История античной Иудеи
ГлавнаяМагазин JUDAEA.RUПартнеры сайтаДисклеймерФорумКонтакты

Поиск по сайту

Интересные материалы сайта

ПАРТНЕРЫ САЙТА

Иерусалимские древности

Географическое общество Израиля

Обнаружены следы исчезнувших финикийцев

Финикийцы - загадка древнего мира. Они подарили нам алфавит, навели мосты между Востоком и Западом, но впоследствии цивилизация их словно растворилась. Теперь генетики нашли то, что не удалось археологам, - наследственные комбинации первых в истории мореплавателей присутствуют в ДНК каждого 17-го мужчины в районе Средиземноморья.

Первое упоминание о финикийцах датируется 1500 годом до нашей эры, когда их покорил египетский фараон Тутмос III. В Библии они известны под именем "ханаанейцев", но полной уверенности в том, что все "потомки Ханаана" являлись известными уже по античным источникам финикийцами, нет (иллюстрация с сайта nationalgeographic.com).

Первое упоминание о финикийцах датируется 1500 годом до нашей эры, когда их покорил египетский фараон Тутмос III. В Библии они известны под именем "ханаанейцев", но полной уверенности в том, что все "потомки Ханаана" являлись известными уже по античным источникам финикийцами, нет (иллюстрация с сайта nationalgeographic.com).

  "Карфаген должен быть разрушен!" - такими словами завершал все выступления суровый римский сенатор Катон Старший. Латиняне добились своего: именно это случилось с финикийским городом, столицей одноименного государства, в 146 году до нашей эры.


После взятия Карфагена следы одного из самых вездесущих народов древности, известного ещё во времена фараонов в XIV веке до нашей эры, неожиданно теряются.


Крис Тайлер-Смит (Chris Tyler-Smith) из института Сэнгера (Wellcome Trust Sanger Institute) и его коллеги решили найти их - с помощью Y-хромосом (они передаются по мужской линии). 

Сначала учёные внимательно изучили Библию, а также греческие и римские источники, чтобы составить детальную картину финикийских городов и колоний.

После этого были взяты образцы ДНК современного населения этих мест и проведён их подробный анализ. Дополнительно были изучены наследственные комбинации представителей тех средиземноморских регионов, где пунических поселений не было.

Оказалось, что одна из вариаций Y-хромосомы присутствует только в "финикийских" областях, где обнаруживается у 6% мужчин. Подробности - в American Journal of Human Genetics.

 Карфаген, его колонии и зависимые территории накануне первой Пунической войны, что случилась в 264 году до нашей эры (иллюстрация с сайта wikipedia.org).

Карфаген, его колонии и зависимые территории накануне первой Пунической войны, что случилась в 264 году до нашей эры (иллюстрация с сайта wikipedia.org).

"С самого начала мы не знали, удастся ли нам выявить генетические маркеры или нет. Фактически, мы действовали вслепую лишь на основании исторических свидетельств, но в конце концов добились успеха", - радуется доктор Тайлер-Смит.

Его оптимизм разделяет Дэниел Платт (Daniel Platt) из центра вычислительной биологии компании IBM: "Это определённо следы финикийцев".

Кстати, в качестве побочного продукта генетического анализа учёные обнаружили довольно значительное присутствие в регионе "греческих" маркеров. Этот факт связали с завоеваниями Александра Македонского - его армия также "погостила" по всему Средиземноморью.

С сайта  Membrana.ru

 

Финикияисследованияоткрытия 

05.11.2008, 3847 просмотров.



Обсудить на ФОРУМЕ



Также читайте:

04.08.2008 16:49:10

Прототип Христа носил имя Симон

Изучение предметов и письменных источников, которые относятся к началу эры, большой интерес общественности, а также широкий круг ученых, занимающихся этими вопросами, часто приводят к тому, что подобные исторические артефакты считаются подделками. Поэтому для того, чтобы оценить важность подобной находки, обычно требуется большое количество времени. Стелу обнаружили уже 60 лет назад, но изучают ее всего несколько лет, а среди ученых за это время появилось множество противоречащих друг другу теорий о том, кем были авторы текста, и что он значит.

Юлия Минеева

надписибиблияисследованияверсии 

19.10.2007 23:33:46

Иерусалим. Как рождаются великие открытия.

Там, в захоронении времён Первого Храма, нашим проводником была сделана одна из самых выдающихся находок в археологии Святой Земли, которую можно по значимости сравнить, пожалуй, лишь с  Кумранскими рукописями.

Я предвкушала его рассказ несколько недель!
И вот теперь выдающийся археолог внезапно заявляет: «Я устал, уже поздно, на сегодня — хватит»…
Как же так? И как после этого жить?
Гордюсь собой! Потому что именно я кинулась Габи в ножки с криком: «Не погуби, батюшка!!!»
Ну, может, текст был чуть другим, но суть — передана верно. Главное — сработало! Не меньше сорока минут мы, затаив дыхание, слушали…

Зоя Брук 

Иерусалимбиблияоткрытияраскопкинаходки 

18.09.2010 20:53:18

Тель Акко

Этот холм находится примерно в 700 метрах восточнее морского побережья несколько севернее ручья Нааман (Балус). Его площадь составляет порядка 200 дунамов, а наибольшая высота около 35 метров над уровнем моря. Нет сомнения, что в своё время ручей подходил гораздо ближе к холму, что давало возможность судам, заходившим со стороны моря, подплывать достаточно близко к находившемуся на холме поселению. Это, собственно, и способствовало существованию на этом месте важного порта, защищённого как от высоких морских волн, так и нападений неприятеля. А находящиеся вокруг сельскохозяйственные угодья давали возможность прокормиться его населению. 

Юрий Полторак

АккоФиникияИзраиль 

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar

История и археология

02.07.2011 20:50:22

Израильские программисты: У Библии – множество авторов

Созданное учеными программное обеспечение позволяет установить написан тот или иной текст одним автором или авторским коллективом. Математический алгоритм основан на анализе частоты употребления слов и стилистических особенностях текста. Естественно, что одной из первых книг, которую израильские ученые захотели проверить с помощью своего изобретения, стала Тора.

библияверсии 

07.07.2009 12:09:02

В Иерусалиме обнаружены каменоломни царя Ирода

Израильские археологи обнаружили в районе Иерусалима каменоломни периода правления царя Ирода I Великого. По мнению ученых, именно из этой каменоломни, занимавшей площадь в 100 квадратных метров, мог браться материал для реконструкции Второго Храма, проведенной царем Иродом.

ИзраильИерусалимнаходки 

Архив "История и археология"

Aviasales.ru

Aviasales.ru


Copyright © 2007-2017 JUDAEA.RU

Все права защищены. Перепечатка, в том числе размещение на сайтах, публикация в СМИ, издание книг, сборников, альманахов, распространение на электронных носителях и т.д. без письменного разрешения запрещены. Подробнее

Rambler's Top100