История античной Иудеи
ГлавнаяМагазин JUDAEA.RUПартнеры сайтаДисклеймерФорумКонтакты

Поиск по сайту

Интересные материалы сайта

ПАРТНЕРЫ САЙТА

Иерусалимские древности

Географическое общество Израиля

Тель Акко

Этот холм находится примерно в 700 метрах восточнее морского побережья несколько севернее ручья Нааман (Балус). Его площадь составляет порядка 200 дунамов, а наибольшая высота около 35 метров над уровнем моря. Нет сомнения, что в своё время ручей подходил гораздо ближе к холму, что давало возможность судам, заходившим со стороны моря, подплывать достаточно близко к находившемуся на холме поселению. Это, собственно, и способствовало существованию на этом месте важного порта, защищённого как от высоких морских волн, так и нападений неприятеля. А находящиеся вокруг сельскохозяйственные угодья давали возможность прокормиться его населению. 

Проводимые в течение нескольких десятилетий на Тель Акко археологические раскопки позволили обнаружить здесь порядка десяти культурных слоёв начиная с эпохи среднеханаанского периода (1800-2000 лет до н. э.) до 2-го столетия до н. э. Были найдены остатки оборонительных укреплений (стены с башнями, рвы и насыпи), жилых помещений, римских терм, языческих храмов, различных гончарных, стеклянных, металлических и ювелирных изделий, оружия, монет, печатей, черепков с текстами на разных языках, захоронений (недаром курган этот местные жители назвают Тель эль-Фахр – курган черепков). Находки подтверждают предположение о том, что на Тель Акко долгое время существовали поселения, жители которых занимались сельским хозяйством, ремесленничеством, вели активную торговлю с окрестными странами. Найденное говорит также и о том, что на этом месте жили представители многих народов: финикийцы, персы, евреи, египтяне, греки, римляне. 

«Особенно славился своим качеством песок, который добывали у подножия горы Кармель. По словам Плиния Старшего там «есть болото, которое называется Кандебия». Отсюда вытекает река Бел. Она «илиста, с глубоким дном, песчинки в ней можно увидеть только при отливе моря; перекатываемые волнами и таким образом очищаясь от грязи, они начинают сверкать. Считают, что тогда они и затягиваются морской едкостью... Это пространство берега составляет не более пятисот шагов, и только оно в течение многих веков было источником для производства стекла». Тацит в своей «Истории» тоже упоминает, что в устье реки Бел «добывают песок, из которого, если варить его с содой, получается стекло; место это совсем небольшое, но, сколько ни берут песка, запасы его не иссякают». Проверив эти рассказы, археологи выяснили, что в песке реки Бел содержится 14,5-18 процентов извести (карбоната кальция), 3, 6-5, 3 процента глинозёма (оксида алюминия) и около 1, 5 процента углекислого магния. Из смеси этого песка с содой получается прочное стекло...

Впрочем, плиний Старший приписывает изобретение стекла именно финикийцам – экипажу одного судна. Оно якобы шло из Египта с грузом соды. В районе Акко моряки причалили к берегу, чтобы пообедать. Однако рядом не удалось найти ни одного камня, на который можно было бы поставить котёл. Тогда кто-то взял с корабля несколько кусков соды. Когда же они «расплавились от огня, смешавшись с песком на берегу», то «потекли прозрачные ручьи новой жидкости, - таким было происхождение стекла».  А. В. Волков. Загадки Финикии. Москва. 2004г. 

К середине же 2-го века до н. э. стало понятно, что мелководная гавань ручья Нааман не способна уже принимать приходящие в город современные суда, и поселение «перебирается» на морское побережье. Таким образом, уже более чем две тысячи лет здесь перестали селиться люди. Неумолимое время и природные катаклизмы превратили это место в необитаемый холм, а местные жители использовали остатки древних сооружений для своих жизненных нужд.

У подножия Тель-Акко располагалась армия крестоносцев во время осады города Ричардом Львиное Сердце в 1191г. Курган сыграл важную роль в истории, когда весной 1799 г., когда здесь разбил военный лагерь и полевой госпиталь Наполеон Бонапарт. Вот как он описывает это место в своих мемуарах: «... склон горы Турон (так называет французский военачальник этот холм, - Ю. П.) имеет длину в 3000 туазов, он находится в 1200 туазах от города (к северо-востоку) и на таком же расстоянии от моря, в 4000 туазах от первых отрогов горной цепи; он опускается в сторону моря и этой цепи. Слева этот склон переходит в высокий холм, господствующий над городом, морем и всей равниной — его зовут горой Мечети; у подножья этой горы, с южной стороны, находится устье Белуса... Армия стала лагерем на склоне горы Турон. Она занимала гипотенузу треугольника, в котором город являлся противоположным углом, а море — двумя другими сторонами». Может быть, именно по этой причине древний Тель Акко на всех городских картах и в фольклоре его жителей называют «холмом Наполеона», а на его вершине установлена его фигура, держащая почему-то... израильский флаг. 

14 мая 1948 г. этой стратегической на тот момент высотой овладели солдаты Хаганы и Пальмаха. Это позволило создать заслон на пути продвижения военизированных подразделей из арабских поселений Западной Галилеи, подавить огневые точки противника на стенах аккской цитадели, что, в конечном счёте, три дня спустя привело к сдаче Акко силам еврейских вооружённых формирований. 

К сожалению, на сегодняшний день, Тель Акко не является открытым для посещения туристическим объектом, но его значение в истории города достаточно велико. В настоящее время из всего найденного на его территории можно увидеть находящиеся с северной стороны холма часть мощной 14-метровой насыпи, стен толщиной в 1.5 метра и ведущих на них каменных ступеней, а также руины так называемых «морских ворот» с несколькими сторожевыми и складскими помещениями. Возраст этих сооружений - примерно четыре тысячи лет!

 Юрий Полторак

Об авторе:  Юрий Полторак - профессиональный дипломированный гид с 17-летним стажем работы в Израиле и журналист. Он является автором первого в стране русскоязычного путеводителя по Хайфе (1993), дополненного и переизданного в 2005г. под названием «Хайфа. Путешествия по городу». В 2007 г. израильским издательством «Иврус» выпущен его новый путеводитель по северной столице Израиля, в 2008 г. путеводитель по городу Акко, а в 2009 г. путеводитель по достопримечательностям Тверии и окрестностей моря Галилейского. Ему также принадлежат оригинальные подборки статей «С Марком Твеном по Святой земле», «Путешествия по Земле Обетованной» и многие другие публикации в периодической израильской и зарубежной прессе и интернете на темы туризма и краеведения. Юрий Полторак является составителем ряда тематических экскурсий по стране в ведущих туристических компаниях Израиля и участником передач об истории Святой Земли израильской радиостанции «Река», русскоязычного канала телевидения «Израиль плюс», радио «Свобода». Для заказа его экскурсий можно связаться с ним в Израиле по тел. 04-8641-617 (Если звоните не из Израиля, то тел. +972-4-8641-617), или по электронной почте по адресу

АккоФиникияИзраиль 

18.09.2010, 4561 просмотр.



Обсудить на ФОРУМЕ



Также читайте:

27.11.2008 16:36:06

По следам раскопок в Хирбет Кейафе

В течение 3000 лет стены древнего города высотой 4 метра были четко видны на холме, возвышающемся над Долиной Эла, где, согласно Библии, Давид убил Голиафа. Но никто до сих пор не связывал руины с городом, упоминавшемся в 1 кн. Царств при описании легендарной дуэли и победы евреев.

ИзраильнаходкираскопкиХирбет-Кейяфабиблияверсии 

14.02.2009 09:12:57

Деревня разрушена, восставший обезглавлен

Небольшой городок Кафетра» (Caphetra), который расположен на низких холмах иудейской Шфелы (Judean Shepelah), был безжалостно разрушен во время Первого Восстания (66-70 г.г. н.э.), отстроен заново и опять разрушен в конце Второго Восстания (Восстания Бар-Кохбы) в 135 г. н.э. Раскопки его позволили нам взглянуть на жизнь евреев вне городов. В деревне, занимавшей площадь почти 5 акров, была синагога, конюшни, бассейны для ритуальных омовений, пещеры для погребений и признаки садоводства и виноградарства. Частично разрушенная во время Первого Восстания против Рима, она была восстановлена, возможно, вернувшимися жителями, которые построили тайные помещения, где находили убежище от нападений римских легионов во времена восстания Бар-Кохбы.

Боаз Зиссу (Boaz Zissu)

Израильраскопкинадписивосстание 

02.04.2011 23:33:10

Тамар, Тамра, Тадмор

Когда археологи начали свои раскопки, то очень быстро нашли крепость Тамар. А через некоторое время еще одну. Так Тамаров стало два. Оба находятся в одном географическом районе, оба стоят на перекрестках дорог, оба очень древние и немного друг на друга похожи. Но в то же время совершенно разные. Та историческая эпоха, которая есть у одного города, начисто отсутствует у другого, и наоборот. Можно сказать, что они совсем неплохо друг друга дополняют. Поэтому в своем хронологическом описании города я буду использовать оба Тамара.

Натали Палант

ИзраильпустыняТамарНегев 

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar

История и археология

06.12.2007 14:23:08

Иерусалим. Раскопан дворец иракской царицы

Израильские археологи нашли в Иерусалиме остатки дворца I века нашей эры, описанного в книге римского историка Иосифа Флавия «Иудейские древности». Как сообщает агентство France Presse, исследователи полагают, что дворец принадлежал Елене, царице Адиабены (территория современного Ирака), принявшей около 40 года нашей эры иудаизм.

ИерусалимраскопкиГород Давида 

07.07.2009 12:09:02

В Иерусалиме обнаружены каменоломни царя Ирода

Израильские археологи обнаружили в районе Иерусалима каменоломни периода правления царя Ирода I Великого. По мнению ученых, именно из этой каменоломни, занимавшей площадь в 100 квадратных метров, мог браться материал для реконструкции Второго Храма, проведенной царем Иродом.

ИзраильИерусалимнаходки 

Архив "История и археология"

Aviasales.ru

Aviasales.ru


Copyright © 2007-2019 JUDAEA.RU

Все права защищены. Перепечатка, в том числе размещение на сайтах, публикация в СМИ, издание книг, сборников, альманахов, распространение на электронных носителях и т.д. без письменного разрешения запрещены. Подробнее

Rambler's Top100