История античной Иудеи
ГлавнаяМагазин JUDAEA.RUПартнеры сайтаДисклеймерФорумКонтакты

Поиск по сайту

Интересные материалы сайта

ПАРТНЕРЫ САЙТА

Иерусалимские древности

Географическое общество Израиля

В древних израильских ульях обнаружены турецкие пчёлы

Археологи из Израиля, Германии и Бразилии обнаружили в самых древних ульях Ближнего Востока останки пчёл, три тысячи лет назад обеспечивавших мёдом египтян.

Насекомые были найдены лишь в двух ульях (единственных, не сожжённых пожаром, уничтожившим почти всю древнюю пасеку). Учёные причислили их к виду Apis mellifera anatoliaca. Но они являются "подданными" нынешней Турции, а вовсе не Сирии (как Apis mellifera syriaca, к примеру).

Получается, что древние пасечники выбрали для себя лучших пчёл (турецкие насекомые примерно в восемь раз плодовитее и не так агрессивны, как их сирийские "коллеги") и привозили их из другого места. Правда, для того чтобы заставить пчёл плодиться в тёплом и сухом климате, необходимо было обладать особыми навыками.

Вверху изображена крышка улья, через которую древние пчеловоды получали доступ к сладким заготовкам пчёл, внизу – отверстия, через которые насекомые проникали в своё убежище. Всего было найдено почти 200 ульев, в которых могли разместиться порядка миллиона пчёл (фото Hebrew University of Jerusalem).

Вверху изображена крышка улья, через которую древние пчеловоды получали доступ к сладким заготовкам пчёл, внизу – отверстия, через которые насекомые проникали в своё убежище. Всего было найдено почти 200 ульев, в которых могли разместиться порядка миллиона пчёл (фото Hebrew University of Jerusalem).

Любопытно, что в 1900-е годы то же самое проделали и пчеловоды нового времени (первые поселенцы-евреи). Обнаружив, что сирийские насекомые не так "удобны", они вскоре сменили их на турецких медоносных пчёл.

ДНК древних насекомых, к сожалению, извлечь не удалось – огонь повредил образцы слишком сильно. А потому и "возродить" их гены в современных пчёлах не удастся. Подробности – в статье авторов исследования, опубликованной в PNAS.

Вверху: микрофотографии головы и личинки трутня. Внизу: микрофотографии головы рабочей пчелы и грудных летательных мышц (фото PNAS).
Вверху: микрофотографии головы и личинки трутня. Внизу: микрофотографии головы рабочей пчелы и грудных летательных мышц (фото PNAS).

С сайта MEMBRANA

Израильнаходкиоткрытия 

09.06.2010, 5072 просмотра.



Обсудить на ФОРУМЕ



Также читайте:

07.11.2007 22:42:15

Гора Сартаба

Среди почти нетронутого человеком пейзажа эту гору над Иорданской долиной можно отличить от соседних без труда. Она, во-первых, высока. Во-вторых, она почти правильной конической формы. В-третьих… не знаю. Просто она какая-то особенная. Гора Сартаба.

Зоя Брук

 

прогулкаИзраильэкскурсияСартаба 

06.06.2012 16:22:19

Библейская археология и Хирбет Кейяфа

Был на экскурсии Миши Фрейкмана на Хирбет Кейяфа. Эта экскурсия очень отличалась от всех экскурсий на которых приходилось мне бывать раньше.

Во-первых, Миша - очень интересный и правильный человек. Он сам на Хирбет Кейяфа копает, он настоящий ученый - там, где экскурсовод, цель которого заинтересовать, рассказал бы о каких-то выводах, Миша осторожничал - практически не выдавал интерпретаций, а если и выдавал, сопровождал пояснениями, что возможны и другие выводы. На меня это произвело очень большое впечатление. 

Во- вторых, то, что мы видели - реально передний край современной библейской археологии.

 Павел Бернштам

ИзраильраскопкиэкскурсияХирбет-Кейяфаархеология 

02.11.2008 23:38:52

Иерусалим. Виа Долороса

Наш путь лежит в сердце Арабского Квартала, за рынок, туда, где за высокой каменной стеной укрыт дворик Эль Омари Медресе, где и начинается Крестный Путь, - Via Dolorosa.

ИзраильИерусалимСтарый городбиблияпрогулкаэкскурсияхристианство 

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar

История и археология

25.10.2007 23:12:16

Находки на Храмовой Горе

Не впервые мы обнаруживаем артефакты периода Первого храма, — сказал профессор Баркаи. – Мы создали экспериментальный проект (по просеиванию «строительного мусора», сбрасываемого с Храмовой горы) и обнаружили сотни, а то и тысячи керамических предметов, печати, надписи, печатки, наконечники стрел, гири и другие артефакты периода Первого храма…»

ИерусалимнаходкиХрамовая гора 

13.08.2008 09:40:34

Археологи нашли римский храм на севере Израиля

Экспедиция Института археологии иерусалимского Еврейского университета нашла остатки храма римского времени на раскопках в национальном парке Циппори (Нижняя Галилея). Храм, был скрыт фундаментом древней византийской церкви. Предположительно, он был посвящен греческому Зевсу и Тихе (Тюхе), богине случая и судьбы. Размеры помещения составляют 24 на 12 метров.

ИзраильраскопкиЦипори 

Архив "История и археология"

Aviasales.ru

Aviasales.ru


Copyright © 2007-2021 JUDAEA.RU

Все права защищены. Перепечатка, в том числе размещение на сайтах, публикация в СМИ, издание книг, сборников, альманахов, распространение на электронных носителях и т.д. без письменного разрешения запрещены. Подробнее

Rambler's Top100