![]() |
||||||||
|
|
Поиск по сайту ПАРТНЕРЫ САЙТА
|
Раскопки Города Давида. 2005 г. Период железа 2А![]() Эйлат Мазар Предварительный отчет, 2005 годПериод железа IIА: Объединенное царство и позже
|
![]() |
Увеличенная картинка откроется в новом окне |
Три стены упираются в северную часть восточного конца W107 и продолжаются севернее за пределы территории раскопок. Все три (с востока на запад: W19, W21 и W109) имеют в ширину приблизительно 1.8 — 2 м, построены из грубых камней среднего размера и сохранились на высоту до 1.4 — 2 м. Восточная поверхность W19 построена из очень больших камней (похожих на камни стены W85), вероятно, потому что служили внешней стороной конструкции. К стенам примыкают две комнаты (С на востоке и В на западе), обе приблизительно 1.75 м. шириной. Раскопана только южная часть этих комнат, северная же продолжается за пределы раскопок. Пол, выложенный камнями среднего размера, 729 виден за западной поверхностью W109 и продолжается до восточной части W79.
Невозможно определить, были эти три стены полностью или частично добавлены к большой каменной структуре в более поздней фазе строительства, возможно как часть укреплений, построенных в течение правления царя Соломона, как думала Кеньон в связи с обнаружением Площадки HI, которая может быть продолжением этих стен на север.
Когда я предполагала начать здесь раскопки в поисках дворца царя Давида, передо мной был план современного Давиду дворца в Мегидо (1723) размерами 23х21.5 м. Очевидно, что большая каменная постройка на вершине холма значительно превосходит все соответсвующие ожидания. Однако, пока нет возможности составить ее план.
Также находки, сделанные под этим зданием и относящиеся к периоду железа-1 (12-11 вв до н.э.), ставят перед нами вопрос: «А, собственно, когда здание это использовалось?» Некоторые находки, сделанные в северо-восточной части территории работ, могут дать ответ на этот вопрос. В комнате В, прилегающей к W107, была обнаружена полка, похожая на скамейку (W26), примерно 60 см шириной и 45 см высотой, к северной стороне ее примыкает каменное покрытые 717. Из-под них обоих была раскопана керамика периода железа-2А (10-9 вв до н.э.), которая и датирует всю эту структуру, включая достройки к ней. В комнате С утолщение примыкающей стены W22 было добавлено напротив W107 на протяжении всей ширины комнаты длинной 2 м. Стена построена их грубых среднего размера камней и сохранилась по высоте до 1.4 м. Построена она была для каких-то структурных целей, возможно и для обороны.
Севернее W22 была обнаружена южная поверхность дополнительной примыкающей стены W24. Она поднимается на высоту до 1.2 м. и продолжается на север за пределы территории раскопок. Возможно, эта стена, которая была построена одновременно с W22 или немногим позже, изначально служила северной стеной комнаты С и имела в западной части двери шириной около 70 см. Она содердит керамику, включая почти полностью сохранившиеся кувшины (L47), типичные для железа—2А. Уровень сохранности этих сосудов говорит о том, что они хранились неподалеку, до постройки стен W22 и W24 и каким-то образом сохранились здесь во время строительства стен.
Заслуживает внимания также сохранность очень тонкого «черного на красном» кувшина, подобные которому были найдены в Израиле в контексте периода второй половины 10 в. до н.э. Вместе с этим кувшином были также обнаружены круглые чаши, ручного изготовления и окрашенные красным, также очень характерные для того периода. Радиоуглеродная датировка кости, найденной там же, дает примерно ту же цифру.
Если стены W22 и W24 были построены на этом этапе работ как примыкающие к внешнему восточному краю структуры, смотрящей на долину Кидрона, тогда будет логичным предположить, что добавления эти были сделаны до вторжения фараона Шишака в 925 г. до н.э., как рассказывает 1-я книга Царств 14:25: «На пятом году царствования Ровоамова, Сусаким, царь Египетский, вышел против Иерусалима». Как описано во 2-й книге Хроник 12:3-4, жители Иерусалима опасались, что его атаки приведут к разрушению города, как написано: «.. с тысячью и двумя стами колесниц и шестьюдесятью тысячами всадников; и не было числа народу, который пришел с ним из Египта, Ливиянам, Сукхитам и Ефиоплянам; и взял укрепленные города в Иудее и пришел к Иерусалиму.» Одновременно они должнгы были поспешить дополнительно укрепить город. В конечном итоге, Шишак осадил город, получил богатый выкуп и никогда его не атаковал.
В L47 была найдена стилизованная волнами инкрустация слоновой кости. Она состоит из двух одинаковых половинок, видимо, прилагавшихся к железной ручке с двух сторон, возможно ножа или зеркальца или чего-то подобного. Предварительные исследования не обнаружили аналогии этому объекту, однако в финикийском захоронении в Ахзиве когда-то был обнаружен железный меч с рукояткой похожей инкрустации, также закрепленной. Рядом с мечом в захоронении было обнаружено другое оружие, похоронные принадлежности, принадлежащие воину; захоронение датируется 10 в. до н.э. Инкрустации из слоновой кости и тонкий импортный кипрский сосуд показывают богатство, имевшее место быть здесь.
Керамические сосуды, характерные для конца периода железа-2А (вторая половина 10 в до н.э.) и найденные между двух стен, являющихся поздними достройками к большому каменному зданию, явялются свидетельством того, что зданиебыло построено до того, как эти сосуды были использованы. Таким образом и была установлена позднейшая дата постройки этого здания. Поскольку самая ранняя датировка его на абзе находок в земляном наносе относится к железу-1, мы получаем среднюю датировку около 1000 года до н.э. Аналогичная датировка получилась и при идентификации большой ступенчатой структуры, поскольку найденная в ней наиболее поздняя керамика относится к железу-1, что и дает нам самую раннюю дату постройки. Керамика из наносов под этим зданием (стратум 14 Шило) — железо-2А, что дает позднейшую возможную дату.
![]() |
Увеличенная картинка откроется в новом окне |
3-4 метра, оставшиеся пока не раскопанными между большим каменным зданием и большой ступенчатой структурой (зона G Шило) будет разработана в последующие сезоны, хотя уже стало очевидным, что обе структуры относятся к одной и той же постройке огромных размеров, возведенной как часть комплекса, необычнейшего как по дизайну так и по расположению.
Поскольку комплекс этот был построен вне городских стен иевусейско-ханаанского города, он не может быть отнесет к крепости иевусеев, захваченной царем Давидом. Эта идентификация подтверждается находкой керамики железа-1 в земляных наносах ниже большого каменного здания, указывающей — если бы это был иевусейский форт — что его не было в ханаанейский период и он не относился к большей части периода иевусейского правления. Такое заключение трудно принять. Но надо учесть природу самой постройки, требующей не только огромной доблести и необыкновенных ресурсов, но и, возможно, нового видения города. Конечно, это возможно было бы и во время иевусейского правления городом, но более логичным кажется, что такая строительная программа должна была быть после значительной смены власти.
Несмотря на отсутствие каких-либо признаков отправления культа, можно было бы предположить, что такое громадное здание могло служить храмом. Если мы говорим о иевусейском храме — требуется объяснение, почему он стоял вне города, если же это храм, построенный Давидом после захвата города, то мы наблюдаем занчительное противоречие со всем, что нам известно о планировке Первого Харама и его местоположении на горе Мория в тот период.
Наиболее правильным будет предположение, что мы имеем дело с новым дворцом царя Давида. Историческое описание во 2-й книге Самуила (5) царя Давида и его финикийских строителей — знаменитых, построивших его новый дворец — невероятно хорошо вписывается в факты, обнаруженные при раскопках большого каменного здания. Конструкция дворца как примера монументального строительства хорошо соответствует видению Давидом города и его распространения на север к горе Мория, на которой и планировалось построить Храм (2-я Хроник 3:1).
После смерти Давида Соломон заключил договор с финикийцами, которым он доверил строительство Храма и, позже, своего нового дворца (1-я Царств 7:1-8). После завершения строительства этих двух проектов, которые продолжались в течении 20 лет, в Иерусалиме было два дворца: верхний (Нехемия 3:25), который, видимо, и соотносится с новым дворцом Соломона и нижний, видимо, дворец царя Давида, называемый также «Домом Давида» (Нехемия 12:38), его же Соломон называл дворцом царя Давида, Давида Израильского (2-я Хроник 8:11).
Другим названием дворца Давида было «Дом Мило». Мило, идентифицированное Кеньон с террасами, которые мы называем большой ступенчатой структурой, поддерживало подиум, на котором и был построен дворец. В 779 году до н.э. царь Йоаш был убит в своей постели в Доме Мило, событие, которое говорит о продолжительности использования дворца по крайней мере до этого момента. Предположительно он использовался и далее, вплоть до конца периода Певрого Храма (см. железо-2В).
Перевод Игоря Торика
Далее: Период железа-2B, Период Второго Храма, Византия, ранний ислам
Израиль,
Иерусалим,
Город Давида,
находки,
археология
21.07.2008, 7695 просмотров.
Город Акко — это не что иное, как тень самого себя. Город, который, как минимум, три раза менял своё месторасположение. Возникновением и самим существованием обязанный морю, он изначально был построен достаточно далеко от воды, на холме…
Зоя Брук
Раскопки Города Давида. 2005 г. Период железа 2B, периоды Второго Храма, Византии и раннего ислама
Гемарияху сын Шафана наиболее известен среди хозяев булл, найденных в городе Давида. Он многократно упоминается в Библии как писец и официальное лицо во время правления Иехоакима во дни пророка Иеремии. Обнаружение буллы Иехухаля сына Шелемияху добавляет еще один пример реального существования людей, которых упоминает Библия. Совпадения библейского текста в именах этих двух официальных лиц не только изумительно само по себе, но и показывает нам точность, аккуратность и огромную важность библейских источников.
Эйлат Мазар
Любовь - не морковь. Морковь - не любовь. А очень даже неплохое приданное за царскую дочку...
Это была присказка, а теперь и сам сказ-рассказ:
Стоящий недалеко от перекрестка международных дорог из Египта в Месопотамию и обратно, терем-теремок городок Гезер был-жил с незапамятных времен. В письменных источниках Гезер, который переводится с иврита как "морковка", впервые упоминается в карнакских папирусах фараона Тутмоса III (15-й век до н.э.). Затем в 14-м веке до н.э. Гезер встречается в письмах Амарны...
Натали Палант
История и археология05.10.2009 22:21:41
Вандалы разгромили набатейский город в Негеве, входящий в фонд ЮНЕСКО Управление охраны природы и национальных парков сообщило 5 октября 2009 г., что неизвестные вандалы разгромили сотни археологических находок в набатейском городе Авдат в районе горы Негев около 40-го шоссе. Археологический комплекс, возраст которого насчитывает более двух тысячелетий, входит в фонд всемирного наследия ЮНЕСКО. Прибывшие утром сотрудники управления обнаружили разрушенные стены, разбитые колонны, обломки ценнейших археологических находок и огромное количество желтой и коричневой краски. Значительный ущерб был нанесен церковному алтарю и винодельне – одним из древнейших в Израиле. 07.09.2012 13:01:26
У Стены плача обнаружен резервуар эпохи Первого храма. ![]() Специалисты израильского Управления древностей, проводившие раскопки в археологическом парке Иерусалима, обнаружили в районе так называемой "арки Робинсона", расположенной на юго-западом углу Храмовой горы, вырубленный в скале подземный резервуар, датируемый периодом Первого храма. ![]()
|
  | ||
|
||
|
Copyright © 2007-2021 JUDAEA.RU Все права защищены. Перепечатка, в том числе размещение на сайтах, публикация в СМИ, издание книг, сборников, альманахов, распространение на электронных носителях и т.д. без письменного разрешения запрещены. Подробнее |
|