисгава!

אל תעש [ ] ועבד א[ת]

שפט בואלמ [ ]אל?ט

א?ל? ובעלל

א[ ]מ ונקמ יסד מלכ ג[ת]?/פ[?]

סרנ? ע[...] מג/דרת

(Очень) Грубый перевод прочтения Мисгава

Do not do [ ] and servant a[…]

Judge ….. [ ] El(?)…

El(?) and Ba’all

Pe[rso]n will revenge, YSD king (of) G[ath(?)]

Seren(?) a[…] from Gederot (?)

Не делай [ ] и раб/слуга а[…]

Судья …. [] Эль (?)…

Эль(?) и Ваал

[кто-то] отомстит, YSD царь Г[ата(?)]

Серен(?) a[…] из Гедерот (?)

 

 Арен Майер

О  раскопках в Хирбет-Кейафе

Сообщение и фото найденного остракона с надписью

палеоивритХирбет-Кейяфанадписирасшифровкаверсии 

21.10.2009, 4128 просмотров.



Обсудить на ФОРУМЕ



Также читайте:

01.08.2008 17:10:43

Календарь из Гезера

Календарь из Гезера — известняковая табличка (11.1х7.2 см), которая была найдена в 1908 году Робертом Макалистером при раскопках Тель-Гезера. Эта находка была передана в турецкий археологический музей в Стамбуле, где и находится по сей день. Данная табличка представляет собой один из древнейших памятников палео-еврейского письма. Она датируется X веком до н. э.

палеоивритГезерский календарь 

05.08.2008 13:58:39

Расшифровка текста «каменной Кумранской рукописи».

Археологи, которые занимаются знаменитой каменной «кумранской рукописью», опубликовали расшифровку написанных на стеле текстов. И текст уже назван  «Откровения Гавриила». Мы публикуем возможный вариант перевода надписей на каменной стеле на русский язык.

Юлия Минеева

надписибиблияперевод 

06.08.2008 18:53:07

Книга Билама, Сына Беора: рассказ Торы и находка археологов

Выполненная черными и красными чернилами надпись оказалась одним из интереснейших для библеистики археологических открытий 20 века, поскольку речь в ней шла о библейском персонаже — пророке Биламе Бар-Беоре (Валааме, сыне Веора).

Вслед за обнаружением надписи последовал этап расшифровки. Ученые согласны, что надпись находилась на месте древнего святилища и датируется восьмым веком до нашей эры. По-видимому, она принадлежала мидианитянам, народу, упоминающемуся в библейской книге Чисел.

Михаил Носоновский

надписинадпись БиламабиблияВетхий Заветперевод 

История и археология

11.09.2009 07:54:44

На берегу Кинерета обнаружена синагога времен Второго Храма

Израильские археологи обнаружили в районе озера Кинерет руины одной из древнейших синагог в мире - по мнению специалистов она была построена еще во времена Второго Храма, между 50 годом до н.э и 100 годом н.э.

Площадь главного зала синагоги составляла 120 кв.м., ее пол украшен рисунками, а стены фресками. По ее периметру вдоль стен расположены каменные скамьи для молящихся, а посередине зала была обнаружена самая ценная находка: камень, с высеченными на нем рисунками, в том числе с изображением Меноры на пьедестале.

находкиИзраильраскопки 

05.06.2012 16:28:01

Под Кирьят-Гатом найден клад золота и серебра времен восстания Бар-Кохбы

Археологи управления древностей, проводившие раскопки перед строительными работами в районе промышленной зоны Кирьят-Гата, нашли клад золота и серебра, зарытый в землю около 1900 лет назад. Клад был обнаружен в земле на территории раскопанной археологами виллы римской и византийской эпохи.По словам археолога Эмиля Альджема, возглавляющего раскопки, клад, состоящий из 140 золотых и серебряных монет Римской империи, а также из серебряных и золотых женских украшений той же эпохи, был обернут в отрез ткани, от которого сохранились отдельные нити.

раскопкиИзраильнаходки 

Архив "История и археология"


Copyright © 2007-2020 JUDAEA.RU

Все права защищены. Перепечатка, в том числе размещение на сайтах, публикация в СМИ, издание книг, сборников, альманахов, распространение на электронных носителях и т.д. без письменного разрешения запрещены. Подробнее

Rambler's Top100