История античной Иудеи
ГлавнаяМагазин JUDAEA.RUПартнеры сайтаДисклеймерФорумКонтакты

Поиск по сайту

Интересные материалы сайта

ПАРТНЕРЫ САЙТА

Иерусалимские древности

Географическое общество Израиля

ЕВРЕИ И РИМ. КРУШЕНИЕ НАДЕЖДЫ

В 296 г. Диоклетиан подавил восстание в Египте и усмирил племена блеммиев. Затем началась очередная война с персами, которые нанесли поражение Галерию. Но ему на помощь пришел Диоклетиан с войсками и сумел восстановить положение. По миру, заключенному в 297 г., империя получила значительные территории в Месопотамии. Имеются сведения, что в 297 – 298 гг. Диоклетиан посетил Эрец-Исраэл. Древние источники сообщают, что он побывал в Кесарии (Eusebius. Vita Constantini I, 19; Ber. rabb. LXIII, 12) и окрестности Тира (Иероним. Бер., 6а; Иер. Наз., 56 а) неподалеку от Панеи. Здесь находится озеро Фиала (Bircat Ram). По сведениям талмудистов, озеро вместе с системой сооруженных по повелению императора водопроводов носило название «Озеро Диоклетиана». Как сообщает Иерусалимский Талмуд, Диоклетиан во время пребывания в Панее дал Наси Йехуде III, не столько из жестокости, сколько из озорства, такое  нелепое поручение, что выполнить его не представлялось возможным. Впрочем, Наси сумел исполнить порученное, прибегнув то ли к помощи магии, то ли благодаря ловкости своего слуги. Другая дошедшая до нас Агада повествует, что         Йехуда   III10 и его товарищ Шмуэль бен Нахман, находясь в Тивериаде,    накануне субботы получили повеление явиться к Диоклетиану, который в то время пребывал в Кесарии Филипповой. Время аудиенции было назначено на субботний вечер. Согласно Агаде, Наси и его товарищ при помощи магии в одно мгновение перенеслись из одного города в другой.

Во время своего пребывания в Святой Земле, Август издал эдикт об общеобязательном поклонении языческим богам. Но одновременно он освободил евреев от исполнения этого указа (Абода Зара, 44 г).

В 303 г., за два года  до отречения от власти,  Диоклетиан предпринял ужасные по своей жестокости преследования христиан. Особенно кровавый характер репрессии приобрели на Востоке, где их продолжили преемники Диоклетиана – Галерий, умерший в 311 г., а затем Максимин Даза, низложенный Лицинием в  313 г. Последовала целая серия репрессивных эдиктов, преследовавших своей целью окончательную и бесповоротную ликвидацию христианства. Согласно одному из них императорские вольноотпущенники, упорствовавшие в своей вере, возвращались в рабское состояние; христианам, состоявшим  на военной и гражданской службе, грозило лишение свободы, а представители высших слоев общества рисковали потерять все свое состояние и сословные привилегии. Следующим эдиктом устанавливалось тюремное заключение для христианского духовенства, избегнуть которого можно было только путем совершения жертвоприношения языческим богам. В случае отказа от жертвоприношения, виновным грозила смертная казнь и пытки. Эдикт 304 г. грозил всем упорствовавшим в христианской вере рудниками и смертной казнью. Что стало причиной столь жестоких преследований? Мнения ученых по этому вопросу разделились. Одни считают, что причина лежит в отказе христиан выполнять требования эдикта об обязательном поклонении языческим богам, что в столь неспокойное время могло быть расценено как государственная измена. Но с другой стороны от опубликования эдикта до начала репрессий прошло не менее семи-восьми лет. Другие, как в частности Якоб Бурхард [19], полагают, что имели место некие частные события, следы которых были тщательно уничтожены во всех записях. Сохранившаяся надпись в честь Диоклетиана приписывает христианам желание ниспровергнуть  государство – rem publicam evertebant. Скорее всего, надпись свидетельствует о неудачной попытке государственного переворота, осуществленного группой христиан, занимавших высшие посты в армии и правительственной администрации, с целью коренного изменения существующего миропорядка. Эта версия  представляется вполне обоснованной в контексте последующих исторических событий.

иудаизмхристианствоИудеярелигияРим 

03.11.2009, 27718 просмотров.

Читать дальше:
1 2 3 4 5 6



Обсудить на ФОРУМЕ



Также читайте:

16.03.2008 20:03:54

Могила Ирода Великого

Профессор Еврейского университета в Иерусалиме, археолог Эхуд Нетцер (род. 1934г) на протяжении 35 лет своей профессиональной деятельности изучал всё, что связано с деятельностью Ирода. Заветной мечтой ученого было найти могилу царя. Ведь о месте его погребения было известно довольно точно — Иродион.

Аркадий Таль

ИзраильИродионИродианыраскопкинаходкиИудея 

12.11.2008 14:05:31

Неизвестная Саломея

Эта Саломея была единственной женщиной, которая когда-либо правила Иудеей единолично. Она даже упоминается в свитках Мертвого моря: единственная женщина, одна из 18 названных в них по именам людей. Она осуществила ряд религиозных реформ и придала иудаизму времен Иисуса Христа более современную форму. Во времена хаоса мужчины выбрали ее вести их нацию и сражаться в битвах. Века спустя авторы Талмуда считали ее правление золотым веком. Однако эта выдающаяся женщина была практически забыта. Ее имя......

Кеннет Аткинсон (Kenneth Atkinson)

ИудеяХасмонеибиографии 

21.10.2008 14:40:26

На звук! Как встретились строители туннеля Езекии.

Путешествие по туннелю - первый шаг в воду, наклон для продвижения под менее чем 5-ти футовым потолком, обнаружение места встречи двух бригад, исследование «ложных» туннелей, осмотр места, где была высечена знаменитая Силоамская надпись, взгляд на потолок примерно в 17 футах над полом, выход к древнему Силоамскому бассейну - может быть одним из самых захватывающих приключений во время поездки в Иерусалим. При длине более 1700 футов (533 метра) он был самым длинным туннелем, сооруженным в то время без промежуточных шахт искусственного происхождения.

Гершель Шанкс (Hershel Shanks)

ИерусалимЕзекияИудеябиблия 

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar

История и археология

08.06.2010 22:19:20

Археологическая находка: предметы культа 3500-летней давности

Археологи, работающие на раскопках у подножия холма Тель-Касис возле Йокнеама, сделали неожиданную находку: в древнем колодце были обнаружены около 100 языческих предметов культа, возраст которых оценивается в 3,5 тысячи лет.

Израильнаходки 

14.05.2012 22:23:41

Археологи нашли остатки дома времен Первого Храма и печать Матаниягу

Археологи обнаружили в Иерусалиме остатки древнего здания, относящегося в периоду Первого Храма, разрушенного вавилонянами в VI веке до н.э.

Остатки здания были обнаружены во время раскопок под дренажной канавой, возраст которой составляет 2.000 лет. Канава находится в районе Стены Плача. Археологические работы проводят Управление древностей, Управление парков и лесов и организация "Эльад".

Иерусалимнаходкипечатибуллы 

Архив "История и археология"

Aviasales.ru

Aviasales.ru


Copyright © 2007-2021 JUDAEA.RU

Все права защищены. Перепечатка, в том числе размещение на сайтах, публикация в СМИ, издание книг, сборников, альманахов, распространение на электронных носителях и т.д. без письменного разрешения запрещены. Подробнее

Rambler's Top100