История античной Иудеи
ГлавнаяМагазин JUDAEA.RUПартнеры сайтаДисклеймерФорумКонтакты

Поиск по сайту

Интересные материалы сайта

ПАРТНЕРЫ САЙТА

Иерусалимские древности

Географическое общество Израиля

В древних израильских ульях обнаружены турецкие пчёлы

Археологи из Израиля, Германии и Бразилии обнаружили в самых древних ульях Ближнего Востока останки пчёл, три тысячи лет назад обеспечивавших мёдом египтян.

Насекомые были найдены лишь в двух ульях (единственных, не сожжённых пожаром, уничтожившим почти всю древнюю пасеку). Учёные причислили их к виду Apis mellifera anatoliaca. Но они являются "подданными" нынешней Турции, а вовсе не Сирии (как Apis mellifera syriaca, к примеру).

Получается, что древние пасечники выбрали для себя лучших пчёл (турецкие насекомые примерно в восемь раз плодовитее и не так агрессивны, как их сирийские "коллеги") и привозили их из другого места. Правда, для того чтобы заставить пчёл плодиться в тёплом и сухом климате, необходимо было обладать особыми навыками.

Вверху изображена крышка улья, через которую древние пчеловоды получали доступ к сладким заготовкам пчёл, внизу – отверстия, через которые насекомые проникали в своё убежище. Всего было найдено почти 200 ульев, в которых могли разместиться порядка миллиона пчёл (фото Hebrew University of Jerusalem).

Вверху изображена крышка улья, через которую древние пчеловоды получали доступ к сладким заготовкам пчёл, внизу – отверстия, через которые насекомые проникали в своё убежище. Всего было найдено почти 200 ульев, в которых могли разместиться порядка миллиона пчёл (фото Hebrew University of Jerusalem).

Любопытно, что в 1900-е годы то же самое проделали и пчеловоды нового времени (первые поселенцы-евреи). Обнаружив, что сирийские насекомые не так "удобны", они вскоре сменили их на турецких медоносных пчёл.

ДНК древних насекомых, к сожалению, извлечь не удалось – огонь повредил образцы слишком сильно. А потому и "возродить" их гены в современных пчёлах не удастся. Подробности – в статье авторов исследования, опубликованной в PNAS.

Вверху: микрофотографии головы и личинки трутня. Внизу: микрофотографии головы рабочей пчелы и грудных летательных мышц (фото PNAS).
Вверху: микрофотографии головы и личинки трутня. Внизу: микрофотографии головы рабочей пчелы и грудных летательных мышц (фото PNAS).

С сайта MEMBRANA

Израильнаходкиоткрытия 

09.06.2010, 5215 просмотров.



Обсудить на ФОРУМЕ



Также читайте:

12.11.2009 22:20:10

Так погибли персы

На фестивале археологических фильмов в Роверето итальянские ученые, братья-близнецы Анджело и Альфредо Кастильони (Alfredo e Angelo Castiglioni), представили результат своей работы, который моментально был объявлен сенсационным. Кастильони заявили, что нашли в пустыне Сахара останки погибшей армии древнеперсидского царя Камбиса II, покорителя Египта, сына Кира II Великого. О походе 50 тысяч воинов в африканские оазисы писал Геродот, однако, так как раньше никаких следов войска найти не удавалось, эти события считались легендарными. Выводы итальянских археологов, напротив, полностью подтверждают версию древнегреческого историка.

Кирилл Головастиков

ПерсияАхеменидынаходкираскопки 

27.11.2008 16:36:06

По следам раскопок в Хирбет Кейафе

В течение 3000 лет стены древнего города высотой 4 метра были четко видны на холме, возвышающемся над Долиной Эла, где, согласно Библии, Давид убил Голиафа. Но никто до сих пор не связывал руины с городом, упоминавшемся в 1 кн. Царств при описании легендарной дуэли и победы евреев.

ИзраильнаходкираскопкиХирбет-Кейяфабиблияверсии 

28.10.2008 10:27:24

Иерусалим. Старый город

Исторически город состоит из 4 кварталов - армянского, еврейского, арабского и христианского. Весь город построен из особого известняка - иерусалимского камня. цвет которого варьируется от светло-песочного до темно-золотистого. К тому же этот камень интересно отражает солнечный свет, создавая эффект золотистого, а на закате - розоватого свечения.

ИзраильИерусалимСтарый городпрогулка 

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar

История и археология

20.11.2007 00:32:18

Иерусалим. Находки у Стены плача.

В последние месяцы специалисты Управления археологии Израиля при раскопках неподалеку от Стены плача обнаружили предметы культуры и быта римского периода. Речь идет о 2-4 веках  н.э., когда захватившие Иерусалим римляне переименовали его в Элию Капиталину.

Иерусалимраскопкинаходки 

28.12.2011 22:47:07

Найденная печать подтверждает связь евреев с Иерусалимом

Предмет был обнаружен несколько дней назад в ходе раскопок у Стены Плача, проводимых Управлением древностей, по завершении расчистки территории и процесса просеивания и сортировки грунта, в котором приняли участие тысячи израильских студентов.

находкиИерусалимпечати 

Архив "История и археология"

Aviasales.ru

Aviasales.ru


Copyright © 2007-2022 JUDAEA.RU

Все права защищены. Перепечатка, в том числе размещение на сайтах, публикация в СМИ, издание книг, сборников, альманахов, распространение на электронных носителях и т.д. без письменного разрешения запрещены. Подробнее

Rambler's Top100