АРХЕОЛОГИЯ.РУ. Аннотированный регулярно обновляемый каталог ресурсов зоны RU и зарубежных от палеолита до средневековья. Разделы: библиотека on-line, новости археологии, археологические организации, тематические подборки, исследовательские темы, археологический фольклор, поиск в Сети и т.д Это как раз тот случай, когда непонятно, в какую категорию ставить ресурс
Огромное количество материалов по истории Древнего Рима. Публикации, новости археологии, античная литература и античное искусство, каталог монет и много чего еще. А еще Римский Форум. Как же без него ....
В четырёх монографиях по Истории Древнего Востока обоснована бытность предков евреев в Шумере и Аккаде; выявлены причины и время их исхода из Месопотамии, пребывание в Сирии и Ханаане, доказана непосредственная сопричастность хапиру к гиксосам; рассмотрены: Исход Моисея, становление мозаизма, проблема <Золотой телец>.
Добро пожаловать в Римскiй Садъ, в пространство, посвященное Древнему и Раннехристианскому Риму. В основу проекта положена страсть автора к собирательству, разглядыванию и посещению Римских Древностей, которая нашла свое отражение в соответствующих разделах сайта. А именно: Римская нумизматика, Римский портрет, Римский альбом, Римская жизнь, Римский текст.
День в истории евреев и Израиля. От Праотцов до нашего времени. Войны, погромы, изгнания, честь, слава, гордость, возвращение, победы, ошибки, великие люди - всё на одном сайте - "Еврейский календарь"
Израильский спасатель Давид Шалом обнаружил на дне Средиземного моря в районе пляжа Пальмахим древний амулет, датируемый 5-4 веком до нашей эры. Об этом сообщило в воскресенье, 13 июля, Управление древностей Израиля. Спасатель совершал свой ежедневный заплыв, когда случайно заметил на дне моря необычный предмет. Нырнув, он достал мраморный диск диаметром около 20 сантиметров.
По словам археологов, Давид Шалом нашел древний амулет против дурного глаза — такие амулеты закрепляли на судах, чтобы оградить их от зла. Диск с одной стороны выпуклый, в его центре — отверстие, вокруг которого видны остатки двух нарисованных окружностей. Амулет изображал радужную оболочку глаза, он был укреплен на борту древнего военного корабля или грузового судна.
В ходе археологических раскопок, проводимых Управлением по охране древностей у северо-западной части Стены плача в Иерусалиме по инициативе «Фонда наследия Стены плача», была найдена редчайшая древнееврейская печать эпохи Первого храма. Печать была обнаружена при раскопках строения, которое датируют 7 в. до н.э., временем библейских царей Менаше, Аммона и Йосия.
Все права защищены. Перепечатка, в том числе размещение на сайтах,
публикация в СМИ, издание книг, сборников, альманахов,
распространение на электронных носителях и т.д. без письменного разрешения запрещены. Подробнее