![]() |
||||||||
|
|
Поиск по сайту ПАРТНЕРЫ САЙТА
|
Тель-Хадид![]() Хадид (острый конец) … — город колена Вениаминова, Когда мы полгода назад переезжали в Модиин, главным аргументом было местоположение: двадцать минут на машине до Иерусалима, и примерно столько же — до Тель-Авива.
Высота холма — 147 метров над уровнем моря. Его можно увидеть в районе съезда с 1-го шоссе на 443-е — слева, если ехать из Тель-Авива в Иерусалим.
Проводившиеся археологические раскопки указывают на существование здесь поселения уже на исходе каменного века (XV век до н.э.). Найдены также следы крепостных стен периода завоевания Ханаана израильтянами, но в книге Иисуса Навина Хадид упоминается не как место боев, но как одно из поселений, доставшихся колену Иуды в результате жребия, брошенному священником (коэном) Элиазаром и самим Иисусом Навином: 20. Вот удел колена сынов Иудиных, по племенам их: … Конечно же, обращает на себя внимание то, что название места приведено во множественном числе — Адифаим (или Адитаим, звуки «т» и «ф» передаются в иврите одной буквой). Это принятая в иврите форма, когда речь идет о двух одних и тех же объектах вместе: Гиватаим — два холма, Шаараим — двое ворот и т.д.
Следующие по времени находки относятся к периоду захвата Иудеи Ассирией (VIII-VII век до н.э.). В частности, были найдены документы, свидетельствующие о существовании в этом месте поселения переселенцев из Вавилона, также попавшем под господство ассирийского правителя Саргона II. Еврейское присутствие в Хадиде возобновилось, по-видимому, в ходе религиозных реформ царя Иосии (VII век до н.э.), когда все иноверцы из Иудеи были изгнаны. 1. Вот сыны страны из пленников переселения, которых Навуходоносор, царь Вавилонский, отвел в Вавилон, возвратившиеся в Иерусалим и Иудею, каждый в свой город, … 6. вот жители страны, которые отправились из пленников, переселенных Навуходоносором, царем Вавилонским, и возвратились в Иерусалим и Иудею, каждый в свой город, …
В следующий раз мы встречаем в письменных источниках Хадид через два столетия, когда в первой книге Маккавеев рассказывается о строительстве Симоном Маккавеем крепостей для борьбы с селевкидами: 35. … и созвал старейшин народа, и советовался с ними, чтобы построить крепости в Иудее, … Сефила — это искаженное ивритское Шфела, «предгорье». Шфелой называют полосу невысоких, от 100 до 300 метров, холмов между морской равниной и Иудейскими горами — от Рош ха-Аина на севере до Негева на юге.
Повествуя о борьбе Маккавеев, дважды упоминает Хадид Иосиф Бен Матитьягу (37-100 гг., в христианской традиции — Иосиф Флавий). Тем временем Трифон во главе большого войска выступил из Птолемаиды и двинулся в Иудею, ведя за собою пленного Ионатана. Навстречу ему выступил Симон с его ратью и подошел к городу Аддиде, лежащем на горе, у подошвы которой расстилается Иудейская равнина. Иосиф Флавий, «Иудейские древности». Книга XIII, глава 6 В результате успешной военной кампании Симон Маккавей после продолжительного перерыва вновь основывает независимое еврейского государство. После него царем Келесирии стал Арета, которого призвали на царство войска, занимавшие Дамаск; к тому побудила их ненависть к Птолемею Меннаю. Напав отсюда на Иудею, Арета разбил Александра в сражении при Аддиде, но затем, на основании заключенного договора, вновь удалился из Иудеи.
Мне встретилось ещё одно любопытное упоминание о Тель Хадиде в литературе, причём в современной. Не знаю, из какого источника черпал сведения американский писатель Говард Фаст (кстати, лауреат сталинской премии за укрепление мира в 1953 г.), но название города встречается в его романе о восстании Маккавеев: Аполлоний, главный наместник Иерусалима и Иудеи, расставил вдоль дороги из Модиина в Хадид семьсот кольев, на которых торчали головы евреев — расплата за голову Апелла на алтаре Афины. С пятью тысячами наемников рыскал Аполлоний по всей Иудее, из конца в конец, убивая, сжигая и разрушая. А мы скрывались в горах и поначалу бездействовали, пока исстрадавшиеся люди не стали приставать к Мататьягу… Г.Фаст, «Мои прославленные братья»
Хадид продолжает существовать и после установления власти римлян (63 год до н.э.). Археологами найдены следы многочисленных построек периода правления Ирода (I век н.э.), вероятно, разрушенных во время восстания Бар-Кохбы (II век). Встречается Хадид и в Мишне: … окруженные стенами со времен Иисуса Навина, например, … Хадид, Оно и Иерусалим В III веке Хадид включен в Ономастикон — описание Палестины, составленное Евсевием Кесарийским (ок.260 — ок.340 гг.): Адиафаим (Άδιαθαίμ), колена Иудина; … около Диосполя, к востоку В византийский период (IV век) на фундаменте крепости был построен монастырь. Наверное, именно в это время изменился этнический состав населения города. Хотя могу ошибаться.
Пожалуй, самое известное упоминание Хадида находится на мозаичной карте середины VI века, найденной в иорданском городе Мадаба.
Поскольку из подписи к рисунку следует, что из двух Хадидов остался только один, возникает вопрос — какой из них? Ответ следует искать на картинке:
Нет никаких сомнений, что это изображение крепости. Из этого можно сделать вывод, что город, находившийся на вершине холма, по какой-то причине прекратил своё существование. Жизнь сосредоточилась вокруг крепостных стен. Раскопки показали, что Хадид был просцветающим городом в VI-VII веках. На развалинах Хадида до середины XX века находилась арабская деревня, унаследовавшая название — Эль-Хадита (Эль-Хадифа). Точное время её основания нигде не приводится. На холме и вокруг него в 70-е гг. были посажены деревья, при этом почти все древние постройки были снесены. Когда сюда пришли археологи, им пришлось довольствоваться тем, что осталось под землёй.
Основные раскопки были произведены в конце 90-х гг. в рамках работ по прокладке скоростного 6-го шоссе. Оно проходит под западным склоном холма, где сохранились еврейские захоронения — чтобы их не тревожить, был сооружен туннель.
Любители археологии при посещении Тель-Хадида будут разочарованы. Кроме глубоких ям (колодцы?), пустых могил и камнеломни, увидеть сейчас ничего нельзя. Существует, правда, большая пещера, в которой еврейские жители скрывались во время восстания Бар-Кохбы (II век), но, похоже, она в данный момент замурована. Во всяком случае, найти мне ее не удалось. Но, тем не менее, здесь есть на что посмотреть.
30.11.2007, 12081 просмотр.
Также читайте:23.04.2011 11:02:28
![]() Первые синагоги (дома собраний) на земле Израиля появились более 2 тысяч лет назад. После жестого подавления восстания Бар Кохбы во 2-ом веке новой эры центр еврейской жизни Израиля переместился в Галилею. И именно тут мы встречаем наибольшее количество древних синагог времен Рима и Византии. Около трех десятков развалин монументальных зданий, и все они имеют еврейскую символику, и все обращены на юг к Иерусалиму. В своем коротком эссе я ни в коем случае не претендую на подробное и детальное описание каждой галилейской синагоги. Это скорее небольшая виртуальная экскурсия лишь по некоторым из них. Натали Палант 02.03.2008 10:23:36
Кейсария, первый век нашей эры ![]() Город, который начнет строить Ирод рядом с портом, он назовет Кейсарией (Цезария, в русской традиции) в честь своего высокого покровителя императора Августа Октавиана, официально именовавшегося — Император Цезарь. А чтобы отличить Кейсарию Ирода от других «Кейсарий», построенных в те же годы, город называли Caesarea Maritima (Кейсария Приморская), или Caesarea Palestine. Пятым наместником в Иудеи, этой римской провинции, уже после смерти царя Ирода станет Понтий Пилат. Аркадий Таль 27.05.2008 09:09:51
![]() В первом приближении Библия, и прежде всего Ветхий Завет, выглядит огромным сборником рассказов с запоминающимися сюжетами. Столетиями она воспринималась на веру, пока в XIX веке археологические открытия и расшифровка письменностей различных народов Древнего Востока постепенно не придали этим событиям материальность и осязаемость. Более того, в современном Израиле неожиданно естественным образом возродилась география Ветхого Завета. Вернулись на карту древние названия гор и долин, многие современные города и селения приняли имена библейских предшественников. А раз так — что мешает пройти по этим местам с Библией и фотоаппаратом в руках? Игорь Трибельский
|
|
  | ||
|
||
|
Copyright © 2007-2023 JUDAEA.RU Все права защищены. Перепечатка, в том числе размещение на сайтах, публикация в СМИ, издание книг, сборников, альманахов, распространение на электронных носителях и т.д. без письменного разрешения запрещены. Подробнее |
|