История античной Иудеи
ГлавнаяМагазин JUDAEA.RUПартнеры сайтаДисклеймерФорумКонтакты

Поиск по сайту

Интересные материалы сайта

ПАРТНЕРЫ САЙТА

Иерусалимские древности

Географическое общество Израиля

Здесь не только профессиональные исторические исследования и комментарии к новостям, но и рассказы обычных людей, читая которые, будто совершаешь экскурсию в прошлое.

 

19.06.2009 22:12:20

В поисках Шебнайаху, царского слуги

Надпись на одной из печатей состояла из двух строк и содержала имя Шебнайаху и слово «ha-melekh» («царь»), указывающее, что Шебнайаху имел отношение к царскому семейству. К сожалению, треть оттиска в нижней правой части отсутствует. Основываясь на сохранившихся буквах, археологи не смогли указать, какое отношение Шебнайаху имел к царю. Если на фрагмент, который отсутствует справа (с учетом того, что на иврите пишут справа налево) написано...

Роберт Дойч (By Robert Deutsch)

 

надписинаходкипечатираскопкибуллыбиблияИзраиль 

31.03.2009 22:08:37

Древний акведук соединил города под землёй

Римляне прославились не только военными походами. Они были неплохими инженерами. Чего только стоят их изящные акведуки, взмывающие каменными арками в воздух. Немало таких сооружений сохранилось до наших дней. Однако самый необычный акведук римляне построили на глубине в десятки метров под землёй. "Тайный" суперводопровод, протянувшийся из современной Сирии в Иорданию едва ли не на пару сотен километров, обнаружили немецкие учёные.

туннельРимАдрианакведукИорданияраскопкинаходки 

02.03.2009 09:40:22

Нелегкая победа Адриана

Внимательное изучение короткого упоминания у Кассия Диона в связи с давно и недавно обнаруженными надписями показывает, что Второе Восстание бросило серьезный вызов римской военной мощи и нанесло постыдную рану римскому самолюбию и гордости. Малочисленный народ в небольшой провинции осмелился восстать во второй раз против могущественного Рима. Евреи, причиняя огромные потери римским силам, оказались в состоянии заставить защищаться империю на протяжении почти четырех лет.  Кроме того, анализ фактов наводит на мысль, что восстание распространилось за пределы Иудеи в Аравию  и, возможно, в Галилею. По словам Ханны Коттон из Еврейского университета в Иерусалиме, «Второе Восстание потрясло самые основы Римской империи».

Вернер Эк (By Werner Eck)

надписиИудеявосстаниеБар-КохбаАдрианРим 

14.02.2009 09:12:57

Деревня разрушена, восставший обезглавлен

Небольшой городок Кафетра» (Caphetra), который расположен на низких холмах иудейской Шфелы (Judean Shepelah), был безжалостно разрушен во время Первого Восстания (66-70 г.г. н.э.), отстроен заново и опять разрушен в конце Второго Восстания (Восстания Бар-Кохбы) в 135 г. н.э. Раскопки его позволили нам взглянуть на жизнь евреев вне городов. В деревне, занимавшей площадь почти 5 акров, была синагога, конюшни, бассейны для ритуальных омовений, пещеры для погребений и признаки садоводства и виноградарства. Частично разрушенная во время Первого Восстания против Рима, она была восстановлена, возможно, вернувшимися жителями, которые построили тайные помещения, где находили убежище от нападений римских легионов во времена восстания Бар-Кохбы.

Боаз Зиссу (Boaz Zissu)

Израильраскопкинадписивосстание 

04.02.2009 10:28:14

Царь Ирод. Дальновидный строитель Святой земли

В восьми милях к югу от Иерусалима, где последние низкорослые оливы и каменистые кукурузные поля растворяются в голых бесплодных землях Иудейской пустыни, резко выделяется холм в виде острого конуса со срезанной вершиной, как небольшой вулкан. Это Иродион - одно из великих архитектурных сооружений Ирода Великого, царя Иудеи, который на месте небольшого холма воздвиг прекрасный памятник из белоснежного камня и окружил его великолепными дворцами, журчащими бассейнами и террасными садами. Хитроумный и щедрый правитель, блестящий военачальник и один из наиболее впечатляющих и энергичных строителей в древнем мире, Ирод вел свое царство к новому процветанию и мощи.

Том Мюллер (Tom Mueller)

археологияИродионраскопкиИудеяИродианы 

31.01.2009 10:05:18

Музей Кадмана в Тель-Авиве

Музей античной нумизматики Лео Кадмана в северной части Тель-Авива. Любой турист, у которого есть свободное время, может легко добраться сюда. И сделать это стоит. Несмотря на его небольшой размер - около 45-50 стендов, сооружен он с точки зрения коллекционеров "по уму". И это понятно, идея принадлежала коллекционеру, который пожертвовал свою коллекцию, и чье имя собственно павильон носит.

Алексей Ивлиев (соб. кор. НТВ на Ближнем Востоке)

ИзраильмонетымузейТель-Авив 

← Ctrl 56789 Ctrl →

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar

История и археология

30.08.2012 16:36:02

Израильские археологи обнаружили статуэтки, возраст которых составляет 9500 лет

9.500 лет - примерно столько лет фигуркам животных, которые были найдены археологами при расширении трассы. Археологи обнаружили фигурки барана и дикого быка в Тель-Моза, богатом археологическом раскопе в Иудейских горах неподалеку от Иерусалима.

ИзраильнаходкиТель-Моза 

09.05.2008 12:51:43

Найден дворец царицы Савской

В Эфиопии найден дворец легендарной царицы Савской
Археологи нашли дворец в Аксуме.
Как сообщило 8 мая агентство САПА, ученые из Гамбургского университета обнаружили также алтарь и ковчег завета.

Поиски велись в эфиопском г. Аксуме, куда гиды традиционно водят туристов на экскурсию по руинам дворца царицы Савской. Нельзя сказать, что гиды обманывали экскурсантов: под постройкой действительно находится то, что осталось от дворца правительницы. Есть множество свидетельств того, что дворец царицы Савской был разрушен и переориентирован в соответствие с орбитой звезды Сириус, ярчайшую звезду ночного неба.

раскопкибиблияцарица Савская 

Архив "История и археология"

Aviasales.ru

Aviasales.ru


Copyright © 2007-2018 JUDAEA.RU

Все права защищены. Перепечатка, в том числе размещение на сайтах, публикация в СМИ, издание книг, сборников, альманахов, распространение на электронных носителях и т.д. без письменного разрешения запрещены. Подробнее

Rambler's Top100