История античной Иудеи
ГлавнаяМагазин JUDAEA.RUПартнеры сайтаДисклеймерФорумКонтакты

Поиск по сайту

Интересные материалы сайта

ПАРТНЕРЫ САЙТА

Иерусалимские древности

Географическое общество Израиля

Прародина евреев гибнет в песках

Стоя перед впечатляющим зиккуратом, который был когда-то частью храмового комплекса шумерской столицы Ур, иракский археолог Абдельамир Хамдани выражает беспокойство по поводу природных явлений, которые "разъедают" одно из чудес Месопотамии.

"Думает ли хоть кто-нибудь о сохранении этих памятников"? – задается вопросом аспирант нью-йоркского университета Stony Brook, который является одним из лидеров зарождающегося проекта по сохранению несколько обнаруженных археологических памятников древней Месопотамии, одной из колыбелей современной цивилизации.

Погребенные в земле сокровища Ура все еще манят иностранных археологов, которые начали осторожно возвращаться в Ирак, но эксперты, как Хамдани, говорят, что сейчас важнее сохранить, то, что уже раскопано, чем начинать новые раскопки.

Ур, библейское место рождения Авраама, родоначальника всех евреев, более 4000 лет назад был столицей процветающей правящей империи, которая простиралась на всю Месопотамию. Однако до сих пор удалось найти только часть из его погребенных древностей. "Всем нравится идея раскопок. Люди говорят, что мы должны найти древние сокровища", - говорит Хамдани, который участвует в совместном проекте Багдада с американской неправительственной организацией. Цель этого проекта – нанести на карту и восстановить древний Ур.

"Сокровища находятся прямо у нас под ногами", - добавляет Хамдани, ссылаясь на некоторые из богатств, которые были извлечены из-под толщи земли и песка в ходе нескольких больших раскопок, которые проводились в последние десятилетия. Часть из них увезены в музеи в Ираке и за рубеж.

"Но зачем набивать этими сокровищами музеи, если (найденные) памятники культуры не сохранятся должны образом?" – задает он риторический вопрос.

Скажем, на территории древнего Ура, который находится на окраине современного города Насирия, в 300 километрах к югу от Багдада, крупные раскопки, сопоставимые с теми, что финансировали Британский музей и университет штата Пенсильвания в 1920-х и 1930-х годах, давно уже не проводились. А ведь это место открыло миру не более 10 процентов своего богатства, считают эксперты.

Британский археолог Чарльз Леонард Вулли нашел в Уре ряд величайших сокровищ древности, в том числе золотой кинжал, инкрустированный ляпис-лазурью, золотую статую овна, украшенную замысловатой резьбой, лиру, украшенную головой быка и золотой головной убор шумерской царицы.

Но за последние полвека ничего не было сделано, чтобы сохранить места, которые дали эти находки.

Ур Халдейский, как он упоминается в Библии, был одним из больших городских центров шумерской цивилизации на юге Ирака и оставался важным городом вплоть до его завоевания Александром Македонским несколько веков до нашей эры.

Считается, что он достиг своего апогея при короле Ур-Намму, который, как полагают, правил между 2112 и 2095 до н.э., и сохранял свою мощь при его преемниках.

Столица шумерского царства могла похвастаться дорогами с твердым покрытием, тенистыми аллеями, школами, поэтам, писцами, потрясающими произведениями искусства и удивительной архитектурой, обнаруженной Вулли и его командой.

Но война и беспорядки последних 30 лет закрыли Ура для иностранных археологов, а с 2003 года то есть с начала американского вторжения, положившего конец режиму Саддама Хусейна, иракское правительство имеет другие приоритеты, чем финансирование крупномасштабных раскопок в стране, где официально значатся более 12.000 археологических памятников .

Те из археологов, кто пришли и рискнули начать работы, в значительной степени решил сосредоточиться на автономном и относительно безопасном Курдистане, расположенном на севере страны.

Они по большей части избегают Ура и других мест на территории страны, поскольку безопасность остается ключевым вопросом, хотя уровень насилия в Ираке значительно ниже, чем в пиковые 2006 и 2007 годы.

«Иностранцы заинтересованы продолжать раскопки, но мало кто готов ехать в Багдад", - заявила французский археолог Кристина Кепински, замдиректора Национального центра научных исследований (CNRS).

"Мы, скорее всего, отправимся в Курдистан", - говорит она, отмечая, что именно там уже работают археологические партии из Чехии, Италии, Великобритании, Греции, Франции, Германии и Нидерландов.

Но некоторые все же рискуют, например, итальянский филолог Франко д'Агостино, профессор университета Сапьенца в Риме, который в настоящее время планирует отправиться на юг. Этой осенью он надеется начать работу в Абу-Тубайра, недалеко от Эн-Насирии. Это будет первая зарубежная группа археологов на юге Ирака с 2003 года.

С сайта Media International Group

раскопкиМесопотамияУрИрак 

19.06.2011, 4182 просмотра.



Обсудить на ФОРУМЕ



Также читайте:

10.09.2007 07:38:00

В Иерусалиме обнаружен водосток эпохи Второго Храма

Археолог Эли Шукрон, который вел раскопки говорит: «Мы были первыми, кто попал туда за последние 2.000 лет. Последние, кто проходил этим же путем были наши предки, бежавшие от римлян».

ИзраильИерусалимнаходкираскопки 

07.10.2008 10:17:53

Севернее Иерусалима обнаружена могила сына Великого коэна

На территории Эрец-Биньямин, севернее Иерусалима, известной в еврейской истории как место проживания священников-коэнов (граничащей с Модиином, связанным с героями праздника Ханука, священниками-хасмонеями) , обнаружена могила сына одного из Великих коэнов.

При археологических раскопках, проводимых вдоль так называемого «кав-а-тефер» (линии раздела) , отделяющей территории, переданные по соглашению Осло под контроль арабской администрации, был обнаружен каменный саркофаг, на украшенной орнаментом крышке которого выбита надпись «Сын Великого коэна».

ИзраильИерусалимнаходкираскопки 

25.11.2011 17:29:44

Из косточки финика, которому почти 2000 лет, выросла пальма "защитников Масады"

К удивлению ученых, финиковая косточка, обнаруженная археологами на месте дворца Ирода на Масаде, проросла. Пальма, относится к исчезнувшему в Израиле виду, упоминание о котором встречается в Танахе и Коране. По информации газеты "Маарив", еще в 60-е годы прошлого столетия во время раскопок на месте дворца Ирода на Масаде, археолог Игаль Ядин нашел несколько финиковых косточек. Одну из своих находок он передал Мордехаю Кислеву, главе лаборатории археологической ботаники в университете Бар-Илан. Изучив финиковую косточку, Кислев пришел к выводу, что речь идет о редком виде финиковой пальмы, который уже не встречается в Израиле.

Израильраскопкипальма 

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar

История и археология

30.10.2008 16:14:37

Тайный ход, или Место очищения воинов царя Давида

Археологи полагают, что им удалось обнаружить водоотвод, который был частью системы водоснабжения Иерусалима и который упоминается в Библии: по нему воины царя Давида проникли в город и захватили его.

ИерусалимГород Давидабиблия 

12.07.2013 13:55:14

В Израиле обнаружен уникальный египетский сфинкс

Археологи из Еврейского университета в Иерусалиме, которые вели раскопки в расположенном на севере древнем городе Тель-Хацор, обнаружили фрагмент египетского сфинкса. Теперь ученым предстоит определить, как созданная несколько тысячелетий назад скульптура попала в Израиль.

На найденном учеными фрагменте – передние лапы мифического животного и иероглифическая надпись. Она свидетельствует, что скульптура изображала фараона четвертой династии Менкаура, правившего за 2.500 лет до нашей эры. Надпись гласит: "Любимец божественных воплощений, которому подарена вечная жизнь".

ИзраильнаходкиЕгипет 

Архив "История и археология"

Aviasales.ru

Aviasales.ru


Copyright © 2007-2017 JUDAEA.RU

Все права защищены. Перепечатка, в том числе размещение на сайтах, публикация в СМИ, издание книг, сборников, альманахов, распространение на электронных носителях и т.д. без письменного разрешения запрещены. Подробнее

Rambler's Top100