История античной Иудеи
ГлавнаяМагазин JUDAEA.RUПартнеры сайтаДисклеймерФорумКонтакты

Поиск по сайту

Интересные материалы сайта

ПАРТНЕРЫ САЙТА

Иерусалимские древности

Географическое общество Израиля

В древних израильских ульях обнаружены турецкие пчёлы

Археологи из Израиля, Германии и Бразилии обнаружили в самых древних ульях Ближнего Востока останки пчёл, три тысячи лет назад обеспечивавших мёдом египтян.

Насекомые были найдены лишь в двух ульях (единственных, не сожжённых пожаром, уничтожившим почти всю древнюю пасеку). Учёные причислили их к виду Apis mellifera anatoliaca. Но они являются "подданными" нынешней Турции, а вовсе не Сирии (как Apis mellifera syriaca, к примеру).

Получается, что древние пасечники выбрали для себя лучших пчёл (турецкие насекомые примерно в восемь раз плодовитее и не так агрессивны, как их сирийские "коллеги") и привозили их из другого места. Правда, для того чтобы заставить пчёл плодиться в тёплом и сухом климате, необходимо было обладать особыми навыками.

Вверху изображена крышка улья, через которую древние пчеловоды получали доступ к сладким заготовкам пчёл, внизу – отверстия, через которые насекомые проникали в своё убежище. Всего было найдено почти 200 ульев, в которых могли разместиться порядка миллиона пчёл (фото Hebrew University of Jerusalem).

Вверху изображена крышка улья, через которую древние пчеловоды получали доступ к сладким заготовкам пчёл, внизу – отверстия, через которые насекомые проникали в своё убежище. Всего было найдено почти 200 ульев, в которых могли разместиться порядка миллиона пчёл (фото Hebrew University of Jerusalem).

Любопытно, что в 1900-е годы то же самое проделали и пчеловоды нового времени (первые поселенцы-евреи). Обнаружив, что сирийские насекомые не так "удобны", они вскоре сменили их на турецких медоносных пчёл.

ДНК древних насекомых, к сожалению, извлечь не удалось – огонь повредил образцы слишком сильно. А потому и "возродить" их гены в современных пчёлах не удастся. Подробности – в статье авторов исследования, опубликованной в PNAS.

Вверху: микрофотографии головы и личинки трутня. Внизу: микрофотографии головы рабочей пчелы и грудных летательных мышц (фото PNAS).
Вверху: микрофотографии головы и личинки трутня. Внизу: микрофотографии головы рабочей пчелы и грудных летательных мышц (фото PNAS).

С сайта MEMBRANA

Израильнаходкиоткрытия 

09.06.2010, 4596 просмотров.



Обсудить на ФОРУМЕ



Также читайте:

15.08.2008 15:58:27

Кровавый пол Ханаанского дворца

Археологи изучили древнейшие слои и нашли остатки построек, существовавших на этом месте еще до строительства дворца. В результате раскопок ученые смогли проследить историю дворца от начала его строительства и вплоть до его разрушения. Кроме того, они нашли около 45 фрагментов настенной штукатурки, некоторые из них с росписями, а также свидетельства того, что пол во дворце был …

Юлия Минеева

ИзраильраскопкиТель Кабри 

12.10.2007 07:50:00

Дренажный тоннель спасал жителей древнего Иерусалима

Конец периода Второго Храма был одним из самых трагичных эпизодов истории Иерусалима. В то время (60-е годы нашей эры) жители города решили освободиться от гнёта Римской империи — началось восстание, известное как Иудейская война. Силы оказались неравными, и под натиском римлян город пал, а многие тысячи его жителей были убиты и захвачены в плен. Сейчас об этом известно немало, однако недавно открылись новые подробности того времени.

ИзраильИерусалимраскопки 

18.09.2010 20:53:18

Тель Акко

Этот холм находится примерно в 700 метрах восточнее морского побережья несколько севернее ручья Нааман (Балус). Его площадь составляет порядка 200 дунамов, а наибольшая высота около 35 метров над уровнем моря. Нет сомнения, что в своё время ручей подходил гораздо ближе к холму, что давало возможность судам, заходившим со стороны моря, подплывать достаточно близко к находившемуся на холме поселению. Это, собственно, и способствовало существованию на этом месте важного порта, защищённого как от высоких морских волн, так и нападений неприятеля. А находящиеся вокруг сельскохозяйственные угодья давали возможность прокормиться его населению. 

Юрий Полторак

АккоФиникияИзраиль 

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar

История и археология

10.09.2007 07:38:00

В Иерусалиме обнаружен водосток эпохи Второго Храма

Археолог Эли Шукрон, который вел раскопки говорит: «Мы были первыми, кто попал туда за последние 2.000 лет. Последние, кто проходил этим же путем были наши предки, бежавшие от римлян».

ИзраильИерусалимнаходкираскопки 

06.12.2013 10:32:06

Ханукальная находка в Иерусалиме – уникальное здание эпохи Хасмонеев

В ходе археологических раскопок в иерусалимском Граде Давида были обнаружены руины каменного строения, датируемого вторым веком до нашей эры. По словам археологов, это первое здание Хасмонейского периода, обнаруженное в Иерусалиме.

Речь идет о массивном строении, толщина стен которого достигает одного метра, а площадь помещений – 64 кв.м. В здании обнаружено значительное количество керамики, а также монеты, благодаря которым удалось установить, что оно было возведено в начале II века до н.э. - в эпоху селевкидского царя Антиоха Третьего.

ИерусалимГрад Давидараскопки 

Архив "История и археология"

Aviasales.ru

Aviasales.ru


Copyright © 2007-2020 JUDAEA.RU

Все права защищены. Перепечатка, в том числе размещение на сайтах, публикация в СМИ, издание книг, сборников, альманахов, распространение на электронных носителях и т.д. без письменного разрешения запрещены. Подробнее

Rambler's Top100