История античной Иудеи
ГлавнаяМагазин JUDAEA.RUПартнеры сайтаДисклеймерФорумКонтакты

Поиск по сайту

Интересные материалы сайта

ПАРТНЕРЫ САЙТА

Иерусалимские древности

Географическое общество Израиля

Тель Гезер

Любовь - не морковь. Морковь - не любовь. А очень даже неплохое приданное за царскую дочку...

Это была присказка, а теперь и сам сказ-рассказ:

Стоящий недалеко от перекрестка международных дорог из Египта в Месопотамию и обратно, терем-теремок городок Гезер был-жил с незапамятных времен. В письменных источниках Гезер, который переводится с иврита как "морковка", впервые упоминается в карнакских папирусах фараона Тутмоса III (15-й век до н.э.). Затем в 14-м веке до н.э. Гезер встречается в письмах Амарны. (все таки Египет - центр письменности и цивилизации). В знаменитой стеле Мернептаха, рядом со строчками об уничтожении всего семени Израиля, пишется и об сраженном Гезере. В книге Иешуа есть душезахватывающий рассказ в стиле боевика о царе Гезера, просящего помощи у царя Лахиша. В этой же книге уточняется, что при разделе страны Ханаанской между коленами сыновей Израиля, Гезер достался Эфраимлянам. Достался де-юро. Однако де-факто город оставался ханаанским еще несколько веков. Но не было уже такой страны - Палестина Канаан (Ханаан), и поэтому город оказался Египетским. Да-да. Израильские оккупанты под предводительством Исуса Навина завоевали исконно египетские территории!

В 1-ой книге Царств сообщается о египетском городе Гезере, подаренному фараоном царю Соломону в качестве приданого за свою дочь. Соломон отстраивает заново крепостную стену и вообще производит капитальный ремонт своей недвижимости - городов Гезера, Хацора и Мегидо.

В вавилонский период Гезер сходит со сцены истории и появляется опять уже после победы Маккавеев над греками.

Затем город опять позабыт-позаброшен...

Пока в 1871 году не приходит сюда французский археолог Клермон-Ганно и начинает раскапывать городище около арабской деревеньки Абу Шуша, и раскручивать историю назад. В 1902-1909 годах окопался тут Мак-Алистер и это были самые первые большие раскопки Британского Фонда изучения Палестины. Потом в 1934 году археолог Рой обнаруживает древнюю пещеру и башню. И наконец, с 1964 года Гарвардский университет и "Имрин - колледж" копаются тут практически по сей день.

Честно говоря, при таком количестве громких имен и долгих лет, можно было ожидать что докопались до обратной стороны земли. Ан нет, место выглядит по-прежнему как курган в степи под Херсоном...  Впрочем, вид на всю Аялонскую долину и побережье от Ашдода до Тель Авива не слабый: 

Для прогулки по Гезеру есть круговая тропинка. А на самых важных достопримечательностях есть даже разъяснительные таблички. Итак, в путь.

1. Жилые пещеры еще с периода халколита (медно-каменый век). Город тогда еще не был обнесен стеной, как впрочем, и многие другие города древнего Ханаана, включая Иерусалим.

2. Первая стена города датируется периодом средней бронзы. В это время у города было аж 25 башен, построенных из огромных, циклопических камней. У стены очень типичная для того времени насыпь и ворота. Следы квадратной ханаанской башни находятся тут же, впритык к стене и рядом с воротами.

3. Ханаанские ворота. Над камнями достройка из грязевых кирпичей. Сами ворота состоят из 6-ти выступающих ребер и 4-х пространств между ними.

4. С периода Первого Храма, когда царь Соломон наводил тут свои порядки, сохранилась стена и ворота в стене.

 

Этим же временем датируется знаменитая таблица Гезера со списком 12 месяцев и конкретными указаниями, какие сельскохозяйственные работы производить в эти месяцы. Впрочем, ученые считают, что это не древний научный журнал по сельскому хозяйству, а всего лишь ученическая тетрадь школяра.

5. "Мифаль маим" - завод по производству воды. Да, именно так. А не колодец и не родник. Потому как до подземных вод, находящихся на 40 метров ниже по уровню еще добраться надо! Высеченная в известняковой скале огромная пещера - это целый родник по добыче воды. Подобные скважины, датированные ханаанским периодом находились и в Иерусалиме (город Давида), и в Тель-Авиве (Тель Наполеон, Тель Гриса).

Для спуска в пещеру фонарик не нужен. Я просто была тут ночью: 

6.Храм Камней. Самое мистическое и самое туристическое место на всем Гезере. Всего 10 вертикально стоящих каменных глыб. 

Есть идея, что один камень символизировал Гезер, а девять - другие города. Но многие авторитетные люди, включая археолога Рони Райха, считают, что у большого города обязательно должен был быть культовый центр. И эти камни как нельзя лучше подходят для данной роли. 

Неизвестно точно какие жертвоприношения и какие древние обряды свершались на этих белых камнях.

Но я советую вам прийти сюда ночью, в полнолуние. 

Над головой пролетает сова, вдалеке светят огни городов, а камни молчат и хранят свои секреты... 

Хотя днем тут тоже хорошо. Можно прогуляться в соседний лес. 

И между сосен найти дорожный указатель времен 2-ого храма. Видимо после завоевания Гезера Шимоном Хашмонаи (Симон Хасмоней), братом Иуды Маккавея, Гезер становится частной фермой. И хозяин этой фермы обозначает муниципальные границы своих владений этими таблицами: 

Интересно, что строчка "Тхум Гезер" написана на иврите. А имя владельца "Эль Киос" написана на греческом...

Натали Палант

ИзраильЕгипетГезерпрогулка 

01.07.2010, 5816 просмотров.



Обсудить на ФОРУМЕ



Также читайте:

12.10.2007 07:50:00

Дренажный тоннель спасал жителей древнего Иерусалима

Конец периода Второго Храма был одним из самых трагичных эпизодов истории Иерусалима. В то время (60-е годы нашей эры) жители города решили освободиться от гнёта Римской империи — началось восстание, известное как Иудейская война. Силы оказались неравными, и под натиском римлян город пал, а многие тысячи его жителей были убиты и захвачены в плен. Сейчас об этом известно немало, однако недавно открылись новые подробности того времени.

ИзраильИерусалимраскопки 

19.07.2008 21:08:00

Раскопки Города Давида. 2005 г. Периоды поздней бронзы и железа-1

Царь Давид избрал Иерусалим для роли своей новой столицы благодаря его географическому положению и репутации многовекового столичного города. По этим причинам отношение Давида к жителям города было иным, не столь безжалостным, как к другим, захваченным им городам — несмотря на отчаянное сопротивление иевусеев. Более того, после захвата Давид оставил царя города «Аруну» и его население в живых (1 Хроник 11:4-8) и включил их в систему своего правления, ярким примером чего служит история Урии Хеттеянина, одного из бойцов царя Давида (2-я Самуила 11). Это был хорошо рассчитанный маневр — избежать кровопролития в городе, который он собирался сделать своей столицей, чтобы облегчить переход административной власти и использовать ее с пользой для себя в начальный период установления его монархии.

Эйлат Мазар

ИзраильИерусалимГород Давиданаходкиархеология 

05.05.2010 13:15:32

Кейсария с неба

Итак, Кейсария Стратонова, она же Кейсария Маритима, древний город Ирода и Понтия Пилата, византийцев и крестоносцев - с небес.

ИгорьТорик

КейсарияИзраильакведукраскопкиРимИудея 

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar

История и археология

08.05.2009 09:16:01

Обнаружен уникальный древнееврейский свиток

Написанный на иврите от руки на папирусе около 2000 лет назад, свиток представляет собой документ о передаче имущественных прав, оформленный на имя вдовы по имени Мирьям Бен-Яаков. Как отмечают специалисты, он был составлен в период, когда народ Израиля был изгнан из своей страны, и в этом районе оставалось очень мало евреев.

В начале документа указана дата: "4-ый год от разрушения Дома Израилева". По всей видимости имеется в виду или 74-ый год н. э. - если считать от года разрушения Второго Храма, или 138 год н.э - от года разрушения еврейских поселений после восстания Бар-Кохбы.

Израильнаходкинадписи 

22.07.2010 12:26:06

Небольшой адронный коллайдер прояснил происхождение Свитков Мертвого моря

Итальянские физики пришли к выводу, что так называемые Кумранские свитки были изготовлены там же, где их нашли в 1947 году, - на Мертвом море. Ученые использовали оригинальную методику физико-химического анализа, разработанную Джузеппе Паппалардо (Giuseppe Pappalardo) из итальянского Национального института ядерной физики, который и руководил исследованием. Работа группы Папаллардо над Свитками Мертвого моря (распространенное название Кумранских рукописей) продолжается, и выводы ученых пока не опубликованы ни в каком рецензируемом научном издании.

Кумранверсии 

Архив "История и археология"

Aviasales.ru

Aviasales.ru


Copyright © 2007-2018 JUDAEA.RU

Все права защищены. Перепечатка, в том числе размещение на сайтах, публикация в СМИ, издание книг, сборников, альманахов, распространение на электронных носителях и т.д. без письменного разрешения запрещены. Подробнее

Rambler's Top100