История античной Иудеи
ГлавнаяМагазин JUDAEA.RUПартнеры сайтаДисклеймерФорумКонтакты

Поиск по сайту

Интересные материалы сайта

ПАРТНЕРЫ САЙТА

Иерусалимские древности

Географическое общество Израиля

Тель Гезер

Любовь - не морковь. Морковь - не любовь. А очень даже неплохое приданное за царскую дочку...

Это была присказка, а теперь и сам сказ-рассказ:

Стоящий недалеко от перекрестка международных дорог из Египта в Месопотамию и обратно, терем-теремок городок Гезер был-жил с незапамятных времен. В письменных источниках Гезер, который переводится с иврита как "морковка", впервые упоминается в карнакских папирусах фараона Тутмоса III (15-й век до н.э.). Затем в 14-м веке до н.э. Гезер встречается в письмах Амарны. (все таки Египет - центр письменности и цивилизации). В знаменитой стеле Мернептаха, рядом со строчками об уничтожении всего семени Израиля, пишется и об сраженном Гезере. В книге Иешуа есть душезахватывающий рассказ в стиле боевика о царе Гезера, просящего помощи у царя Лахиша. В этой же книге уточняется, что при разделе страны Ханаанской между коленами сыновей Израиля, Гезер достался Эфраимлянам. Достался де-юро. Однако де-факто город оставался ханаанским еще несколько веков. Но не было уже такой страны - Палестина Канаан (Ханаан), и поэтому город оказался Египетским. Да-да. Израильские оккупанты под предводительством Исуса Навина завоевали исконно египетские территории!

В 1-ой книге Царств сообщается о египетском городе Гезере, подаренному фараоном царю Соломону в качестве приданого за свою дочь. Соломон отстраивает заново крепостную стену и вообще производит капитальный ремонт своей недвижимости - городов Гезера, Хацора и Мегидо.

В вавилонский период Гезер сходит со сцены истории и появляется опять уже после победы Маккавеев над греками.

Затем город опять позабыт-позаброшен...

Пока в 1871 году не приходит сюда французский археолог Клермон-Ганно и начинает раскапывать городище около арабской деревеньки Абу Шуша, и раскручивать историю назад. В 1902-1909 годах окопался тут Мак-Алистер и это были самые первые большие раскопки Британского Фонда изучения Палестины. Потом в 1934 году археолог Рой обнаруживает древнюю пещеру и башню. И наконец, с 1964 года Гарвардский университет и "Имрин - колледж" копаются тут практически по сей день.

Честно говоря, при таком количестве громких имен и долгих лет, можно было ожидать что докопались до обратной стороны земли. Ан нет, место выглядит по-прежнему как курган в степи под Херсоном...  Впрочем, вид на всю Аялонскую долину и побережье от Ашдода до Тель Авива не слабый: 

Для прогулки по Гезеру есть круговая тропинка. А на самых важных достопримечательностях есть даже разъяснительные таблички. Итак, в путь.

1. Жилые пещеры еще с периода халколита (медно-каменый век). Город тогда еще не был обнесен стеной, как впрочем, и многие другие города древнего Ханаана, включая Иерусалим.

2. Первая стена города датируется периодом средней бронзы. В это время у города было аж 25 башен, построенных из огромных, циклопических камней. У стены очень типичная для того времени насыпь и ворота. Следы квадратной ханаанской башни находятся тут же, впритык к стене и рядом с воротами.

3. Ханаанские ворота. Над камнями достройка из грязевых кирпичей. Сами ворота состоят из 6-ти выступающих ребер и 4-х пространств между ними.

4. С периода Первого Храма, когда царь Соломон наводил тут свои порядки, сохранилась стена и ворота в стене.

 

Этим же временем датируется знаменитая таблица Гезера со списком 12 месяцев и конкретными указаниями, какие сельскохозяйственные работы производить в эти месяцы. Впрочем, ученые считают, что это не древний научный журнал по сельскому хозяйству, а всего лишь ученическая тетрадь школяра.

5. "Мифаль маим" - завод по производству воды. Да, именно так. А не колодец и не родник. Потому как до подземных вод, находящихся на 40 метров ниже по уровню еще добраться надо! Высеченная в известняковой скале огромная пещера - это целый родник по добыче воды. Подобные скважины, датированные ханаанским периодом находились и в Иерусалиме (город Давида), и в Тель-Авиве (Тель Наполеон, Тель Гриса).

Для спуска в пещеру фонарик не нужен. Я просто была тут ночью: 

6.Храм Камней. Самое мистическое и самое туристическое место на всем Гезере. Всего 10 вертикально стоящих каменных глыб. 

Есть идея, что один камень символизировал Гезер, а девять - другие города. Но многие авторитетные люди, включая археолога Рони Райха, считают, что у большого города обязательно должен был быть культовый центр. И эти камни как нельзя лучше подходят для данной роли. 

Неизвестно точно какие жертвоприношения и какие древние обряды свершались на этих белых камнях.

Но я советую вам прийти сюда ночью, в полнолуние. 

Над головой пролетает сова, вдалеке светят огни городов, а камни молчат и хранят свои секреты... 

Хотя днем тут тоже хорошо. Можно прогуляться в соседний лес. 

И между сосен найти дорожный указатель времен 2-ого храма. Видимо после завоевания Гезера Шимоном Хашмонаи (Симон Хасмоней), братом Иуды Маккавея, Гезер становится частной фермой. И хозяин этой фермы обозначает муниципальные границы своих владений этими таблицами: 

Интересно, что строчка "Тхум Гезер" написана на иврите. А имя владельца "Эль Киос" написана на греческом...

Натали Палант

ИзраильЕгипетГезерпрогулка 

01.07.2010, 6042 просмотра.



Обсудить на ФОРУМЕ



Также читайте:

10.08.2011 12:39:55

Котель

Иудейский Храм единого б-га, стоящий на горе Мория в Иерусалиме, был разрушен Десятым римским легионом под командованием Тита, сына Веспасиана Флавия, в 70 году н.э. Единственное что осталось от этого блестящего архитектурного творения человеческой цивилизации - западная, опорная стена храмового комплекса.  И вот уже две тысячи лет эта стена является самым святым местом для всех еврейских поколений. А сейчас Западная стена еще и самое популярное туристическое место Израиля, которое ежегодно посещают миллионы туристов.

Натали Палант

ИерусалимСтарый городпрогулкаэкскурсияИродХрамСтена Плача 

25.09.2009 16:39:32

О расположении Первого и Второго Храма в Иерусалиме

Храмовая гора в Старом городе Иерусалима на сегодняшний день занимает пространство приблизительно в 45 акров. Она окружена стеной в форме трапеции: южная стена протяженностью около 910 футов, северная – около 1025, восточная – около 1520 и западная – около 1580 футов. Средняя высота площадки над уровнем моря – около 2400 футов. Большая часть зданий и наземных сооружений мусульманские – на сегодняшний день на площадке не удается обнаружить никаких видимых следов Первого или Второго Храмов...

Ламберт Дольфин и Майкл Коллен (by Lambert Dolphin and Michael Kollen)

ИерусалимИзраильбиблияХрамверсии 

13.07.2009 21:50:16

Древний мозаичный бестиарий в Лоде

Определенно, чудеса свершаются. В 1996 году в наркоманском запущенном и занюханом городе с былой славой Диосполисе (он же Георгиополис, он же Лидда, он же Луд, или Лод) во время прокладки коммуникаций была обнаружена самая, пожалуй, прекрасная мозаика во всем регионе, датируемая концом III - началом IV вв. И самая большая из известных - 180 кв. м. Откопали и тут же обратно закопали, то бишь законсервировали. По причине? Ну, скажем, денег не собрали... Но вот прошло 13 лет....

Михаил Король

ЛодИзраильмозаика 

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar

История и археология

16.02.2010 12:17:16

На реке Сорек найдена ранневизантийская винодельня.

Археологи управления древностей сообщили об обнаружении одной из крупнейших на территории Израиля виноделен, возраст которой оценивается в 1400 лет. Винодельня ранневизантийской эпохи (VI век новой эры) была обнаружена на территории регионального совета Нахаль Сорек возле кибуца Хафец-Хаим. схожая винодельня была обнаружена в 20 километрах южнее – в районе Ашкелона. Размеры виноделен свидетельствуют о том, что они были предназначены не для употребления местного спроса, а для экспорта. Основным рынком сбыта произведенных в то время вин был Египет. Также осуществлялся импорт в Европу.

Израильнаходки 

06.12.2007 14:23:08

Иерусалим. Раскопан дворец иракской царицы

Израильские археологи нашли в Иерусалиме остатки дворца I века нашей эры, описанного в книге римского историка Иосифа Флавия «Иудейские древности». Как сообщает агентство France Presse, исследователи полагают, что дворец принадлежал Елене, царице Адиабены (территория современного Ирака), принявшей около 40 года нашей эры иудаизм.

ИерусалимраскопкиГород Давида 

Архив "История и археология"

Aviasales.ru

Aviasales.ru


Copyright © 2007-2019 JUDAEA.RU

Все права защищены. Перепечатка, в том числе размещение на сайтах, публикация в СМИ, издание книг, сборников, альманахов, распространение на электронных носителях и т.д. без письменного разрешения запрещены. Подробнее

Rambler's Top100