Здесь не только профессиональные исторические исследования и комментарии к новостям, но и рассказы обычных людей, читая которые, будто совершаешь экскурсию в прошлое.
16 января 2008 года археолог Эйлат Мазар(Eilat Mazar) объявила, что группа, которой она руководит, обнаружила на юге Храмовой горы в Иерусалиме печать, датируемую временем Нехемии(Nehemiah). Она прочла имя на печати как«Темех»(«Temech»)(тав, мем и хет) и предположила, что та принадлежала роду, имя которого упоминается в книге Нехемии. Однако, вскоре после объявления европейский ученый Петер ван дер Веен(Peter van der Veen) заподозрил, что надпись была прочитана в прямом направлении, а не в обратном. Он вместе с другими критиками предположил, что на печати на самом деле изображены четыре буквы(шин, ламед, мем и тав), которые должны читаться как«Шломит»(«Shlomit»), что может быть именем, упомянутым в Библии.
Не впервые мы обнаруживаем артефакты периода Первого храма, — сказал профессор Баркаи. – Мы создали экспериментальный проект (по просеиванию «строительного мусора», сбрасываемого с Храмовой горы) и обнаружили сотни, а то и тысячи керамических предметов, печати, надписи, печатки, наконечники стрел, гири и другие артефакты периода Первого храма…»
На прошлой неделе археологическая экспедиция Нью-Орлеанского Баптистского Теологического семинара обнаружила в одном из древнейших ханаанских городов Святой земли – Гезере - естественную пещеру, находящуюся в конце системы водоснабжения доеврейского, ханаанского населения города. Находка проливает свет на техническую культуру раннего танахического периода.
Система водоснабжения Гезера, города расположенного в 20 км. западнее Иерусалима, датируется 1800 годами до н. э. Дан Уорнер, профессор-археолог библейского периода из США, который ведет раскопки вместе с Цвикой Цуком из израильского Управления парков и защиты природы, сказал, что раскопки в Гезере очень выжны для баптистов, так как помогают понять Библию в ее историческом контексте.
Все права защищены. Перепечатка, в том числе размещение на сайтах,
публикация в СМИ, издание книг, сборников, альманахов,
распространение на электронных носителях и т.д. без письменного разрешения запрещены. Подробнее