История античной Иудеи
ГлавнаяМагазин JUDAEA.RUПартнеры сайтаДисклеймерФорумКонтакты

Поиск по сайту

Интересные материалы сайта

ПАРТНЕРЫ САЙТА

Иерусалимские древности

Географическое общество Израиля

Древний мозаичный бестиарий в Лоде

Михаил Король

 

Вы видели что-нибудь подобное, а?

 

 

 

 

Определенно, чудеса свершаются. В 1996 году в наркоманском запущенном и занюханом городе с былой славой Диосполисе (он же Георгиополис, он же Лидда, он же Луд, или Лод) во время прокладки коммуникаций была обнаружена самая, пожалуй, прекрасная мозаика во всем регионе, датируемая концом III - началом IV вв. И самая большая из известных - 180 кв. м. Откопали и тут же обратно закопали, то бишь законсервировали. По причине? Ну, скажем, денег не собрали... Но вот прошло 13 лет, и в муниципалитете Лода расчухали, что туристов в город легче привлечь не сомнительного качества героином, а прекрасным искусством. При содествии фондов Леона Леви и Джерома Леви мозаику вновь открыли и собираются представить ее взорам туристов по всем музейным правилам. Не известно, когда будет возведен дивный павильон, но именно в эти дни Управление Древностей совместно с городскими властями решили показать нам в течении трех дней сию красотень. И мы решили, что грех не использовать пятничную прогулку для такой цели.

 Мозаику представляют не всю, но самый "вкусный" фрагмент. По мнению руководителя реставрационных работ Мирьям Ависар, речь идет о полах роскошной римской виллы.

Мы потратили не более получаса, чтобы доказать явный христианский характер изображений. Вот некоторые из наших доводов:

1) Все изображения животных замечательно укладываются в сюжетные схемы христианских аллегорических повествований о тварях (бестиарии, шестодневы, физиологи). Например, о благоухающих пантерах, символизирующих Христа, воскресение и обращение язычников. Или о зайце-диаволе, что похищает у человека виноград его души. Или о слоне, обозначающем как грехопадение Адама и Евы, так и искупление адамова греха. А еще слоник - символ богатого человека, раздающего свое состояние нуждающимся. А еще - ленивца, не отпускающего поклоны во время молитвы... Вот он слон - в самом центре мозаики, в октагоне.

2) Ага, восьмиугольник! Известный христианский символ, восходящий к западно-семитским мифологиям и связываемый с восемью блаженствами, перечисленными в Нагорной проповеди Иисуса. Октагон - по центру. В него, кстати, вписан равносторонний византийский крест. Маленькие кресты окаймляют весь пол.

3) Обилие рыб и кораблей - ранних христианских символов.

4) Изображение утвари, связанной с таинством евхаристии.

Да ладно болтать! Смотрите:

 

Ну, будем надеяться, что проект не сорвется и задуманный павильон сохранит на века это чудо. Нам пока предлагают представить, как это будет: 

Михаил Король

Фрагмент рабочего материала телеканала RTVi о мозаике в Лоде. ВИДЕО

Фотоальбом с дополнительными фотографиями мозаики в Лоде

 

ЛодИзраильмозаика 

13.07.2009, 7674 просмотра.



Обсудить на ФОРУМЕ



Также читайте:

21.11.2008 19:03:20

В поисках древнего названия Хирбет Кейафы

Что может подтвердить идентификацию Хирбет Кейафы? История сражения Давида с Голиафом описывает арену битвы следующим образом (1 кн. Царств 17:1-2): «Филистимляне собрали войска свои для войны и собрались в Сокхофе, что в Иудее, и расположились станом между Сокхофом и Азеком в Ефес-Даммиме. А Саул и Израильтяне собрались и расположились станом в долине дуба и приготовились к войне против Филистимлян.»

NADAV NA'AMAN

ИзраильраскопкиверсиибиблияХирбет-Кейяфа 

01.03.2008 11:21:20

Иерусалимский Храм царя Ирода и... Римский Колизей

Разрушение Иерусалимского Храма царя Ирода и строительство амфитеатра императоров Флавиев (Колизей) что же ещё, кроме времени, связывает эти два исторических события?

 Аркадий Таль

ХрамРимИерусалимИзраиль 

19.07.2008 21:08:00

Раскопки Города Давида. 2005 г. Периоды поздней бронзы и железа-1

Царь Давид избрал Иерусалим для роли своей новой столицы благодаря его географическому положению и репутации многовекового столичного города. По этим причинам отношение Давида к жителям города было иным, не столь безжалостным, как к другим, захваченным им городам — несмотря на отчаянное сопротивление иевусеев. Более того, после захвата Давид оставил царя города «Аруну» и его население в живых (1 Хроник 11:4-8) и включил их в систему своего правления, ярким примером чего служит история Урии Хеттеянина, одного из бойцов царя Давида (2-я Самуила 11). Это был хорошо рассчитанный маневр — избежать кровопролития в городе, который он собирался сделать своей столицей, чтобы облегчить переход административной власти и использовать ее с пользой для себя в начальный период установления его монархии.

Эйлат Мазар

ИзраильИерусалимГород Давиданаходкиархеология 

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar

История и археология

25.11.2009 09:33:50

Сломанная печать – это указатель

Как сообщает Невин Эль-Ареф (Nevine El-Aref) в начале прошлой недели [9-15 ноября 2009 г.] в процессе раскопок на участке Дельта в Тель Аль-Дабаа миссия археологов из Австрийского археологического института в Каире (from the Austrian Archaeological Institute in Cairo) извлекла из земли фрагмент оттиска клинописной печати.

Стиль письма на аккадском позволяет датировать печать последними десятилетиями Древневавилонского царства (the Old Babylonian Kingdom). Печати этого типа ставились на кусках влажной глины для запечатывания содержимого шкатулки или сумки. Оттиск иностранной печати указывает, что запечатанный предмет был предметом торговли или подарком, привезенным в Египет из Месопотамии (современный Ирак).

буллыМесопотамияЕгипетнаходки 

13.08.2008 09:40:34

Археологи нашли римский храм на севере Израиля

Экспедиция Института археологии иерусалимского Еврейского университета нашла остатки храма римского времени на раскопках в национальном парке Циппори (Нижняя Галилея). Храм, был скрыт фундаментом древней византийской церкви. Предположительно, он был посвящен греческому Зевсу и Тихе (Тюхе), богине случая и судьбы. Размеры помещения составляют 24 на 12 метров.

ИзраильраскопкиЦипори 

Архив "История и археология"

Aviasales.ru

Aviasales.ru


Copyright © 2007-2020 JUDAEA.RU

Все права защищены. Перепечатка, в том числе размещение на сайтах, публикация в СМИ, издание книг, сборников, альманахов, распространение на электронных носителях и т.д. без письменного разрешения запрещены. Подробнее

Rambler's Top100