История античной Иудеи
ГлавнаяМагазин JUDAEA.RUПартнеры сайтаДисклеймерФорумКонтакты

Поиск по сайту

Интересные материалы сайта

ПАРТНЕРЫ САЙТА

Иерусалимские древности

Географическое общество Израиля

Древний мозаичный бестиарий в Лоде

Михаил Король

 

Вы видели что-нибудь подобное, а?

 

 

 

 

Определенно, чудеса свершаются. В 1996 году в наркоманском запущенном и занюханом городе с былой славой Диосполисе (он же Георгиополис, он же Лидда, он же Луд, или Лод) во время прокладки коммуникаций была обнаружена самая, пожалуй, прекрасная мозаика во всем регионе, датируемая концом III - началом IV вв. И самая большая из известных - 180 кв. м. Откопали и тут же обратно закопали, то бишь законсервировали. По причине? Ну, скажем, денег не собрали... Но вот прошло 13 лет, и в муниципалитете Лода расчухали, что туристов в город легче привлечь не сомнительного качества героином, а прекрасным искусством. При содествии фондов Леона Леви и Джерома Леви мозаику вновь открыли и собираются представить ее взорам туристов по всем музейным правилам. Не известно, когда будет возведен дивный павильон, но именно в эти дни Управление Древностей совместно с городскими властями решили показать нам в течении трех дней сию красотень. И мы решили, что грех не использовать пятничную прогулку для такой цели.

 Мозаику представляют не всю, но самый "вкусный" фрагмент. По мнению руководителя реставрационных работ Мирьям Ависар, речь идет о полах роскошной римской виллы.

Мы потратили не более получаса, чтобы доказать явный христианский характер изображений. Вот некоторые из наших доводов:

1) Все изображения животных замечательно укладываются в сюжетные схемы христианских аллегорических повествований о тварях (бестиарии, шестодневы, физиологи). Например, о благоухающих пантерах, символизирующих Христа, воскресение и обращение язычников. Или о зайце-диаволе, что похищает у человека виноград его души. Или о слоне, обозначающем как грехопадение Адама и Евы, так и искупление адамова греха. А еще слоник - символ богатого человека, раздающего свое состояние нуждающимся. А еще - ленивца, не отпускающего поклоны во время молитвы... Вот он слон - в самом центре мозаики, в октагоне.

2) Ага, восьмиугольник! Известный христианский символ, восходящий к западно-семитским мифологиям и связываемый с восемью блаженствами, перечисленными в Нагорной проповеди Иисуса. Октагон - по центру. В него, кстати, вписан равносторонний византийский крест. Маленькие кресты окаймляют весь пол.

3) Обилие рыб и кораблей - ранних христианских символов.

4) Изображение утвари, связанной с таинством евхаристии.

Да ладно болтать! Смотрите:

 

Ну, будем надеяться, что проект не сорвется и задуманный павильон сохранит на века это чудо. Нам пока предлагают представить, как это будет: 

Михаил Король

Фрагмент рабочего материала телеканала RTVi о мозаике в Лоде. ВИДЕО

Фотоальбом с дополнительными фотографиями мозаики в Лоде

 

ЛодИзраильмозаика 

13.07.2009, 6685 просмотров.



Обсудить на ФОРУМЕ



Также читайте:

28.10.2008 10:27:24

Иерусалим. Старый город

Исторически город состоит из 4 кварталов - армянского, еврейского, арабского и христианского. Весь город построен из особого известняка - иерусалимского камня. цвет которого варьируется от светло-песочного до темно-золотистого. К тому же этот камень интересно отражает солнечный свет, создавая эффект золотистого, а на закате - розоватого свечения.

ИзраильИерусалимСтарый городпрогулка 

13.01.2009 18:09:25

Хирбет-Кейафа: Шаарим

Хирбет Кейафа (Khirbet Qeiyafa) - городище на площади в 2,3 гектара, окруженное внушительными укреплениями из камней эпохи мегалита, которые до сих пор возвышаются на 2-3 метра. В двух километрах к западу находится Тель Захария (Tell Zakariyeh), обычно идентифицируемый как библейский Азека (Azekah), а в двух с половиной километрах на юго-восток - Хирбет Шувайка (Khirbet Shuwayka), обычно идентифицируемый как библейский Сокхоф (Socoh).

Йосеф Гарфинкель и Саар Ганор (YOSEF GARFINKEL AND SAAR GANOR)  

раскопкиИзраильнаходкиХирбет-Кейяфабиблияверсии 

27.11.2008 16:36:06

По следам раскопок в Хирбет Кейафе

В течение 3000 лет стены древнего города высотой 4 метра были четко видны на холме, возвышающемся над Долиной Эла, где, согласно Библии, Давид убил Голиафа. Но никто до сих пор не связывал руины с городом, упоминавшемся в 1 кн. Царств при описании легендарной дуэли и победы евреев.

ИзраильнаходкираскопкиХирбет-Кейяфабиблияверсии 

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar

История и археология

18.02.2009 09:01:48

"Греческая" находка проливает свет на историю Маккавеев

Три фрагмента греческих надписей, которые считаются частью "Стелы Гелиодора", были недавно обнаружены при раскопках в Израиле. Археологи работали в национальном парке Бейт Гуврин. Стела Гелиодора датируется 178 годом до н.э. На этом изваянии из известняка начертаны 23 строки, которые считаются одними из самых важных древних надписей, найденных в Израиле.

Израильнаходкинадписи 

11.11.2007 22:01:41

Иерусалим. Найдены остатки стены 5 в. до н.э.

Возможно, президент Ирана Махмуд Ахмади-Неджад и хочет стереть Израиль с карты мира, а евреев выселить в Европу или на Аляску, но недавние археологические открытия подтверждают слова Библии о том, что когда-то его страна (в те времена именовавшаяся Персией) помогала вернуть еврейский народ в мировую историю. Более того, вернуть им исконную столицу, славный град Иерусалим

Иерусалимраскопкибиблия 

Архив "История и археология"

Aviasales.ru

Aviasales.ru


Copyright © 2007-2018 JUDAEA.RU

Все права защищены. Перепечатка, в том числе размещение на сайтах, публикация в СМИ, издание книг, сборников, альманахов, распространение на электронных носителях и т.д. без письменного разрешения запрещены. Подробнее

Rambler's Top100