![]() |
||||||||
|
|
Поиск по сайту ПАРТНЕРЫ САЙТА
|
Львица-девица![]() Самая дорогая скульптура в мире Фантастический рекорд, установленный на торгах Sotheby's 5 декабря 2007 года, — 57 миллионов долларов за восьмисантиметровую статуэтку из полированного известняка, требует некоторых пояснений. Откуда взялось это чудо, не подделка ли это, есть у «Львицы Гуэннола» аналоги? И почему она стоит так дорого?
«Львица Гуэннола» почти 60 лет украшала витрину Бруклинского музея изящных искусств, одного из лучших художественных собраний США. Эту маленькую скульптуру многократно воспроизводили в учебниках по истории искусства, помещая ее рядом с такими шедеврами как мраморная голова женщины из Урука и статуэтка козла из Ура.
История львицы темна: считается, что ее нашли в 1931 году в окрестностях Багдада и продали американскому коллекционеру. Кто нашел, при каких обстоятельствах — неизвестно. В 1931 году статуэтка оказалась в собрании антиквара и галериста Джозефа Бруммеля, ученика Огюста Родена и большого знатока древней и средневековой скульптуры. Бруммель консультировал многих коллекционеров, в частности Брэдли Мартина. Алистер Брэдли Мартин, его сын, тоже был известным собирателем. Алистер Брэдли и его жена Эдит Парк Мартин купили львицу у Бруммеля в 1948 году и передали ее в качестве долгосрочного займа Бруклинскому музею изящных искусств. Статуэтка не покидала Соединенные Штаты, но примерно раз в десять лет владельцы предоставляли ее для выставок в такие уважаемые собрания, как Музей Фогга в Гарварде и Метрополитен в Нью-Йорке, так что недостатка в исследователях у львицы не было. Название «Гуэннол» закрепилось за скульптурой по названию коллекции Мартинов (guennol — ласточка на валлийском языке).
Несмотря на свои скромные размеры, статуэтка производит впечатление монументального произведения. Массивная львиная голова лежит на мускулистом плече, руки-лапы стиснуты под грудью, при этом торс повернут относительно головы и ног-лап на 90 градусов. Самая невозможность и предельная напряженность позы притягивают зрителя. Статуэтку можно и нужно рассматривать со всех сторон. Вероятно, в древности у львицы был хвост (сзади видны дырочки для крепления). Существует предположение, что нижняя часть лап была сделана из другого материала. Отверстия на голове предназначались, скорее всего, для шнурка, на котором статуэтку подвешивали, чтобы носить на шее.
Мастер, изготовивший львицу, судя по всему, жил на территории современного Ирана, где в древности существовало государство Элам (примерно 2700-600 годы до нашей эры). Львица была изваяна в протоэламскую эпоху — около 3000-2800 годов. Ближайших «родственников» у нее около десятка. Во-первых, это статуэтка быка из Урука (Месопотамия), датируемая рубежом IV и III тысячелетий до нашей эры. Во-вторых, небольшая группа протоэламских печатей, на которых изображались стоящие на задних лапах животные, скорее всего, львы. У всех них лапы сложены на груди. В-третьих, найденный французскими археологами в Сузах (одной из столиц Элама) клад мелкой пластики: одна из статуэток изображает грифона-льва, стилистически скульптура решена довольно близко к «Львице Гуэннола». В-четвертых, две протоэламские серебряные скульптуры: лежащий горный козел и коленопреклоненный бык с сосудом. Однако знакомство с этими предметами не может подготовить зрителя к экстраординарности «Львицы Гуэннола». Аналогов этому произведению искусства не существует, во всяком случае, пока. Возможно, кому-то из археологов будущего повезет.
Насколько можно судить, львицу никогда не датировали физическими методами: фигурка слишком мала, чтобы от нее можно было без ущерба отпилить кусочек. Все выводы относительно ее происхождения сделаны на основании аналогий. В принципе, это могло бы отпугнуть осторожных покупателей, но репутация предмета из собрания Мартинов считается безупречной. Новый владелец статуэтки, судя по отчету агентства Bloomberg, присутствовал на торгах Sotheby's лично. Он представился археологом, но больше никаких деталей о себе не сообщил. Что это за таинственный ученый, который выложил сумму, втрое превышающую оценку аукционистов — 57 миллионов против 18-20, такая же загадка, как и обстоятельства находки львицы. Дальнейшая судьба «Львицы Гуэннола» пока не известна, и для зрителей статуэтка, по крайней мере, на время потеряна. Юлия Штутина С сайта Lenta.ru 06.12.2007, 13210 просмотров.
Также читайте:01.04.2010 09:17:00
Древние Ближневосточные печати ![]() Сельскохозяйственная революция эпохи неолита привела к образованию оседлых общин на Ближнем Востоке. Такие общины обеспечили беспрецедентные возможности для владения материальными благами, и появилась необходимость развития системы маркировки, кто чем владеет. Роберт Б. Мейсон (Robert B. Mason) 11.02.2012 11:00:00
Учёные впервые нашли прижизненный чертёж Вавилонской башни ![]() Древнейшее в мире изображение Вавилонской башни, вернее — реального прототипа библейского сооружения, обнаружено на одной из стел Нововавилонского царства, давно хранящейся в частной коллекции. Леонид Попов 26.04.2010 22:23:38
Как из иероглифов родился алфавит ![]() Изобретение алфавита возвестило о том, что было, наверное, самой потрясающей медийной революцией в истории. Это великое изобретение имело далеко идущие социальные и культурные последствия. С алфавитом письмо вырвался из «золотой клетки» мира профессиональных писцов. Письмо перестало быть монополией. Когда гораздо больше членов общества смогли научиться читать (и писать), доступ к информации и знаниям перестал быть ограниченным, как это было до того. Алфавитное письмо в итоге дало гораздо большему числу людей контроль над их жизнями и вовлекло большую часть населения в принятие более активного участия в культурных и административных делах в соответствующих сообществах. Но как это было сделано? Орли Гольдвассер (Orly Goldwasser)
|
|
  | ||
|
||
|
Copyright © 2007-2023 JUDAEA.RU Все права защищены. Перепечатка, в том числе размещение на сайтах, публикация в СМИ, издание книг, сборников, альманахов, распространение на электронных носителях и т.д. без письменного разрешения запрещены. Подробнее |
|