История античной Иудеи
ГлавнаяМагазин JUDAEA.RUПартнеры сайтаДисклеймерФорумКонтакты

Поиск по сайту

Интересные материалы сайта

ПАРТНЕРЫ САЙТА

Иерусалимские древности

Географическое общество Израиля

Древний мозаичный бестиарий в Лоде

Михаил Король

 

Вы видели что-нибудь подобное, а?

 

 

 

 

Определенно, чудеса свершаются. В 1996 году в наркоманском запущенном и занюханом городе с былой славой Диосполисе (он же Георгиополис, он же Лидда, он же Луд, или Лод) во время прокладки коммуникаций была обнаружена самая, пожалуй, прекрасная мозаика во всем регионе, датируемая концом III - началом IV вв. И самая большая из известных - 180 кв. м. Откопали и тут же обратно закопали, то бишь законсервировали. По причине? Ну, скажем, денег не собрали... Но вот прошло 13 лет, и в муниципалитете Лода расчухали, что туристов в город легче привлечь не сомнительного качества героином, а прекрасным искусством. При содествии фондов Леона Леви и Джерома Леви мозаику вновь открыли и собираются представить ее взорам туристов по всем музейным правилам. Не известно, когда будет возведен дивный павильон, но именно в эти дни Управление Древностей совместно с городскими властями решили показать нам в течении трех дней сию красотень. И мы решили, что грех не использовать пятничную прогулку для такой цели.

 Мозаику представляют не всю, но самый "вкусный" фрагмент. По мнению руководителя реставрационных работ Мирьям Ависар, речь идет о полах роскошной римской виллы.

Мы потратили не более получаса, чтобы доказать явный христианский характер изображений. Вот некоторые из наших доводов:

1) Все изображения животных замечательно укладываются в сюжетные схемы христианских аллегорических повествований о тварях (бестиарии, шестодневы, физиологи). Например, о благоухающих пантерах, символизирующих Христа, воскресение и обращение язычников. Или о зайце-диаволе, что похищает у человека виноград его души. Или о слоне, обозначающем как грехопадение Адама и Евы, так и искупление адамова греха. А еще слоник - символ богатого человека, раздающего свое состояние нуждающимся. А еще - ленивца, не отпускающего поклоны во время молитвы... Вот он слон - в самом центре мозаики, в октагоне.

2) Ага, восьмиугольник! Известный христианский символ, восходящий к западно-семитским мифологиям и связываемый с восемью блаженствами, перечисленными в Нагорной проповеди Иисуса. Октагон - по центру. В него, кстати, вписан равносторонний византийский крест. Маленькие кресты окаймляют весь пол.

3) Обилие рыб и кораблей - ранних христианских символов.

4) Изображение утвари, связанной с таинством евхаристии.

Да ладно болтать! Смотрите:

 

Ну, будем надеяться, что проект не сорвется и задуманный павильон сохранит на века это чудо. Нам пока предлагают представить, как это будет: 

Михаил Король

Фрагмент рабочего материала телеканала RTVi о мозаике в Лоде. ВИДЕО

Фотоальбом с дополнительными фотографиями мозаики в Лоде

 

ЛодИзраильмозаика 

13.07.2009, 6843 просмотра.



Обсудить на ФОРУМЕ



Также читайте:

16.03.2008 20:09:15

Тель Цафит

Тель-Цафит находится на южном берегу потока ха-Эла, там, где русло уже выходит на относительно равнинное плато Предгорного района (Шфела). Площадь, которую занимает холм, — порядка 30 га. Высота — 232 м над уровнем моря.

Уже в 1887 году английский археолог Дж.Портер отождествил Тель-Цафит со знаменитым библейским городом филистимлян Гатом. Его поддержали видные коллеги, например, американец Джонс Блисс, также проводивший тут раскопки. И по сей день эта точка зрения считается наиболее распространенной.

 Михаил Король

ИзраильпрогулкаэкскурсияТель Цафит 

31.01.2009 10:05:18

Музей Кадмана в Тель-Авиве

Музей античной нумизматики Лео Кадмана в северной части Тель-Авива. Любой турист, у которого есть свободное время, может легко добраться сюда. И сделать это стоит. Несмотря на его небольшой размер - около 45-50 стендов, сооружен он с точки зрения коллекционеров "по уму". И это понятно, идея принадлежала коллекционеру, который пожертвовал свою коллекцию, и чье имя собственно павильон носит.

Алексей Ивлиев (соб. кор. НТВ на Ближнем Востоке)

ИзраильмонетымузейТель-Авив 

16.03.2008 20:03:54

Могила Ирода Великого

Профессор Еврейского университета в Иерусалиме, археолог Эхуд Нетцер (род. 1934г) на протяжении 35 лет своей профессиональной деятельности изучал всё, что связано с деятельностью Ирода. Заветной мечтой ученого было найти могилу царя. Ведь о месте его погребения было известно довольно точно — Иродион.

Аркадий Таль

ИзраильИродионИродианыраскопкинаходкиИудея 

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar

История и археология

13.01.2010 12:37:00

Научное открытие отложило передачу цилиндра Кира Великого в Иран

Передача так называемого цилиндра Кира Великого Национальному музею Ирана откладывается в нарушение всех обещаний. По их словам, недавно было сделано научное открытие, которое потребовало дополнительных исследований этого клинописного документа VI века до нашей эры. Надписи, похожие на клинопись с цилиндра, были найдены на двух вавилонских глиняных табличках из собрания Британского музея. По версии специалистов, находка может пролить свет на содержание тех частей документа, которые утрачены или нечитаемы.

ПерсияКироткрытия 

22.11.2010 23:42:46

В Иерусалиме откопали бассейн Десятого легиона

При раскопках, проводившихся на территории Еврейского квартала Старого города в Иерусалиме, израильские археологи откопали бассейн, возраст которого составляет приблизительно 1800 лет. Он был частью бани, использовавшейся солдатами Десятого Римского легиона - того самого, который разрушил Второй Храм.

ИерусалимнаходкираскопкиРим 

Архив "История и археология"

Aviasales.ru

Aviasales.ru


Copyright © 2007-2018 JUDAEA.RU

Все права защищены. Перепечатка, в том числе размещение на сайтах, публикация в СМИ, издание книг, сборников, альманахов, распространение на электронных носителях и т.д. без письменного разрешения запрещены. Подробнее

Rambler's Top100