История античной Иудеи
ГлавнаяМагазин JUDAEA.RUПартнеры сайтаДисклеймерФорумКонтакты

Поиск по сайту

Интересные материалы сайта

ПАРТНЕРЫ САЙТА

Иерусалимские древности

Географическое общество Израиля

Иерусалим. Старый город

Итак, Старый Иерусалим.

Место для города захвачено царем Давидом у иевусеев в 1004 году до нашей эры. Оно было выбрано из-за близости к святым местам - горе Мориа, а также поскольку не принадлежало ни одному из колен Израилевых. Царь Давид перенес сюда Ковчег Завета из Кирьят-Йеарим и свой престол из Хеврона.
Однако строительством города занимался в основном сын Давида, царь Соломон. Он же построил здесь свой знаменитый Храм - одно из семи чудес света.
Город несколько раз переходил из рук в руки, но, по большому счету, сохранился в неприкосновенности вплоть до захвата и разрушения его в 586 году до нашей эры вавилонским царем Навуходоносором. При разграблении Храма навсегда пропали Ковчег Завета и храмовая Менора.
Восстановлен через 70 лет евреями, вернувшимися из Персии. Ими же отстроен Иерусалимский Храм, увы, не столь великолепный, каким был Храм Соломона. С позволения персидских правителей город и Храм перестраивались и укреплялись. В 332 году до нашей эры Иерусалим добровольно подчинился Александру Македонскому, который подтвердил привилегии, данные Иерусалиму персидскими царями. После смерти Македонского достался греческой династии Птолемеев, а с 200 года до нашей эры - Селевкидам. Восстание Маккавеев против Антиоха Епифана вернуло городу и стране независимость, в Храме возобновляются службы, прерванные по приказу греческого царя. Независимость Иерусалима продолжалась до 63 года до нашей эры, когда город был захвачен римскими войсками Помпея.

С 37 года до нашей эры Иерусалим управляется Иродом Великим, ставленником римских императоров. Ирод значительно перестроил город, восстановил, по свидетельству Иосифа Флавия, Храм в том великолепии, в котором он был при царе Соломоне, проложил новые дороги и перестроил систему водоснабжения. В 67 году нашей эры Иерусалим становится центром крупнейшего антиримского восстания, известного под названием Иудейская Война, закончившегося в 70-м году разрушением города и уничтожением Храма после тяжелой пятимесячной осады Иерусалима войсками Тита Флавия. Большая часть защитников города была убита, многие попали в римский плен. На Храмовой горе было воздвигнуто языческое капище. В 130 году римский император Адриан посетил город и приказал отстроить на его руинах столицу провинции под названием Элия Капитолина, в которой евреям было запрещено жить. Это вызвало еврейское восстание под управлением Бар-Кохбы, которому удалось освободить город и удержать его в течении трех лет. Восстание это было жестоко подавлено римлянами в 135 году нашей эры.

В 324 году первый христианский византийский император Константин захватил город и построил в нем первую церковь Гроба Господня. Основную часть населения тогда составляли грекоязычные христиане, а так же язычники; евреям по-прежнему жить в Иерусалиме запрещалось. Положение изменилось только при византийском императоре Юлиане-вероотступнике, который намеревался вернуть город евреям и заново отстроить Храм. Однако планы эти были нарушены внезапной смертью императора в 363 году. Византийское владычество закончилось в 614 году, когда город был захвачен персами, разрушившими все христианские святыни. В 638 году страна и город подчиняются арабскому владычеству, халиф Омар ибн-Хаттаб строит в Иерусалиме ряд мусульманских сооружений. В начале 8 века халиф Абед эль-Малик строит на Храмовой горе Наскальный Купол и мечеть Аль-Акса, посвященную вознесению на небо пророка Магомета. Город остается в руках мусульман вплоть до прихода в 1099 году крестоносцев, сделавших Иерусалим столицей своего королевства.

Аюбский султан Салладин в 1187 году изгоняет рыцарей и город вновь становится мусульманским на много столетий.
С начала 16 века до 1917 года Иерусалим является частью Оттоманской империи, турецкий султан Сулейман Великолепный строит новые городские стены, которые сохранились до сегодняшнего дня.

Для начала прогуляемся по стенам, построенным Сулейманом великолепным. На стену мы поднимемся у Яффских ворот, где расположена крепость "Башня Давида".

Ни временем постройки, ни назначением крепость никоим образом не относится к царю Давиду. Тем не менее, крепость эта достаточно древняя - основная ее часть была выстроена Иродом Великим. Крепость служила не столько для отражения внешних нападений, сколько в качестве бастиона на случай волнений в городе. Достраивалась и перестраивалась несколько раз. В настоящее время здесь расположен музей истории Иерусалима.
С главной башни крепости открываются замечательные виды как на западный, так и на восточный Иерусалим, и собственно на старый город.

Большой серый купол на снимке - купол Храма Гроба Господня. Белая колокольня принадлежит церкви на улице Госпитальеров.

Золотой купол на снимке - мечеть Купол Скалы. Склон за ней - Оливковая(Масличная, Елеонская) гора, на которой расположена Гефсимания.

Купол Скалы крупным планом: 

 Вид с городской стены на западный Иерусалим: 

Продолжаем топать по стене:

Колокольня доминиканского аббатства Дормицион. Аббатство выстроено в месте, где жила до конца жизни Дева Мария после распятия Христа.

Главный купол аббатства

Вид со стен на арабскую деревню Шилоах - когда-то именно отсюда начиналось строительство Иерусалима царем Давидом.

Участок стены, примыкающий к Храмовой горе. Серый купол - мечеть Аль Акса. Зайдя в ворота в городской стене - попадаешь прямиком к Стене Плача. На склоне напротив - то самое легендарное кладбище на Елеонской горе, где прозвучит первый призыв в день Воскресения.

Здесь мы спустимся с городской стены - по ее гребню мы прошли около километра(общая протяженность стены - чуть больше 4 км), и углубимся в улочки Старого Города. Он имеет площадь около квадратного километра, но зачастую расположен в нескольких уровнях, и гулять по нему можно очень долго. Исторически город состоит из 4 кварталов - армянского, еврейского, арабского и христианского. Весь город построен из особого известняка - иерусалимского камня. цвет которого варьируется от светло-песочного до темно-золотистого. К тому же этот камень интересно отражает солнечный свет, создавая эффект золотистого, а на закате - розоватого свечения.

Улочки Еврейского квартала.

Вот этот уголочек с улицами, расходящимися арками в трех измерениях и весь пропитанный светом - для меня - квинтэссенция Еврейского квартала.

Эта детская площадка расположена в Еврейском квартале, у городской стены. Взглянув от нее на запад - мы видим мощные башни аббатства Дормицион, на восток - серый купол мечети Аль-Акса и золотые купола православной церкви Св. Марии Магдалины в Гефсимании. 

О транспорте.

Вообще, въезжать на транспорте в Старый Город разрешено только его постоянным жителям и городским службам - пожарным, скорой, полиции. Для всех остальных это - категорически пешеходная зона.

Особенное удовольствие - погулять по улочкам Еврейского квартала ночью. Подсвеченный фонарями, город приобретает темно-золотистый, медовый цвет, воздух, свободный от дневных запахов, наполняется запахами цветущих деревьев, игра света и тени создает совершенно новую перспективу. Красота!

Ночью на городской стене

Ночью на городской стене

Еврейский квартал ночью - свет в конце туннеля

Путаница улочек

Хозяйка ночных улочек

Переулок в стиле Ашера

Еврейский квартал террасами спускается к Стене Плача и территории раскопок у городской стены.
Здесь раскопана часть улицы Кардо - главной торговой улицы периода римского правления. Аутентичные камушки, можно по ним смело потопать, чувствуя, как переносишься на пару тысяч лет назад. Впрочем, это не единственное место в Старом Городе, где существуют мостовые еще римской кладки. Ну и выглядит, конечно, романтично.

Христианский квартал Иерусалима начал строиться в 4 веке н. э.(примерно тогда же, когда и армянский). Сейчас в пределах Христианского квартала находятся около 40 церквей, монастыри, хостели для паломников, духовные миссии разных ветвей христианства.

Улочки Христианского Квартала

Армянский квартал - самый маленький и закрытый квартал Старого Города. Улицы его очень похожи на улицы Христианского квартала. Он окружен отдельной, своей собственной стеной с воротами, и хотя я пару раз туда забредала - как-то ничего такого особенно примечательного для фотосъемки там, на мой вкус, не нашлось.

Вообще, в Старом Городе, несмотря на его трехмерность и запутанность, довольно легко сориентироваться даже новичку: если топать из любой точки города, где ты заблудился, все время в гору - то выйдешь либо в Еврейский Квартал, либо в Христианский. Если все время спускаться вниз - то рано или поздно окажешься в Арабском Квартале.
Улочки Арабского Квартала - это сплошные ряды лавочек. Днем - зрелище весьма оригинальное и живописное. Ночью все лавочки закрываются железными дверями зеленого цвета, покрытыми "дикими" граффити арабской вязью, тогда там скучно, грязно, пустынно и нечего делать. Но днем - да, пестренько.

Типичная лавочка в Арабском Квартале. В стиле "всякой твари по паре".

В верхних частях квартала - лавки, как правило, сугубо туристического назначения. Покупать там, кстати, можно, - и недорого, ели не лениться торговаться. Впрочем, если покупатель ленится торговаться - продавцы склонны воспринимать это, как личное оскорбление. Продавцы глаголят на языках, как могут, - по крайней мере, "Здравствуй, заходи, посмотри!" они могут сказать на любом наречии в диапазоне от шведского до хинди. Коротают время, пытаясь угадать, из какой страны прибыл их очередной потенциальный покупатель, и обращаясь к нему на его, по их разумению, родном языке. Промахиваются, кстати, редко. Спускаясь ниже и глубже, попадаешь на арабский рынок, больше ориентированный на "своих" - бабки с зеленью, мясные лавки и лавки с пряностями и кофе, лавки со сластями, тканями, игрушками, ювелирные лавки - с тяжелым дутым золотом, которое любят арабские женщины, а не с побрякушками в бедуинском стиле, предлагаемыми туристам.

Все улочки, занятые арабским рынком, веером расходятся от Дамасских ворот. Если выйти через них за пределы Старого Города, найдешь себя уже в Восточном Иерусалиме.

Экскурсовод и фоторгаф: WhiteRabbit.  NetLab

Использован материал из книги Игоря Торика

ИзраильИерусалимСтарый городпрогулка 

28.10.2008, 10076 просмотров.



Обсудить на ФОРУМЕ



Также читайте:

30.11.2007 17:49:27

Тель-Хадид

Когда мы полгода назад переезжали в Модиин, главным аргументом было местоположение: двадцать минут на машине до Иерусалима, и примерно столько же — до Тель-Авива.
Однако, предположение, что свободное время мы будем проводить вне спального города, каким действительно является Модиин, оказалось абсолютно неверным.
Я даже и не подозревал, насколько богата история этих мест! Потребуются годы, чтобы все осмотреть и изучить.
К сожалению, литературы по этой теме очень и очень немного. Сказывается то, что район Модиина долгие годы был закрытой военной зоной, археологические раскопки проводились здесь редко. Информация в большинстве случаев весьма скудная, если вообще есть.

Но я все же попытаюсь. Не судите строго.

Евгений Озеров

ИзраильэкскурсияТель-Хадид 

14.02.2009 09:12:57

Деревня разрушена, восставший обезглавлен

Небольшой городок Кафетра» (Caphetra), который расположен на низких холмах иудейской Шфелы (Judean Shepelah), был безжалостно разрушен во время Первого Восстания (66-70 г.г. н.э.), отстроен заново и опять разрушен в конце Второго Восстания (Восстания Бар-Кохбы) в 135 г. н.э. Раскопки его позволили нам взглянуть на жизнь евреев вне городов. В деревне, занимавшей площадь почти 5 акров, была синагога, конюшни, бассейны для ритуальных омовений, пещеры для погребений и признаки садоводства и виноградарства. Частично разрушенная во время Первого Восстания против Рима, она была восстановлена, возможно, вернувшимися жителями, которые построили тайные помещения, где находили убежище от нападений римских легионов во времена восстания Бар-Кохбы.

Боаз Зиссу (Boaz Zissu)

Израильраскопкинадписивосстание 

12.02.2008 12:51:09

Акко - тень самого себя

Город Акко — это не что иное, как тень самого себя. Город, который, как минимум, три раза менял своё месторасположение. Возникновением и самим существованием обязанный морю, он изначально был построен достаточно далеко от воды, на холме…

Зоя Брук

АккоИзраиль 

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar

История и археология

25.10.2007 17:39:21

Подлинность царской печати признали через 40 лет

Древняя печать, датированная 9 веком до н.э., была обнаружена в 1964 году археологом Нахманом Авигадом. Несмотря на присутствовавшее имя «Иезавель» записанное на печати на иврите, ученые сомневались в том, что речь идет о царской атрибутике. 

библияпечативерсии 

01.06.2007 07:35:00

Археологи установили, где располагался Второй Храм

Профессор Йосеф Патрих из института археологии Иерусалимского университета утверждает, что обнаружил точное месторасположение Второго Храма и жертвенника

ИерусалимХрамверсии 

Архив "История и археология"

Aviasales.ru

Aviasales.ru


Copyright © 2007-2017 JUDAEA.RU

Все права защищены. Перепечатка, в том числе размещение на сайтах, публикация в СМИ, издание книг, сборников, альманахов, распространение на электронных носителях и т.д. без письменного разрешения запрещены. Подробнее

Rambler's Top100